Ноябрь на дворе, и декабрь на носу. Пора, казалось бы, нашему брату журналисту окончательно переключиться на зимние виды спорта. Тем более что в Вершине Теи сегодня, 30 ноября, стартует II этап Кубка России, а в понедельник, 5 декабря, абаканские «Саяны» проведут первые домашние игры нового сезона Высшей лиги. Однако же летние виды не торопятся нас отпускать. В пятницу и субботу, к примеру, прошел турнир по легкой атлетике, посвященный дню рождения абаканской профильной школы. Но самое главное, что все еще бьет любую зимнюю карту — это футбол.
Итоги лета в ноябре
Да-да, футбол, ногомяч, соккер — как ни называй, но он в топе новостей. Причем по всем фронтам — чемпионат мира в разгаре (об этом подробнее чуть позже), «Зенит» и «Спартак» устроили драку на шесть красных карточек… И даже в Абакане о футболе — причем футболе большом, а не «мини» — все еще говорят. На прошлой неделе, в четверг, хакасская федерация подводила итоги летнего сезона. Если честно, никогда не понимал, к чему такие церемонии — не только в футболе, а вообще. Но раз уж положено, значит, положено.
Дом культуры железнодорожников, полный зал футболистов от мала до велика, куча болельщиков, большинство из которых, конечно, родственники игроков, и много красивых слов со сцены. Нет, сначала по традиции со сцены спели — про «героев спорта», в которых «верят гордо» и так далее. А уже потом начали поздравлять: победителей, друг друга, коллег из различных ведомств и федераций… В общем, вы понимаете, почему я недолюбливаю подобные мероприятия, отчетливо отдающие прошлым веком. Однако гости, и в первую очередь победители и призеры, вроде бы, остались довольны. Так что мое мнение — это только мое мнение.
А итоги все же подведем. И первым делом поздравим команду «Ресурсы Сибири» с золотым дублем — ей покорились и чемпионат, и Кубок Хакасии. Судя по всему, в нашем маленьком футбольном уголке новый гегемон. Такой, каким несколько лет назад был, в частности, черногорский «Шахтер». Из шестнадцати игр чемпионата «Ресурсы» выиграли шестнадцать. И все это с какой-то сумасшедшей разницей забитых и пропущенных — 160 на 38. «Барселона-2009», сдавайся — мы тебя узнали… Но если серьезно, то отрыв от остальных команд действительно впечатляет. «Ресурсы Сибири» набрали 48 очков. Обладатель второго места, «Сибиряк-КСШ» — 31. А финишировавший третьим «Алтай» — 28. В общем, если борьба и была, то только за второе-третье места.
В чем причина? А причина, как и в случае с «Шахтером», одна — чуть более серьезный подход к футболу, чем у оппонентов. Это касается и руководства, и спортсменов, и денег — куда же без них. И вот он, новый гегемон. Теперь актуальным становится вопрос — а что дальше? Пока адресуем его в воздух, ну а там по возможности пообщаемся на эту тему с представителями клуба.
Что касается других итогов, то отметим, пожалуй, удивительную конкуренцию в детском футболе Хакасии. Об этом говорят не только результаты, когда в разных возрастных группах разные победители, но и тренеры. В частности — Денис Козлов из отделения футбола Абаканской комплексной спортивной школы, воспитанники которого выиграли первенство Хакасии среди юношей U-14. По его словам, в детском футболе в регионе сегодня крайне много сильных команд, чему сам наставник очень и очень рад. Ведь конкуренция — это основа роста профессионального мастерства игроков.
Со всеми итогами летнего футбольного сезона в Хакасии можно ознакомиться на сайте республиканской федерации футбола. А мы идем дальше, и как я обещал, немного уделим внимания чемпионату мира в Катаре.
«Арабская ночь, волшебный Восток…»
Знакомая с детства песенка из мультика об Аладдине могла бы стать чудесным гимном к мундиалю. Но не стала. Идея изначально была очень соблазнительной — чемпионат мира зимой, караваны посреди барханов Аравийского полуострова на фоне огромных стадионов… Сказка. Неудивительно, что в ФИФА с радостью ухватились за возможность удивить — зрителей, футболистов, весь мир. И, в общем-то, удивили. Вот только не сказкой, а тем, что за ее фасадом.
А там, за фасадом, полный набор — фактическое рабство строителей-нелегалов, многочисленные запреты, изнуряющая жара. И — отдельный удар под дых просвещенному Западу — никакой толерантности. Ни к любителям «нетрадиционщины», ни к идеологическим противникам ислама, ни к кому. Последнее, кстати, многими было воспринято весьма положительно — так, например, бельгиец Эден Азар, комментируя попытки сборной Германии обличить цензуру, заявил, что приехал в Катар играть в футбол, а не заниматься политикой. Ну и в чем он неправ?
В этом, как мне кажется, вся беда современного спорта. Футболисты, лыжники, фигуристы, хоккеисты — все вдруг решили, что они должны решать вопросы мироустройства. Но на деле все это ведет к тому, что спорт превращается в уродливую копию уродливых политических процессов. Собственно, по этой причине я долго думал, стоит ли смотреть катарский чемпионат. Но все же решил, что буду наслаждаться футболом и не обращать внимания на весь «околофутбол». И пока получается. Разве что многочисленные видео, как фанаты разных стран выплясывают под «Катюшу» в исполнении арабских оркестров и признаются в любви к России, смотрю с удовольствием. Приятно, знаете ли, что мир не совсем сошел с ума.
Но давайте вернемся к футболу. На днях мы, встретившись на улице с друзьями, не обращая внимания на абаканский мороз, битый час горячо обсуждали чемпионат. И пришли к выводу, что за последние годы это, пожалуй, самый оборонительный международный футбол. Минимум авантюризма, отсюда многочисленные ноли на табло, отсюда скучные игры. Но отсюда и сенсации вроде проигрыша Аргентины саудитам или Германии — японцам.
Оборонительный футбол — это ведь доказательство того, что общий его уровень вырос. Поскольку одного лихого форварда вырастить легко, а вот целую защитную линию — сложно. Но, похоже, большинство стран-участниц мундиаля с этой задачей справилось. Посмотрите, как нынче удивительно дисциплинированно играют арабские и африканские команды. Как тяжело сегодня приходится Месси, Роналду и прочим звездам… Так что победа в Катаре в любом случае ни для кого не станет легкой прогулкой. Помучиться ради кубка придется.
Ну а я со своими личными симпатиями определился. Нынче болеем за сербов — уже по традиции, за удивительных марокканцев и за вернувших свой ненормально техничный футбол испанцев. Ну и в принципе — болеем за футбол.
Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников