Между тем федеральный центр все настойчивее напоминает губернаторам о настоятельной необходимости включить в региональную повестку проблемы научно-технологического развития. Поскольку перед страной во весь рост встала задача достижения технологического суверенитета.
В очередной раз напомнил об этом главе Хакасии вице-премьер Дмитрий Чернышенко на вчерашнем брифинге о ключевых планах в сфере науки. Как отметил федеральный чиновник, с 2022 года в стране действует комплексная система управления наукой. Ибо решать задачи технологического суверенитета предстоит прежде всего на местах – в субъектах федерации. По мнению Дмитрия Чернышенко, именно в регионах реализуются механизмы долевого финансирования, создается сеть научных центров, открываются молодежные лаборатории, идет взаимодействие реального бизнеса и науки.
По этой же весомой причине в ноябре минувшего года впервые был сформирован рейтинг научно-технологического развития регионов. Ключевым блоком в системе индикаторов стали показатели, которые характеризуют работу региональных органов власти.
Семи регионам Сибирского федерального округа удалось войти в ТОП-30 лидеров. Самые престижные позиции в Национальном рейтинге научно-технологического развития заняли Томская (3 место) и Новосибирская (6 место) области. Пять сибирских регионов расположились во второй части топового списка: Кузбасс (15 место), Омская (20 место) и Иркутская (21 место) области, Красноярский (25 место) и Алтайский (27 место) края.
Тройку сибирских регионов эксперты позиционируют в подвале национального рейтинга: Хакасия заняла 70 место, Алтай на 74 месте, Тува – на 77 месте.
Согласно данным Росстата, научно-технологическому развитию Хакасии не уделяли должного внимания в течение многих лет. Так в 2010 году по объему внутренних затрат на научные исследования и разработки республика выделила меньше всех в Сибирском федеральном округе — 59,3 млн рублей. При этом научные траты Алтая составили 62,8 млн, на порядок больше выделила на эти цели Тува – 156,5 млн рублей.
С 2019 года конкурирует с Хакасией по величине научных затрат Тува. Так в 2021 году соседний регион направил на научные исследования 376,1 млн рублей, целевые затраты Хакасии оказались в 2,3 раза меньше – 162,3 млн. По объему научного финансирования Хакасия занимает в Сибирском федеральном округе девятое место, уступая лишь Алтаю.
Есть основание полагать, трем сотрудникам отдела науки и национального образования Министерства образования и науки Хакасии вряд ли под силу обеспечить эффективную деятельность региональной системы управления наукой. О создании таковой в очередной раз напомнили главе Хакасии.
Подготовила Любовь Жиц
Новости — Правительство России (government.ru)
Ссылка на релиз федкабина
Ссылка на рейтинг
ссылка на Росстат