В конце минувшей недели вступил в силу приказ Минстроя России о показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам федерации на второй квартал текущего года.
С 1 апреля официальная цена жилого квадрата в Хакасии составила 58 216 рублей. По сравнению с предыдущим кварталом рыночная его стоимость подросла на 1 161 рубль. Если сравнивать со вторым кварталом минувшего года, то более существенно – на 18 438 рублей.
Между тем стоимость квадратного метра в Хакасии, которая используется для расчета размеров социальных выплат из федерального бюджета на приобретение или строительство жилья различным категориям льготников, остается самой низкой в Сибирском федеральном округе.
В соседней Туве средняя стоимость жилья увеличилась менее значительно – на 331 рубль, но она остается самой высокой в округе – почти 96 тыс. рублей (95 967 рублей). На втором месте Иркутская область – чуть более 83 тыс. рублей, третье место занимает Красноярский край – 74,4 тыс. рублей.
Значение показателя Алтая и Томской области почти сравнялось: 72,8 и 72,6 тыс. рублей соответственно. При этом в Республике Алтай официальная цена жилого квадрата увеличилась на 6,4 тыс. рублей, в Томской области – на 2,9 тыс.
Согласно расчетам Минстроя России, самым дорогим городом во втором квартале текущего года значится Санкт-Петербург – почти 163 тыс. рублей (162 963 рубля). Меньше квадратный метр стоит в Москве – 156,5 тыс. рублей. На третьем месте по дороговизне жилья Приморский край – 122,2 тыс. рублей.
Далее следуют регионы Дальневосточного федерального округа – Сахалине (116,7 тыс. рублей), Камчатка (111,8 тыс.) и Якутии (111,3 тыс.).
Самая низкая расчетная стоимость жилого квадрата в Ингушетии (44,6 тыс.) и Курганской области (45,6 тыс.) в очередной раз продемонстрировала, насколько разными возможностями обладают льготники в зависимости от места проживания.