В воскресенье, 24 апреля, в этом году верующие отметят главный православный праздник — Светлое Христово воскресенье, или Пасху. Своими традициями он объединяет семьи. Но давайте попробуем узнать и что-то новое. Например, какие рисунки на яйцах принесут удачу и процветание? Кто первым должен разбить яйца за праздничным столом? И какие пасхальные блюда готовят в других странах?
О традициях и обрядах
Точной даты у праздника нет, однако отмечать Пасху начали еще в конце десятого века. Чаще всего празднование выпадает на период с первых дней апреля до первых дней мая. Исторически сложилось, что традиции праздника испытали влияние Песаха (праздника древних евреев). Он символизировал наступление весны и пробуждение всего живого в мире.
Православные традиции празднования отличаются от еврейских. К Пасхе начинают готовиться за неделю, этот период называют Страстной неделей. Ее окончание сопровождается приготовлением большого количества еды, которую приносят в храм и освящают. Самый яркий символ Пасхи — крашеное яйцо, иногда его расписывают узорами или украшают с помощью специальных наклеек. В христианстве оно символизирует победу над смертью. Чаще используют красный цвет, который напоминает о том, что Христос пролил свою кровь за спасение рода людского.
Еще одну давнюю интересную традицию праздника соблюдали музыканты и певцы. Они выходили на улицу, собирались в коллективы и, проходя по улице, пели специальные песни. Ими они желали местным жителям жизненных благ, хорошего урожая в предстоящем году. В ответ люди выносили им приготовленную еду. Такой обмен сулил благополучие на весь грядущий год и защиту от бед.
Рисунок имеет значение
Один из важных символов Пасхи — крашеные яйца. Конечно, самый простой способ сделать их — с помощью специальной краски, в которую окунают яйца на несколько минут. Но к этому процессу можно подойти и творчески. Например, на скорлупу наклеить картинки или даже самостоятельно нанести узоры. Определенные символы несут конкретный смысл. Для того, чтобы сделать свое здоровье крепким, рисуют сосну; нарисованная сеточка олицетворяет судьбу; украшенное точками яйцо символизирует процветание; а показать добропорядочность, духовную чистоту можно, нарисовав любой цветок. Конечно, можно окрасить яйцо в любой цвет и нарисовать именно тот символ или рисунок, который, по вашему мнению, приносит вам счастье. Самое главное — искренне верить в то, что нарисованный символ обладает силой.
Особенности празднования Пасхи, атрибуты праздника подразумевают сбор всей семьи за столом. Перед тем, как отправляться в гости или к друзьям, за столом нужно провести хотя бы час. По народной традиции, собираясь за столом, первыми разбить яйца должны супруги. Чье яйцо останется целым, тот и будет хозяином в доме на протяжении грядущего года.
Существуют и традиции, связанные с украшением и сервировкой стола. Так как праздник выпадает на весенний период, желательно, чтобы на стол был поставлен букет из живых полевых цветов или сплетенный из них венок. Поставить цветы можно и на видном месте в доме. Суть праздника заключается в том, что мы отдаем дань уважения Богу, а не в шикарном размахе.
Необычные пасхальные блюда мира
Конечно, при слове «Пасха» первыми приходят на ум кулич и творожная пасха. Но не выпечкой единой и не десертами славен пасхальный стол. У каждого народа свои кулинарные традиции для этого праздника. Так, во многих странах пекут национальные варианты куличей: в Греции — цуреки, в Англии — знаменитые «крестовые» булочки с изюмом и глазурью, а у итальянцев пользуется популярностью пирог касатьело. Но это далеко не единственный вариант угощения к празднику. В Аргентине, например, любимое пасхальное блюдо — пирог паскуалина. Изначально для его приготовления требовалось 33 коржа — по аналогии с возрастом Христа. Но со временем, согласно легенде, по количеству слоев в пироге стали судить о благосостоянии семьи. В начинке — сыр рикотта и шпинат, а также «спрятанное» целое вареное яйцо — как символ таинства жизни.
Праздничный стол в Германии традиционно украшает простая, но в то же время необычная выпечка — ветчина в хлебе. Блюдо по рецепту напоминает известную говядину «веллингтон»: ветчину заворачивают в хлебное тесто и на средней температуре выпекают в течение часа. Украшают блюдо различными фигурками из теста.
Мексиканцы на Пасху пекут хлебный пудинг капиротаду. История этого блюда началась в 1640 году, и до сих пор рецепт практически не изменился: хлеб пропитывают сахарным сиропом и запекают вместе со специями, изюмом, сухофруктами, а иногда даже сыром. Украшают капиротаду символично: хлеб олицетворяет тело Христа, а палочки корицы и бутоны гвоздики — соответственно, крест и гвозди.
Пасхальный стол португальцев украшает запеканка из трески, картофеля и яиц — «бакаляу гомес де са». Сейчас все ингредиенты для запеканки предварительно отваривают, но изначально в блюдо добавляли сушеную треску — ведь именно с помощью метода засушивания португальцы сохраняли продукты до появления холодильников.
Чтобы праздник удался
Всем нам хочется провести Пасху в этом году весело и с пользой. Нужно не только тщательно подготовиться к празднику, но и соблюдать некоторые правила. В пасхальное утро лучше проснуться как можно раньше. Праздник начинается ранним утром, поэтому проводить долгое время в кровати или вовсе спать до обеда нельзя. Нельзя ходить на кладбище, убирать на могилах, хотя запрет и не является строгим.
Пасха — это символ воскрешения. В этот период мы должны уделять внимание своей семье и близким людям. И, конечно же, можно задуматься о том, чтобы попросить у Бога исполнить желаемое. Представляйте, как ваша мечта сбудется, настройтесь на то, что даже самое смелое желание обязательно реализуется.
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников