Согласно опубликованным накануне данным Росстата, Хакасии до конца первого квартала так и не удалось преодолеть негативную динамику промышленного производства.
Причем в отличие от предыдущего года сокращение объемов служба государственной статистики фиксирует с январской отметки ключевого экономического показателя – 99,2%. В феврале объем выпуска в промышленности относительно аналогичного периода 2021 года упал еще более заметно – 94,6%. В марте индекс промышленного производства предпринял попытку выйти из негативной зоны: получилось не очень убедительно – 96,5%.
В целом первый квартал индустрия Хакасии завершила худшим результатом двух предыдущих лет – 96,8%. В январе-марте 2021 года индекс промпроизводства составлял 105,4%.
В Сибирском федеральном округе снижение темпов промышленного производства по итогам первых трех месяцев продемонстрировали два региона. Традиционно считающийся сельскохозяйственным регионом Алтай сократил объемы выпуска промышленной продукции на 9,9%. В Хакасии, которую на недавнем заседании Совета развития глава Минэкономразвития Виктор Богушевич назвал промышленным регионом, спад производства составил 3,9%.
Наиболее высокие темпы роста промышленного производства Росстат отмечает в Туве – 129,7%. Успехи первого квартала заметно скромнее в Иркутской области (109,2%), Красноярском крае (108,6%) и Новосибирской области (108,2%).
Среди регионов Енисейской Сибири Хакасия в марте оказалась самым слабым звеном: если в Туве и Красноярском крае индекс промышленного производства составил 121,3 и 117% соответственно, то в Хакасии – 96,5%.
Причем в Хакасии падение объемов производства по сравнению с мартом минувшего года отмечается по всем наблюдаемым видам экономической деятельности. А наиболее уязвимым сегментом региональной экономики стала обрабатывающая промышленность – 94%. В сфере выработки энергоресурсов индекс производства суть выше – 96,6%, в водоснабжении – 97,1%, добывающая отрасль тоже в минусе – 98,8%.
По динамике объемов добычи полезных ископаемых в первом квартале в Сибирском федеральном округе преуспели Тува (133,8%) и Новосибирская область (131,2%). Алтайский край увеличил добычу на 15,5%, Иркутская область – 11,7%, Красноярский край – на 11%.