К коварному «ковиду» и экономическим санкциям прибавилась еще одна головная боль губернаторов – научно-техническая политика. Об этом уведомил сегодня РБК: Министерство образования и науки России обязало ученых утверждать темы исследований у глав регионов.
Темы научных исследований российские ученые будут согласовывать с губернаторами, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Пока ученым предлагают согласовать только запланированные на 2023 год исследования.
Соответствующее поручение отдал президент России Владимир Путин. Мера побудит регионы активнее участвовать в реализации научно-технической политики, считает Валерий Фальков.
Есть основание полагать, приобщиться к процедуре государственного финансирования научных исследований до того, как они пройдут экспертизу в Российской академии наук, будет не просто. Об этом можно судить по статданным о научных изысканиях в Хакасии.
По данным Красноярскстата, в минувшем году научными исследованиями и разработками в республике занимались 10 организаций. В целом бюджетные затраты составили 164,6 млн рублей, из них внутренние затраты – 162,6 млн рублей (98,8% от общего объема финансирования).
Внутренние затраты на исследования и разработки за счет средств федерального бюджета в Хакасии составили 93 млн рублей, в 2,3 раза больше, чем в 2020 году, уточняет служба государственной статистики.
В соседней Туве научные изыскания вели то же 10 организаций, однако республика потратила на научные исследования в 2,2 раза больше бюджетных средств — 364,2 млн рублей.
Более весома и доля софинансирования федерального бюджета — 219,7 млн рублей. То есть тувинским ученым удалось привлечь на свои научные исследования почти в 2,4 раза больше федеральных финансовых средств.
Кстати, в октябре минувшего года вновь избранный глава Владислав Ховалыг обновил структуру правительства Тувы. Некоторые министерства были преобразованы, иные упразднены, но знаковым стало решение о создании Агентства по науке, которому было предписано заняться исключительно научно-технической и инновационной деятельностью, а также координацией деятельности научных учреждений.
В Красноярском крае, как и в Хакасии, нормативным правовым регулированием в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности занимается Министерство образования. Однако по результатам научной деятельности большой сосед дает существенную фору двум республикам.
Прежде всего, по числу субъектов научной деятельности: в крае научными исследованиями и разработками в 2021 году занимались 73 организации. Соответственно и бюджетные затраты края были значительно более весомыми — 39,2 млрд рублей, из них внутренние затраты – 26 млрд рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета — 17,4 млрд.
В ближайшей перспективе трем губернаторам Енисейской Сибири предстоит согласовать наиболее актуальные для региона научно-технические проекты. Весьма любопытно: в какой отрасли наука Хакасии запланирует прорыв.