21 марта, Л.И. Орешковой было присвоено звание «Почётный гражданин Г. Абакана»
Окончание.
— И в строительстве школ руководители предприятий тоже помогали?
— Конечно! Школы, кстати, это одно из моих мест для души. Например, школа № 8. Встал вопрос превратить ее в гимназию. Поехали к Виктору Николаевичу Преловскому, директору «Абаканвагонмаша». Это была, конечно, очень непростая задача для предприятия, ведь нужно было многое отремонтировать, закупить. Виктор Николаевич уже нервничал, говорил: «Сколько ты, Лариса Ивановна, будешь ко мне приезжать? Я скоро всех людей на предприятии без рубашек и штанов оставлю». На что я отвечала: «Это же дети, та молодежь, которая нас заменит. А в гимназии будут лучшие преподаватели». И в итоге что? Сделали, и она до сих пор работает.
А чтобы руководство предприятий и директора школ могли работать вместе, я придумала собирать их, чтобы одни рассказывали, чем школам нужно помочь, а вторые не могли же при всех коллегах выглядеть хуже, поэтому помогали с ремонтом и другими нуждами. Такие были идеологические планерки.
— Лариса Ивановна, как красиво вы сказали про школы — это «место для души». Есть в Абакане еще такие места для вас?
— Театры, филармония, музей. Когда я вернулась с обучения в Москве и стала заведующей отделом культуры облисполкома, решили пристроить к зданию музея еще одно — выставочный зал. Василий Архипович Угужаков много сил в это вложил. Тогда мы свозили все каменные изваяния, стелы, в том числе и знаменитую Улуг Хуртуях тас, сюда, в Абакан. Собирали экспонаты по всей Хакасии. И то, каким музей стал сейчас, вызывает чувство гордости.
Помню, говорила Николаю Генриховичу Булакину, что нужен еще музей именно по истории города, пусть и небольшой. Все потому, что Абакан уникальный. В том плане, что подлежал сносу, то есть его вообще могло не быть в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС. К тому же музей — это такое место, в котором сохраняется история о людях, которые создают этот город, работают в нем, о молодежи, о различных движениях, общественных организациях. В республиканском музее такого просто не будет, ведь у города своя жизнь, свои задачи и трудности.
Что сказать по театру «Сказка»… Помню, тоже Василию Архиповичу Угужакову говорила: «Давайте сделаем в Абакане театр юного зрителя, как в Новосибирске». На что он отметил, что у нас маленьким детям некуда пойти, кроме Дворца пионеров и Дома культуры. А ведь к искусству лучше приучать с раннего детства. В итоге началась работа над «Сказкой». Строительство шло очень тяжело. Создавая первую труппу, собирали артистов со всей России. Они своими руками делали светильники, ремонтировали их. Не секрет, что этот театр гремит по всей России и за рубежом со своими постановками. Это заслуга всех: и первых артистов, и нынешних, самого Людвига Устинова — главного режиссера, и Нины Федоровны Панковой — директора театра.
— Слушая своих коллег, изучая информацию об Абакане в интернете, прочла про стелу «Лора», будто неофициально ее так назвали в вашу честь…
— Это не я, скажу сразу. Это собирательный образ девушкихакаски. Вообще это важная стела для всей республики, не только города. Шло развитие, много самолетов летало из Красноярска, Новосибирска, мы принимали туристов. Нужно было облагораживать въезды в Абакан. Инициатором выступил Владислав Михайлович Торосов. Он хотел дать городу такой, знаете, самобытный, яркий знак отличия. Авторами эскиза скульптуры стали два абаканских художника — Андрей Секунда и Анатолий Балтыжаков. Мы вместе с ними стали думать, у меня в голове родился именно образ женщины. Может, потому что, учась в городе Фрунзе, я видела там тоже скульптуру женщины Киргизии.
Тогда Андрей Секунда предложил пригласить скульптора из Красноярска — Александра Давыдова. Я возила его по музеям, познакомила с ансамблем «Жарки», нам показали национальные костюмы… С установкой, опять же, помогали руководители предприятий. Видимо я их с многочисленными просьбами по скульптуре так утомила, что они и прозвали ее «Лора». Везли ее из Красноярска, но по дороге отломили руку. Пришлось восстанавливать.
— Явление, поражающее воображение, не иначе! Лариса Ивановна, а было в вашей деятельности то, что не удалось реализовать?
— Было, конечно. Вспоминаю случай, когда строили зону отдыха, делали детскую железную дорогу, но не довели до конца. Мне до сих пор за это больно. В Черногорске такая дорога была, а в Абакане — нет! Сейчас, конечно, это место больше для спорта предназначено, но мне всегда хотелось, чтобы там были культурные площадки, ведь там можно и выставки устраивать. Также хочется, чтобы там восстановили колесо обозрения. Оно было установлено примерно в том месте, где сейчас стоит гипсовая фигура льва, довольно долго функционировало.
Сейчас возвращается такая практика в городе, как пешеходная зона по выходным. Но она у нас всегда была. Как раз на перекрестке улиц Ленина — Вяткина была оборудована площадка, на которой выступали коллективы художественной самодеятельности, в каждый профессиональный праздник руководители должны были там выступить и рассказать о своем предприятии. К тому же это место было пешеходной зоной.
Кроме того, в самом парке «Орленок» раньше были не только аттракционы и танцевальная площадка. Еще большой популярностью пользовалась волейбольная площадка. Те, кто когда-то на ней играли, сейчас примерно моего возраста, но так и не могут простить мне, что мы ее снесли, так как нужно было устанавливать другие аттракционы.
— За что вы любите современный Абакан?
— Да в принципе — за все. Просто так приятно ходить по любимым и хорошо знакомым местам, видеть, как развивается Парк культуры и отдыха. Часто люди на улице подходят, благодарят. Например, одна женщина напомнила о том, как, работая на трикотажной фабрике, она пришла ко мне за помощью. Одна из девушек, приехавших из деревни, родила близнецов, но ее не заселяли в общежитие. Директор не помог. Вы, говорит, завели меня в кабинет, позвонили директору, пристыдили его. Конечно, ему это не понравилось. Сейчас женщина говорит, что эти две близняшки уже сами стали мамами. Приятно, когда люди помнят, здороваются. Вспоминаю, гуляя по городу, те заведения, которых уже нет. Например, кафе «Лакомка», парикмахерскую «Фантазия» на проспекте Ленина…
Я сердечно благодарна всем руководителям предприятий, директорам школ и других учебных заведений, которые в то время со мной очень тесно работали. Не могу не отметить и первых руководителей города — Владислава Михайловича Торосова, первого секретаря горисполкома КПСС; председателя горисполкома Альберта Евгеньевича Горшунова и Владимира Сергеевича Яблонского, который возглавлял орготдел в горкоме КПСС.
Старое уходит, новое приходит, город растет, меняется, развивается — и нет для меня большей радости, чем понимать и видеть это!
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Ларисы Орешковой