По итогам одиннадцати месяцев минувшего года рост рождаемости демонстрировал единственный субъект федерации. Только в Чеченской Республике в январе-ноябре малышей родилось на 2,4% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. В остальных российских регионах Росстат фиксирует негативную динамику, рождаемость продолжает падать.
В Хакасии за это время родилось чуть более 4,6 тыс. малышей, на 238 новорожденных меньше, чем в январе-ноябре 2021 года. Между тем по темпам снижения рождаемости в Сибирском федеральном округе лидируют Тува – 90,4%, Кузбасс – 91,5% и Красноярский край – 92,3%.
Менее заметное снижение ключевого демографического показателя Росстат отмечает в Республике Алтай – 96,1%, Хакасии — 95,1% и Новосибирской области – 94,6%.
В целом по России рождаемость сократилась на 6,8%, уточняет «Российская газета». В правительстве не скрывают обеспокоенности ситуацией.
По словам первого замминистра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, число женщин детородного возраста в России начнет незначительно расти только после 2026 года.
«За последние 10 лет численность женщин в возрасте 20-29 лет сократилась почти на 40%, или на 4,6 млн человек, и составила на 1 января 2022 года 7,2 млн человек», — уточнила Ольга Баталина на заседании правления Союза женщин России.
Основными причинами низкой рождаемости в настоящее время и в ближайшие годы можно считать, во-первых, то, что в репродуктивных возрастах находится поколение конца девяностых, которое само по себе малочисленное. И эту ситуацию исправить нельзя, если только не будет притока молодых мигрантов. Остается только ждать и надеяться, что уже на подходе к репродуктивному возрасту более многочисленное поколение начала 2000-х, считает заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.
Второй важной причиной, по ее мнению, может служить отток молодых людей из регионов России в крупные центры. Прежде всего, переезжают в поисках более высокооплачиваемой работы или просто работы. И, конечно, сразу думать о семье и детях никто не будет. Надо найти эту работу, закрепиться на ней, закрепиться в самом городе. Если молодые люди берут ипотеку, то это дополнительный финансовый риск. Поэтому рождения откладываются на более позднее время, добавляет Егорова.
Еще одна тенденция — отсроченное деторождение: в среднем, женщины заводят первого ребенка в 26 лет. Молодые женщины чаще всего предпочитают откладывать рождение детей, отдавая предпочтение построению карьеры, получения образования, обретению финансовой независимости.
Как полагают эксперты, большие надежды государство возлагает на беспрецедентные финансовые меры поддержки семей с детьми, целостная система которых выстраивается во всех субъектах федерации, в том числе и в Хакасии.
Подготовила Любовь Жиц
Edn_11-2022_t1_2.xlsx (live.com)
ссылка на Росстат
Почему в России снова начала падать рождаемость и что с этим делать — Российская газета (rg.ru)
Ссылка на «Российскую газету»