Сначала Росстат преподнес скверную весть о негативной динамике реальных денежных доходов населения Хакасии: по итогам первого полугодия — 95,1%. Причем это самое низкое значение показателя среди десяти регионов Сибирского федерального округа.
Сегодня Красноярскстат добавил печали, обозначив ключевые показатели уровня жизни населения в регионах Енисейской Сибири. К сожалению, служба государственной статистики лишь фиксирует значение индикаторов уровня жизни в трех соседних субъектах федерации, не касаясь причин столь явной региональной несхожести. Профильные ведомства Хакасии тоже не утруждают себя аналитикой и выводами о том, почему реальные денежные доходы в Красноярском крае и Туве растут, а в Хакасии снижаются.
В первом полугодии реальная заработная плата в Хакасии снизилась на 4,7%, реальный размер назначенных пенсий усох на 1%.
В Красноярском крае служба государственной статистики фиксирует рост реальной зарплаты на 1,5%, реального размера пенсий — на 0,7%.
Положительную динамику продемонстрировала в январе-июне и соседняя Тува: реальный размер назначенных пенсий увеличился на 3,5%, более скромно подросла реальная заработная плата — на 0,1%.
По итогам первого полугодия среднедушевые денежные доходы населения Хакасии составили 26 990,8 рубля, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года рост на 12,6%. Однако объем денежных доходов, скорректированный на индекс потребительских цен, уменьшился на 4,9%.
По этому показателю Хакасия весьма существенно отстает от общероссийской планки – 40,3 тыс. рублей, а также не дотягивает и до окружного уровня – 31,8 тыс. рублей.
По размеру среднедушевых денежных доходов Хакасия традиционно занимает в Сибирском федеральном округе седьмое место. В текущем году по этому показателю лидируют Красноярский край (37,5 тыс. рублей), Новосибирская (36,7 тыс.) и Томская (33 тыс.) области.
Подготовила Любовь Жиц
Microsoft Word — SHMUZ-osn.doc (rosstat.gov.ru)
Ссылка на Росстат
Ссылка на Красноярскстат