Низкая зарплата стала самой частой причиной отказа от предложенной работы, сообщает «Российская газета». Причем число отказов после успешно пройденного собеседования бьет все рекорды даже среди подписавших оффер, уточняет ресурс «Работа.ру».
В тройку самых частых причин отказа от предложенной работодателем работы кроме низкой заработной платы (53%) вошли территориальная удаленность места работы (39%), еще 27% соискателей не понравились новые рабочие задачи.
Причем число тех, кто недоволен зарплатным предложением, выросло вдвое за последние три года. В феврале 2020 года число отказов из-за несоответствия дохода ожиданиям соискателя достигало лишь 26%, приводил данные «SuperJob».
Стимул для смены работы должен составлять не менее 15% роста доходов соискателя, считает председатель общественного движения «Труд» Сергей Песков. При меньшем росте зарплаты сотрудник предпочтет остаться у прежнего работодателя, так как риски его перехода не покрываются финансовой выгодой. На новом месте работы сотрудник может не пройти испытательный срок, не прижиться в коллективе или не справиться с задачами.
Число отказов увеличивается из-за того, что рост зарплат не обеспечивает те 15%, которые необходимы соискателям для принятия решения, считает Сергей Песков. Чемпионами в части роста зарплат по итогам 2022 года стали угольщики и те, кто занят в пассажирских железнодорожных перевозках — там зарплаты в номинальном выражении, то есть без учета инфляции, выросли на 23%.
В Хакасии среднемесячная начисленная зарплата в сфере добычи угля за год подросла лишь на 6,7%, в транспортных организациях динамика выше – 10%. Более динамично она росла в рыбоводстве – 127,4%, а также в финансовой и страховой деятельности – 125,1%.
Подготовила Любовь Жиц
Ссылка на «Российскую газету»
Ссылка на Красноярскстат