На такие мысли натолкнули результаты исследования российского издания в сфере высоких технологий CNews. В рейтинге ИКТ-бюджетов субъектов федерации в текущем году Хакасия заняла 78 позицию, а среди десяти регионов Сибирского федерального округа — последнее место.
Столь незавидное положение в рейтинге обусловлено двумя ключевыми факторами: на информационно-коммуникационные технологии Хакасия тратит в текущем году меньше всех в СФО — 255,8 млн рублей, по сравнению с минувшим годом ИКТ-бюджет еще и усох на 6,4%.
В 2022 году на цифровую трансформацию намерены направить больше Хакасии даже такие регионы, как Алтай (280,1 млн) и Тува (465,7 млн).
Причем Тува по сравнению с предыдущим годом увеличила ИКТ-бюджет на 6%, а по ИКТ-расходам на душу населения в текущем году (1 552,3 рубля) превзошла не только Хакасию (511,6 рубля), но и Красноярский край (800 рублей).
В Сибирском федеральном округе по значению подушевых ИКТ-расходов Тува уступила только Новосибирской области (1 595,5 рубля), замыкает тройку сибирских лидеров Алтай (1 400,5 рубля).
По объему запланированных в текущем году расходов на цифровую трансформацию в СФО лидирует Новосибирская область – почти 4,5 млрд рублей. Причем по сравнению с предыдущем годом окружной центр весьма существенно увеличил ИКТ-бюджет – на 12,3%.
Красноярский край еще более динамично нарастил затраты в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (на 55,5%), но по объему ИКТ-расходов уступил Новосибирской области – 2,3 млрд. Еще меньше намерены направить на эти цели Кузбасс (1,6 млрд), Иркутская область (1,3 млрд) и Алтайский край (1,2 млрд).
Размер ИКТ-бюджета позволил Новосибирской области занять в рейтинге российских регионов 6 место, Красноярский край вошел в ТОП-20 регионов – 17 место. Тува довольствуется 58 местом – между Омской и Томской областью, Хакасия застряла в подвале рейтинга – 78 место.
Впрочем, добавила печали Контрольно-счетная палата Хакасии, опубликовав результаты мониторинга исполнения региональных программ, реализуемых в рамках национальных проектов.
Как отмечали эксперты CNews при ранжировании регионов по затратам на информационно-коммуникационные технологии, в реальности ИКТ-бюджеты практически всегда делятся на две неравные части – инновационную (бюджет развития) и жизнеобеспечивающую (бюджет текущих расходов). И если «в среднем по больнице» соотношение бюджетов развития и текущих расходов находится на более-менее стабильном уровне 30/70, то у некоторых регионов жизнеобеспечение потребляет 90% бюджета.
Именно такое соотношение выявила Контрольно-счетная палата Хакасии во время аудита деятельности Государственного комитета цифрового развития и связи РХ при реализации госпрограммы «Информационное общество Республики Хакасия» в 2019-2020 годах.
В 2020 году на содержание государственного автономного учреждения «Центр информатизации и новых технологий Республики Хакасия» и Государственного комитета цифрового развития и связи РХ было направлено 55% предусмотренных финансовых средств, на поддержание информационных систем и инфраструктуры – 37%, на реализацию мероприятий национального проекта «Цифровая экономика» — лишь 8%.
Кроме того, во время проверки правомерности и эффективности использования средств республиканского бюджета при реализации мероприятий государственной программы «Информационное общество Республики Хакасия» государственными аудиторами установлены нарушения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для государственных нужд на 12,2 млн рублей.
При утверждении бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий Контрольно-счетная палата настоятельно рекомендовала уточнить показатели, характеризующие соответствующие задачи государственной программы, а также утвердить показатели, по которым можно судить о достижении целей цифровой трансформации в регионе.