Собаки ощущают время по-другому, а ослы на самом деле — очень умные существа, и если точно знают, что где-то не справятся, никакая сила их не сдвинет с места… Эти и много других интересных открытий я сделала, общаясь со Светланой РАЧИХИНОЙ — ветеринаром и частным предпринимателем. Даже до начала беседы, наблюдая за ее работой и тем, как она трепетно и нежно обращается с каждым пациентом… Сомнений нет — братья наши меньшие в надежных руках!

— Любя животных с детства, потом мечтаешь научиться их лечить… Светлана Семеновна, можно сказать, что это и про вас тоже?

— Бесспорно, так как я уже с трех лет знала, что хочу быть ветеринаром. Ох, как же «доставалось» бабушкиному коту… (Смеется.) Ну, и вдохновилась примером самого знаменитого мультяшного доктора — Айболита. Родители думали, что это пройдет, каждый хотел, чтобы я пошла по их стопам — либо бухгалтерия, либо педагогика. Но все это было мне совсем не по душе.

После девяти классов поехала поступать в Абаканский сельскохозяйственный техникум, который окончила в 1994 году. Получила специализацию «Ветеринарный фельдшер». Начала трудовую деятельность сразу же — вместе со своим преподавателем Анной Каримовной Чичининой. Потом, поскольку это были сложные 90-е годы, приходилось работать там, где хоть что-то платили: продавцом в магазине, в соцзащите… А вот уже действительно плотно по своей специальности я начала работать примерно 13 лет назад. Сначала фельдшером у частного предпринимателя, а в 2015-м открыла свой кабинет.

— Представляю, какое у вас было веселое студенчество…

— Думаю, так все об этом времени говорят. Мне же больше хочется отметить то, как мы ездили на практику. В Хакасии тогда, как и сейчас, было развито овцеводство. И вот теперь представьте: отара в 900 голов! И все на одно «лицо». Когда рождается ягненок, его мама убегает. Мол, вы няньки, сами и водитесь. И нам предстояло в этом поголовье ее найти, вернуть, чтобы она покормила малыша. Но никто не жаловался, все работали, находили в этом даже что-то веселое.

— Каждое животное устроено по-своему. Как же удержать в голове столько информации обо всех, чтобы вылечить?

— Есть основы профессии, которые всегда остаются неизменными. Их должен знать каждый доктор. После выпуска мы еще долго хранили все наши тетради с лекциями, ведь они в любой момент могли пригодиться. Но ветеринарное дело — такое направление, в котором никогда не завершается учеба. Гуманная медицина, ветеринарная медицина идут прямо семимильными шагами, развиваются и находятся в очень плотном сотрудничестве. Разрабатываются препараты, есть МРТ, КТ, стоматология для животных. Можно сделать протезирование, даже брекеты поставить, хрусталик в глазу поменять… Как и для людей, есть реабилитационная медицина, когда ставят на ноги парализованных, травмированных животных, нейрохирургия… Узких направлений очень много развивается сейчас. С другой стороны, какое выбрать — зависит уже от самого специалиста. Но я очень рада за свою специальность. Молодым людям, которые хотят с этим связать свою жизнь, будет в чем себя найти. Кому-то нравится делать операции на легких, на сердце, кто-то делает только УЗИ или препаратную диагностику… Повторюсь, вариантов масса.

Самой мне больше нравится оказывать стоматологические услуги, заниматься УЗИ-диагностикой и абдоминальной хирургией — то есть хирургическим лечением органов и стенок брюшной полости. Если я по каким-то болезням не могу помочь, то всегда направлю клиента к нужному специалисту.

— Светлана Семеновна, какие у вас были самые необычные пациенты и условия работы?

— Сейчас в Абакане люди дома держат пауков, змей, обезьян, попугаев экзотических… Операции даже золотым рыбкам делают. Но всем этим животным нужны определенные условия жизни, на которых нельзя экономить или заменять чем-то, иначе это может плохо кончиться. Казалось бы, самые обычные сухопутные черепахи. Обычно они передвигаются по квартире, по полу, но так их держать, оказывается, нельзя. Нужен террариум, определенная влажность. В противном случае животное не живет свои 20 лет, как может сказать владелец, а просто медленно умирает. Это очень выносливые и терпеливые рептилии.

Что касается необычных пациентов… Пришлось как-то крыло летучей мыши зашивать. Залетела она в жилую комнату с порванной перепонкой на крыле. Операция прошла успешно, через неделю ее выпустили на волю. Вблизи, скажу честно, эти мыши не красавицы.

А однажды принимала роды в поле. В Черногорске по дороге мимо каких-то охраняемых территорий проезжали рабочие и заметили бездомную лошадь. Да, оказывается, бывает и такое, и это не одиночки, а целый табун. Так вот, кобыла уже долгое время лежала, вся истощенная. Привлекли к этой ситуации журналистов, пригласили меня как ветеринара. Оказалось, что кобыла была беременна, но не могла родить сама. Пришлось ей помогать. Жаль только, что драгоценное время было упущено, и ни мама, ни жеребенок не выжили.

— Как же преодолеть страх причинить животному боль?

— Была у нас собака породы немецкий дог Грета, и в день моего рождения, пока я готовилась принимать гостей, а ее отпустила побегать, она со всего маху наступила лапой на разбитое стекло от горлышка бутылки. Рассекла себе сухожилие, вены, кровь хлещет! Был это 1994 год, в аптеках в принципе ничего не было, пришлось мне брать иглу, нить, поливать лапу водкой и зашивать наживую, буквально сидя на Грете верхом. Понимала, что ей больно, но была настолько на адреналине, что в доме все запачкано, но с другой стороны — нужно было срочно зашивать, чтобы пораненная нога не перестала потом функционировать совсем. В экстренных ситуациях ты не думаешь ни о чем, кроме того, что животному нужно срочно помочь, спасти.

Как и у любого врача, у ветеринаров тоже имеется свое личное кладбище. Не над всеми ситуациями мы властны, но душа болит за каждого маленького пациента.

— А сложно работать сейчас, в текущей экономической обстановке?

— Сложности ощущаются. Все потому, что остро вопрос стоит в основном с наркозом, хотя известно, что препараты не попали под санкции. Но его нет в наличии у поставщиков. Поднялась цена на корма, некоторые наполнители… Клиенты тоже эту ситуацию знают и с пониманием относятся. А если нет — всегда можно найти альтернативу и приучить животное к обычному песку, как это было раньше.

— Светлана Семеновна, что еще составляет вашу жизнь?

— Семья, конечно, же. У меня два сына, у старшего подрастает дочка Диана, а младший сейчас учится в Сельскохозяйственном колледже, будет ветеринарным фельдшером, как и я. Ну, и хобби. Очень люблю тематические фотосессии, путешествовать по Хакасии, общаться с друзьями… Еще открыла такой вид спорта, как фитнес-джампинг на батутах. Спасибо подруге, с которой мы общаемся с самого колледжа. Сначала больше пошли именно из-за тренера, потому что она такая зажигалка по жизни! Невероятно оптимистичная! Так постепенно затянуло, дошли до профессионального уровня. Стали чемпионами Сибирского федерального округа в прошлом году, чемпионами Московской области. Едем командой на чемпионат России.

Что же дает лично мне этот спорт? Да прежде всего перезагрузку после работы, открывает второе дыхание и желание делать какие-то дела по дому… Это положительный заряд эмоций, и только их ты приносишь с собой домой, каким бы тяжелым ни был трудовой день. И это здорово!

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Светланы Рачихиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *