И в текущем году Хакасии удается удерживать высокие темпы жилищного строительства. По данным Росстата, за четыре первых месяца в республике введено 128,6 тыс. кв. метров жилья, рост к аналогичному периоду предыдущего года составил 146,3%.
Население решает свои жилищные проблемы в том числе и с помощью ипотечного кредитования. По состоянию на 1 апреля за физическими лицами Хакасии числилась задолженность по ипотечным жилищным кредитам в размере 35,4 млрд рублей.
По сравнению с предыдущим годом Хакасия значительно улучшила позиции в рейтинге регионов по доступности жилья, поднявшись на пять позиций вверх с 16 места.
Более скромные позитивные подвижки эксперты агентства РИА Рейтинг зафиксировали в Красноярском крае: в 2021 году большой сосед Хакасии занимал 13 место в рейтинге, в текущем году – 9 место.
Причем в Сибирском федеральном округе только Хакасии и Красноярскому краю удалось обеспечить меньшее чем в целом по России значение ключевого индикатора. В среднем по стране для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2022 года нужно копить минимум 5,7 лет. Красноярской семье для этого потребуется 4,6 года. В Хакасии семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 60 кв. метров за 5,3 лет.
В Кузбассе семья сможет решить жилищную проблему за 6,8 лет, за чуть больший срок накопит на квартиру ячейка общества в Иркутской области – 6,9 лет. В Новосибирской и Омской области доступность жилья еще ниже – 8,1 лет. Больше 10 лет уйдет на решение квартирного вопроса в Туве (11,4 лет), Алтае (13 лет) и Алтайском крае (14,5 лет).
Верхнюю строчку рейтинга регионов по доступности жилья занимает Магаданская область: на типовую квартиру стоимостью 4,5 млн рублей предстоит копить всего 2,3 года. На последней строчке рейтинга Кабардино-Балкарская Республика: стоимость квартиры в этом регионе ниже – 3,2 млн рублей, но откладывать на ее покупку семье придется 17,7 лет.
Как поясняют эксперты агентства РИА Рейтинг, столь длительные сроки, необходимые семьям для накопления объясняются главным образом низким уровнем номинальных начисленных заработных плат и, соответственно, отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы.
Кстати, по данным официальной статистики, в Сибирском федеральном округе в первом квартале текущего года средняя стоимость типовой квартиры оказалась самой низкой именно в Хакасии – 3,1 млн рублей. В Красноярском крае она немного дороже – 3,9 млн рублей. А наиболее дорогим жилье было в начале года в Туве (6,2 млн), Алтае (5,4 млн) и Иркутской области (5,1 млн).