Накануне в абаканском магазине шаговой доступности покупатель арбуза продемонстрировал необычный мастер-класс. Мужчина подносил к уху бахчевую культуру и стучал по ней. Судя по всему, характерный хруст издал только четвертый по счету плод.
Лишь мужчины живо интересовались техникой простукивания, женщины предпочли пройти мимо: не каждой дано поднять огромную полосатую ягоду одной рукой.
Как напомнила сегодня «Российская газета», можно выбрать арбуз и менее трудоемким способом.
В рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» эксперты ведомства напомнили основные признаки, по которым можно выбрать действительно качественные арбузы.
Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким — около 5 килограммов. Крупнее может оказаться переспелым, с пустотами внутри.
Кожура должна быть гладкой — без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок — яркий и контрастный.
Звук спелого арбуза — звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.
Хороший признак — наличие желтого пятна на ягоде. Если оно есть — это означает, что бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным. При этом ягода точно спелая, потому что созрела на грядке.
Часто продавцы предлагают надрезать арбуз для пробы. Соглашаться не стоит: никто не даст гарантии, что нож будет чистым, а болезнетворные бактерии очень любят сладкую мякоть и обязательно проникнут внутрь ягоды.
Подготовила Любовь Жиц
Ссылка на «Российскую газету»