Вот так живешь, почти не вспоминаешь о прошлом, даже таком веселом и ярком, как студенчество. И тут совершенно неожиданно узнаешь, что у родного института, оказывается, юбилей! Пусть и небольшой.
Да, Институту филологии и межкультурной коммуникации (ИФиМК) Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова 1 марта исполнилось 10 лет. И в честь этого события мне, как бывшей студентке, и Маше ЦИЦИЛОШВИЛИ — нынешней студентке этого института и будущему журналисту — захотелось вспомнить и рассказать о лучших моментах студенческой жизни.
Сильные мы — и заявляем об этом!
Вот выбираешь понравившуюся профессию, учишься в самой веселой, активной группе, творишь… Но знать не знаешь, что сам институт появился не так уж давно. Оказалось, что всего лишь в 2012 году, именно 1 марта, на основании решения Ученого совета ХГУ им. Н.Ф. Катанова ИФиМК был введен в действие приказом ректора. Тогда в его состав вошли 3 учебных структурных подразделения: Институт саяно-алтайской тюркологии (ИСАТ), Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации (ФЛиМК) и Институт филологии и журналистики (ИФиЖ).
Я поступила в ХГУ в 2014 году, и это были самые активные годы моей жизни. Нас было много на вступительных экзаменах, но каждый по-своему интересный, забавный и полный волнения. Так, помню, познакомилась с Татьяной из Минусинска, с которой мы потом сидели всегда за одной партой на лекциях, гуляли под первым осенним дождем…
В группе нас было 20 человек, из которых четверо — это мальчики. Над этим преподаватели подшучивали. Мол, мы — самая везучая группа, потому что мальчиков очень много. Но нам было не до того. Столько всего интересного предстояло узнать, но прежде всего — выбрать старосту. Даже спустя годы после выпуска я готова повторять снова и снова — очень горжусь тем, что выбрала Леру Бывших нашей старостой. Она — человек невероятно ответственный, серьезный, имеющий навыки управленца. Так «пинала» лентяев и прогульщиков, что у нас почти всегда была идеальная посещаемость, и никого не исключили после первой сессии.
Выступить на посвящении в студенты, переделав песню Лепса «Самый лучший день» так, чтобы она стала почти что девизом журналистов? Запросто! Устроить фотосессию прямо в аудитории? Все лучше, чем скучные лекции. Переделать сказку «Репка» так, чтобы пересматривать ее спустя много лет и смеяться до колик? Это же мы, журналисты, «журналюги», как нас ласково звали на первом курсе… А какие у нас были веселые уроки английского языка! Особенно последние в году. Одногруппник Никита как-то принес гитару, и мы все те знаменитые пятнадцать минут ожидания пели и слушали песни. А Ольга Викторовна, преподаватель, открыв дверь в аудиторию, радостно воскликнула: «Какая прелесть!»
«Сдайте деньги!»
Да, так Лера периодически призывала нас сдавать на подарки в честь дня рождения или на другие праздники. Даже такие события мы отмечали вместе. Именинник приносил вкусный тортик, остальные доставали чайник с кафедры, вилки и ложки, сколько было, а тарелками служили листы бумаги. По очереди каждый говорил теплые пожелания… Иногда тортик и преподавателям доставался.
Пожалуй, самым ценным в студенчестве является не свобода и самостоятельность, а люди. И я говорю не только о группе, хотя мои дорогие журналисты навсегда останутся для меня группой 4Ж, но и о других таких же студентах. Например, собрав маленькую команду энтузиастов из будущего педагога, музыканта-саксофониста и двух журналистов, можно поставить на сцене музыкальные фрагменты знаменитейшей трагедии Шекспира, а потом выступать с этим в библиотеке и даже в колонии… Именно во время работы над этим проектом я и познакомилась с очень милой, доброй и красиво поющей Настей (она играла Джульетту). Мы до сих пор дружим, но вдвойне приятно, что подружил нас именно институт.
Эх, можно долго предаваться воспоминаниям, но пора передать слово моей коллеге, нынешней студентке ИФиМКа — Маше Цицилошвили.
Что творится в универе сейчас?
Итак, на дворе февраль 2022 года… На дворе — пандемия, а значит — удаленка. Пары идут с помощью Skype, Zoom и других электронных платформ. Не обошлось без трудностей с практикой, сдачей госэкзаменов, с защитой дипломов… Но мы выжили! Институт не закрылся. Для многих моих друзей дистанционное обучение — это большая радость. Но уютная домашняя атмосфера не располагает к активной деятельности, приходится искать дополнительную мотивацию. Словно смеясь над этим, домашние задания увеличиваются в геометрической прогрессии. И, конечно, отдельно стоит отметить ограниченность в живом общении с друзьями.
Но судьба нам улыбнулась, потому что с 20 февраля мы вернулись в стены университета, в пустые аудитории… Вокруг опять слишком много машин, много студентов, много преподавателей. Обычная атмосфера, когда все шумят, спешат, суетятся. Но все равно я люблю этот институт. Это мой институт. Здесь слезы и радость, страх и волнение, разочарование, восторг, новое, скучное — все сливается в одну большую дорогу. Мою дорогу в жизнь.
Многое было сделано для общей безопасности. На входе охранники с каменными лицами измеряют нам температуру. Стали чаще проводить дезинфекцию аудиторий. Теперь риск нарваться на уборщицу с характерным приветствием «КУДА ПО МЫТОМУ?!» возрос в несколько раз. А если взять на себя смелость ходить в институте без маски, то существует реальная угроза встречи с деканом, чей мрачный вопрос о наличии защитного средства никого не оставит равнодушным. Если вы, конечно, не владеете секретной техникой исчезновения и не чувствуете преподавателей за три этажа. Идея открывать лицо плохая сама по себе, потому что уже на входе к тебе отнесутся, мягко говоря, как к врагу народа и пошлют обратно. Даже если ты просто бегал распечатывать документ в соседний ларек. Тут уже остается рассчитывать только на везение и помощь друзей, которые могут поделиться запасной маской.
Нельзя обойти вниманием усилившуюся в последнее время террористическую опасность. Слишком хорошо мы помним события в Перми и Казани. Сейчас нужно быть готовыми ко всему. Поэтому у нас появились электронные турникеты. С большой спортивной сумкой тоже лучше не соваться — не пустят. Но раз уж зашла речь об угрозах, при всем уважении к системе безопасности, нельзя рассчитывать только на нее.
За 10 лет поменялся даже район вокруг института. Сейчас рядом закусочные и кафе на разный вкус, а раньше, наверное, были совсем другие заведения. Неизменной, кажется, осталась только гардеробщица, которая уже много лет забирает и выдает нам верхнюю одежду. Уделите ей пару минут и будьте уверены, что она расскажет вам не об одном поколении студентов, поделится воспоминаниями о былых временах и впечатлениями о нынешней молодежи, а также простой житейской мудростью. Никогда не стоит недооценивать людей.
На данный момент наш институт проводит множество разнообразных конференций, практикумов, семинаров, лекций, конкурсов. Жизнь здесь бьет ключом. У каждого есть возможность проявить себя, и за это хочется сказать большое спасибо. Без неудач тоже не обходится, но это неотъемлемая часть профессионального роста. Именно ошибки делают нас сильнее. Такова студенческая жизнь.
Подготовили
Анастасия СПАЛЕВИЧ и Мария ЦИЦИЛОШВИЛИ
Фото из архивов групп 3Ж и 4Ж
Ну, да-да, жизнь началась 10 лет назад Хотя бы одним предложением сказали, сколько лет назад открылся филфак АУИ…