Символика Пасхи: доброта, обновление и вера в лучшее

В воскресенье, 24 апреля, в этом году верующие отметят главный православный праздник — Светлое Христово воскресенье, или Пасху. Своими традициями он объединяет семьи. Но давайте попробуем узнать и что-то новое. Например, какие рисунки на яйцах принесут удачу и процветание? Кто первым должен разбить яйца за праздничным столом? И какие пасхальные блюда готовят в других странах?

О традициях и обрядах

Точной даты у праздника нет, однако отмечать Пасху начали еще в конце десятого века. Чаще всего празднование выпадает на период с первых дней апреля до первых дней мая. Исторически сложилось, что традиции праздника испытали влияние Песаха (праздника древних евреев). Он символизировал наступление весны и пробуждение всего живого в мире.

Православные традиции празднования отличаются от еврейских. К Пасхе начинают готовиться за неделю, этот период называют Страстной неделей. Ее окончание сопровождается приготовлением большого количества еды, которую приносят в храм и освящают. Самый яркий символ Пасхи — крашеное яйцо, иногда его расписывают узорами или украшают с помощью специальных наклеек. В христианстве оно символизирует победу над смертью. Чаще используют красный цвет, который напоминает о том, что Христос пролил свою кровь за спасение рода людского.

Еще одну давнюю интересную традицию праздника соблюдали музыканты и певцы. Они выходили на улицу, собирались в коллективы и, проходя по улице, пели специальные песни. Ими они желали местным жителям жизненных благ, хорошего урожая в предстоящем году. В ответ люди выносили им приготовленную еду. Такой обмен сулил благополучие на весь грядущий год и защиту от бед.

Рисунок имеет значение

Один из важных символов Пасхи — крашеные яйца. Конечно, самый простой способ сделать их — с помощью специальной краски, в которую окунают яйца на несколько минут. Но к этому процессу можно подойти и творчески. Например, на скорлупу наклеить картинки или даже самостоятельно нанести узоры. Определенные символы несут конкретный смысл. Для того, чтобы сделать свое здоровье крепким, рисуют сосну; нарисованная сеточка олицетворяет судьбу; украшенное точками яйцо символизирует процветание; а показать добропорядочность, духовную чистоту можно, нарисовав любой цветок. Конечно, можно окрасить яйцо в любой цвет и нарисовать именно тот символ или рисунок, который, по вашему мнению, приносит вам счастье. Самое главное — искренне верить в то, что нарисованный символ обладает силой.

Особенности празднования Пасхи, атрибуты праздника подразумевают сбор всей семьи за столом. Перед тем, как отправляться в гости или к друзьям, за столом нужно провести хотя бы час. По народной традиции, собираясь за столом, первыми разбить яйца должны супруги. Чье яйцо останется целым, тот и будет хозяином в доме на протяжении грядущего года.

Существуют и традиции, связанные с украшением и сервировкой стола. Так как праздник выпадает на весенний период, желательно, чтобы на стол был поставлен букет из живых полевых цветов или сплетенный из них венок. Поставить цветы можно и на видном месте в доме. Суть праздника заключается в том, что мы отдаем дань уважения Богу, а не в шикарном размахе.

Необычные пасхальные блюда мира

Конечно, при слове «Пасха» первыми приходят на ум кулич и творожная пасха. Но не выпечкой единой и не десертами славен пасхальный стол. У каждого народа свои кулинарные традиции для этого праздника. Так, во многих странах пекут национальные варианты куличей: в Греции — цуреки, в Англии — знаменитые «крестовые» булочки с изюмом и глазурью, а у итальянцев пользуется популярностью пирог касатьело. Но это далеко не единственный вариант угощения к празднику. В Аргентине, например, любимое пасхальное блюдо — пирог паскуалина. Изначально для его приготовления требовалось 33 коржа — по аналогии с возрастом Христа. Но со временем, согласно легенде, по количеству слоев в пироге стали судить о благосостоянии семьи. В начинке — сыр рикотта и шпинат, а также «спрятанное» целое вареное яйцо — как символ таинства жизни.

Праздничный стол в Германии традиционно украшает простая, но в то же время необычная выпечка — ветчина в хлебе. Блюдо по рецепту напоминает известную говядину «веллингтон»: ветчину заворачивают в хлебное тесто и на средней температуре выпекают в течение часа. Украшают блюдо различными фигурками из теста.

Мексиканцы на Пасху пекут хлебный пудинг капиротаду. История этого блюда началась в 1640 году, и до сих пор рецепт практически не изменился: хлеб пропитывают сахарным сиропом и запекают вместе со специями, изюмом, сухофруктами, а иногда даже сыром. Украшают капиротаду символично: хлеб олицетворяет тело Христа, а палочки корицы и бутоны гвоздики — соответственно, крест и гвозди.

Пасхальный стол португальцев украшает запеканка из трески, картофеля и яиц — «бакаляу гомес де са». Сейчас все ингредиенты для запеканки предварительно отваривают, но изначально в блюдо добавляли сушеную треску — ведь именно с помощью метода засушивания португальцы сохраняли продукты до появления холодильников.

Чтобы праздник удался

Всем нам хочется провести Пасху в этом году весело и с пользой. Нужно не только тщательно подготовиться к празднику, но и соблюдать некоторые правила. В пасхальное утро лучше проснуться как можно раньше. Праздник начинается ранним утром, поэтому проводить долгое время в кровати или вовсе спать до обеда нельзя. Нельзя ходить на кладбище, убирать на могилах, хотя запрет и не является строгим.

Пасха — это символ воскрешения. В этот период мы должны уделять внимание своей семье и близким людям. И, конечно же, можно задуматься о том, чтобы попросить у Бога исполнить желаемое. Представляйте, как ваша мечта сбудется, настройтесь на то, что даже самое смелое желание обязательно реализуется.

Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *