Сегодняшняя публикация «Российской газеты» о том, что за задержку зарплаты могут отправить в тюрьму, весьма актуальна для восьми субъектов федерации. Они кратно увеличили суммарную задолженность по заработной плате. Наиболее существенно нарастили в минувшем месяце просроченную задолженность Марий Эл (в 14 раз) и Бурятия (в 5 раз). Калужская, Липецкая и Кировская области, а также Адыгея, Удмуртия и Приморский край тоже погрязли в зарплатных долгах, увеличив сумму долга от 2,1 до 3,8 раза.
В 23 регионах четко соблюдают Трудовой кодекс Российской Федерации. В Сибирском федеральном округе, по данным Росстата, не нарушают трудовые права в Хакасии, Туве и Алтае.
Причем Хакасия числилась в группировке самых дисциплинированных субъектов с ноября по февраль, однако в марте Росстат зафиксировал возврат зарплатных долгов. Более того, в апреле республика удвоила совокупную задолженность, но в последующие два месяца работодатели исправно сокращали неисполненные обязательства перед работниками. В мае сумма долга по заработной плате составила 133 тыс. рублей, или 19,5% от просроченной заработной платы предыдущего месяца. К 1 июля в организациях наблюдаемых видов экономической деятельности долгов по зарплате не осталось. Насколько продолжительным будет этот социальный штиль, станет известно уже в начале августа.
В минувшем году в течение двух летних месяцев Росстат неизменно регистрировал в Хакасии задержки заработной платы.
Пять регионов Сибирского федерального округа в течение июня весьма существенно сократили зарплатные долги, увеличили совокупную задолженность по заработной плате только Новосибирская (102,3%) и Иркутская (101,6%) области.
Как пояснил адвокат Сергей Черский «Российской газете», трудовое законодательство довольно четко защищает права гражданина в плане выплаты заработной платы. Работник имеет право в письменном виде потребовать у руководства организации объяснений даже при однодневной задержке заработной платы.
Если зарплата задерживается более чем на 15 дней, необходимо направить заявление на имя руководителя организации, в котором известить о приостановке работы до момента выплаты зарплаты. Это позволяется по статье 142 Трудового кодекса РФ. Заявление надо написать в двух экземплярах, а отправить лучше по почте с уведомлением, что не позволит работодателю сослаться на то, что он не получал заявление.
Работодатель должен будет выплатить работнику не только зарплату, но и проценты за пользование его деньгами исходя из ключевой ставки Банка России.
В случае более длительной задержки заработной платы необходимо подать заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру. Задержка зарплаты более чем на два месяца является основанием для возбуждения уголовного дела против работодателя. Есть немало примеров получения такими работодателями реальных сроков лишения свободы. По статье 145.1 Уголовного кодекса РФ работодатель может получить до двух лет лишения свободы.
Подготовила Любовь Жиц
О просроченной задолженности по заработной плате на 1 июля 2022 года (rosstat.gov.ru)
Ссылка на Росстат
Юрист рассказал, когда за задержку зарплаты могут отправить в тюрьму — Российская газета (rg.ru)
ссылка на «РГ»