Есть люди, схожие с путеводными звездами. Их имена — словно маяки, горящие во мраке и тумане, по которым остальные определяют свое место в безбрежном океане жизни. Одно из таких имен — Анастасия ТОДИКОВА.

Эта хакасская актриса для многих стала путеводной звездой в профессии, главным ориентиром в отношении к своему делу и окружающим людям. Да она и была настоящей звездой сцены. Когда Анастасия Ивановна служила в Хакасском национальном драматическом театре, зрители ходили не просто на спектакли — они ходили на Тодикову!

За 90-летнюю историю Хакасского национального драматического театра имени Александра Топанова множество разных актеров выходило на его сцену. Но есть личности, упоминание одного лишь имени которых всех заставляет невольно выпрямлять спину. Анастасия Тодикова — тот самый редкий случай. В эти дни легенде хакасского театра исполняется 100 лет.

— Я бы сказал, что Хакасскому театру в двадцатом столетии очень повезло, что была такая мощная, сильная актриса. В море искусства это не баржа, не лодка, а огромный корабль, который рассекает волны творчества на сцене, — вспоминает Анастасию Ивановну заслуженный артист РХ Иван Салайдинов.

Она покинула этот мир рано — в январе 1978-го. Судьба отмерила Анастасии Тодиковой лишь 54 года жизни. Из них 35 она отдала театру. И это — не громкие слова. Репертуарный лист актрисы включает порядка семи десятков спектаклей, в которых она играла главные роли. И как играла!

— Впервые я ее увидел в Ленинграде, на сцене студенческого театра, когда учился. Они с Анатолием Щукиным привезли отрывок из спектакля «Ночь лунного затмения» Мустая Карима. Это был такой фурор! Студенты, полный зал, стоя аплодировали. Я тогда понял: такой актрисы в Ленинграде даже не было, такой величины, понимаете? — продолжает Иван Салайдинов.

Весь жар и глубину большого актерского таланта Анастасии Тодиковой дала родная Хакасия. И это — удивительно. Ведь она росла в улусе Бейка Усть-Абаканского района в бедной многодетной — 12 детей — семье. Девчонкой пасла овец. Жили бедно. Когда приехала в Абакан, поступила в педучилище.

Это был 1937-й год. Именно тогда произошла судьбоносная для Тодиковой встреча с театром. Однажды компания студентов Хакасского педагогического техникума, среди которых была и юная Настя, отправилась на драматический спектакль. В общежитие девушка вернулась другим человеком. В тот же вечер для своих друзей она устроила второй спектакль, имитируя все только что увиденное, играя за профессиональных актеров. Как в автобиографии пишет сама Тодикова, с того дня она «по-настоящему заразилась искусством». И уже два года спустя она становится студенткой Ленинградского театрального института имени Островского.

Тодикова самозабвенно учится актерскому мастерству у лучших педагогов северной столицы. Два года скромная девушка из далекой Сибири с жадным упоением впитывает интеллигентную красоту этого города. Жизнь открывает ей прекрасные горизонты. Но летом 1941-го все мечты рушатся — начинается Великая Отечественная война.

Настя Тодикова вместе с другими студентами, среди которых были и ребята из Хакасии, остается в осажденном Ленинграде и переживает блокаду. И не просто переживает — 19-летняя девчонка становится защитником города. С подругой Еленой Килижековой в болотах на окраине Ленинграда они копали противотанковые траншеи, маскировали памятники, прятали бесценные скульптуры, перевозили раненых. А во время бомбежек тушили на крышах домов зажигательные бомбы.

Дальнобойные орудия стреляли по Ленинграду ежедневно, вспоминали подруги. Это было очень жутко! Но самым страшным стали холод и голод. Блокадный хлеб — 125 граммов, вперемешку со жмыхом — больше напоминал пластилин. Даже если очень голоден, проглотить его нелегко. Придумали варить из такого хлеба суп. Получался просто круто посоленный кипяток с крошками. Тяжелейшие испытания длились месяцы. И вот в марте 1942 года по «дороге жизни» через Ладожское озеро девушек из Хакасии наконец эвакуировали. Это спасло их от неминуемой гибели.

Целый месяц Настя Тодикова и Лена Килижекова добирались домой, в Хакасию. Невероятно худые, изможденные, в Абакан они вернулись 5 апреля 1942 года. А уже в июне Анастасия впервые выходит на сцену областного национального театра. Подруга Лена Килижекова служит здесь же. Последующие 10 лет Тодикову неотступно преследует мысль: надо вернуться в Ленинград, доучиться в институте. Эта мечта не дает покоя. И в 1952-м, взяв с собой четырехлетнюю дочку Галю, Анастасия Ивановна наконец решается и едет в город своей юности.

Следующие четыре года в Ленинграде они живут очень скромно, в общежитии, на одну стипендию. Поэтому красивым молодым студентам приходится подрабатывать у художников натурщиками. Там же, в Ленинграде, ее дочь, Галя Тодикова, пошла в первый класс.

— Я хорошо помню, что в подвале жила прачка, а у нее была девочка, моя одногодка. Эта прачка в институте белье стирала. И вот она меня потихонечку сводила в церковь и окрестила. Раньше же с религией было плохо, — вспоминала в одной из передач на городском телевидении Галина. — Институт хорошо помню, потому что бегали мы по нему, дети актеров. Не одна я там была. Моховая, 34. Это мне в память врезалось на всю жизнь — адрес.

По окончании учебы в вузе, спустя четыре года, маленькая семья вернулась в Абакан. И так случилось, что Галина Николаевна больше никогда не была в этом городе. Впрочем, и вся дальнейшая жизнь ее мамы — актрисы Анастасии Тодиковой, связана с Хакасским областным драматическим театром.

Вспоминает Нина Панкова, заслуженный работник культуры России: «Поехали в Бейский район. Осень, грязь. Клуб затопили, зрители встречают именно ее. Только и слышно ее имя вокруг. Полный зал, играем комедию. Все хохочут. И она тоже рассмеялась. Потом повернулась и говорит так: “Чирим!” И зал мгновенно замолчал. Она стала играть дальше. Так любил ее зритель и знал в Хакасии».

С особым успехом Тодикова играла роли матерей. Как в национальной, так и мировой, и отечественной драматургии. При этом дома Анастасию Ивановну видели мало. Она попросту жила в театре. Ее дети Галина и Яков, а также внучка Эльвира фактически выросли за кулисами. Однако никто из них не пошел по стопам великой актрисы. Они видели и понимали, какой это тяжелейший труд. Но именно за беззаветное служение делу и ярчайший талант в 1958 году Анастасия Тодикова одной из первых в Хакасии удостаивается высокого звания — «Заслуженная артистка РСФСР». Сегодня ее имя занесено в Российскую театральную энциклопедию.

Удивительно хлебосольным и открытым для гостей был дом Тодиковой. В ее просторной, но скромной квартире в центре Абакана артисты неизменно отмечали театральные премьеры. И тогда уж на стол выставлялись все продуктовые запасы: варенье, грибочки, холодец.

Кстати, Анастасия Ивановна любила и порыбачить, посидеть с удочкой у реки. Она постоянно была окружена людьми, вспоминают ее близкие. Отлично гадала на картах, актрисы поверяли ей свои сердечные тайны. Если в семье случались неурядицы, коллеги шли за советом именно к Тодиковой. И для каждого она находила единственно нужные слова.

Была ли сама Тодикова счастлива в личной жизни? Об этом с уверенностью не может сказать никто. Своих сердечных переживаний Анастасия Ивановна никому не открывала. Возможно, еще и поэтому ее сердце так рано стало давать сбои. Когда она ушла, ей было всего 54 года.

— Она сильно болела. У нее была стенокардия. В народе говорят — грудная жаба. Теперь я понимаю, как она мучилась. Ведь человек спать не мог, душило ее это. Ночами спать не могла, мучилась, — рассказывает дочь.

Одна из основных черт Тодиковой — удивительная скромность. На торжественных приемах она всегда уходила в тень, хотя была ведущей актрисой, первым лицом в театре. И сама имела высокие государственные награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». Но никакие общественные заслуги не убавляли в ней человеческого тепла.

— Такие актрисы рождаются раз в сто лет. А может, и в двести… — уверен актер Иван Салайдинов.

Театр! Этот вид искусства будет жить, пока будет маяться разными чувствами трепетное человеческое сердце. Пока мы будем искать ответы на непростые вопросы, которыми порой озадачивает жизнь. А значит, имена актеров, проживающих чужие судьбы, чтобы мы могли уловить спасительный свет истины, не померкнут со временем. Они для нас — словно маяки, горящие во мраке и тумане безбрежного океана жизни. Одно из таких имен — Анастасия Ивановна Тодикова.

Галина ОВЧАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *