14 февраля все влюбленные мира будут отмечать День святого Валентина. В разные эпохи люди всех возрастов давали свое определение любви и рецепт семейного счастья. Кто-то влюбляется в одну секунду, но чувство так же быстро сгорает, кто-то уверен, что любовь живет всего три года, а третьи отстаивают мнение, что рождается это чувство лишь спустя годы совместной жизни. А вот что думают об этом мои герои — молодая пара Екатерина и Николай КАНУННИКОВЫ.

— Ребята, расскажите, как вы познакомились?

Екатерина: — В момент, когда оба к этому были готовы, но совершенно не ждали этого. Я, находясь на работе, думая о том, что хочу что-то поменять в своей жизни, увидела в Инстаграмме информацию о сплаве-медитации по реке Мана и сразу поняла — то, что надо!

И как оказалось, Коля был в такой же ситуации. И вот — я из Красноярска, а он из Абакана — отправились мы на этот сплав. Проведя три дня в медитациях и познании себя, мы узнали и друг друга тоже, после чего уже точно поняли, что расставаться не хочется.

Николай: — Да, чувства возникли при первой встрече. Практически сразу я понял, что хочу быть с этой девушкой, хочу жить с ней. После нашего знакомства на сплаве у Кати был отпуск, и я позвал ее к себе в Абакан в гости. Полгода мы ездили друг к другу, встречались на выходных, а потом Катя переехала жить ко мне в Абакан. И через год я сделал ей предложение.

— Понятно, что, когда человек влюблен, все вокруг и внутри хорошо. Но эйфория проходит, случаются ссоры, проблемы… Как вы справляетесь с этим?

Екатерина: — Наши отношения развивались очень гармонично, в разных ситуациях узнавали мы друг друга. А когда были разногласия, Коля всегда брал все под контроль и выводил на искренний разговор, чтобы понять мои чувства и донести свою точку зрения. Ведь каждый интерпретирует все через свою призму восприятия. Для нас обоих всегда важно найти согласие и понимание.

Николай: — Первые полгода никаких ссор и проблем не было. Только огромные порции любви, что мы дарили друг другу. Впервые поссорились мы, когда пошли в поход. Шли, разговаривали обо всем на свете. И вот одна из тем вызвала не самые приятные эмоции, были задеты чувства. Это вызвало определенный интерес, так как это была наша первая ссора. Такой небольшой эмоциональный всплеск произошел, но потом мы успокоились и попытались понять, что произошло. И даже это немножечко развеселило.

— Так что же такое, по-вашему, любовь?

Екатерина: — Внутреннее состояние! А вторая половинка умеет это состояние взрастить. А еще для меня любовь — это искусство говорить обо всех своих чувствах своему партнеру, неважно — негативные или позитивные они. Важно быть искренними.

Николай: — Еще хочу добавить, что это то чувство, которое возникает внутри человека, в котором он пребывает. И тут неважно соблюдение каких-то условий: испытывать любовь при наличии рядом партнера или машины, квартиры, острова, чего-то еще… Чувство любви можно переживать в любом состоянии, в любом месте, при любых обстоятельствах.

— Говорят, что любовь любит тишину, действие, а не слова. Кто в вашей паре наиболее «тихий»?

Екатерина: — Да у нас в паре проявление любви всегда в действиях! И та самая тишина, или, я бы даже сказала, мудрость, у Коли, наверное, больше, так как я девушка все-таки эмоциональная!

Николай: — Поступки, конечно же, очень важны в отношениях. Они помогают чувствовать заботу, внимание, важность, но тем не менее, произнесение определенных слов в нужный момент — это тоже поступок, который может быть очень действенным. Например, слова поддержки.

— Есть роман «Любовь живет три года». То есть потом наступает… что? Она умирает совсем или преобразовывается во что-то иное?

Екатерина: — Через три года в нашей семье началось знакомство как будто заново. И это довольно-таки интересное знакомство, когда уже каждый не боится показать свои слабые стороны, а другой учится принимать и поддерживать. Я бы сказала, что это любовь нового уровня. Есть у меня такая теория, что мы узнаем истинное сближение и доверие через много десятков лет, потому что с каждый годом мы оба меняемся, развиваемся и проявляемся по-разному.

Николай: — Говорить о сроке жизни любви, я думаю, бессмысленно, так как это состояние, в котором мы пребываем. Считаю, что задача номер один — быть счастливым и пребывать в чувстве любви. Ну, если говорить о стадиях, которые проживают пары… У всех все происходит по-разному, и это нормально. Важно понять, что человек рядом — нечто безграничное, познавать его можно всю жизнь.

— Отсутствие понимания, разговоров — это главная проблема современных пар. Почему?

Екатерина: — О, этот вопрос полностью отражает мою профессию, и есть подозрение, что я знаю ключ к счастливому браку. Многие пары разговаривают на эмоциях, которые копят в себе долгое время, а потом разом вываливают на партнера и тем самым очень обижают. И это правда проблема, но сейчас уже все больше пар приходят к пониманию, как важно каждому работать над своей эмоциональной сферой и периодически «экологично» проживать негативные эмоции через различные инструменты. В моем случае — это активные медитации и практика на гвоздях.

— «Над отношениями нужно работать». Что это значит? И разве эта работа, практики по саморазвитию и пониманию друг друга — надежная страховка, что ничего не развалится?

Екатерина: — Развиваться в отношениях для меня — это искренне разговаривать, строить совместные планы на будущее, заниматься чем-то вместе и, конечно, развиваться по отдельности. Если один будет постоянно стремиться к чему-то, а второй сидеть на месте, скорее всего, будет разлад. Для меня главное, чтобы мне и с собой было интересно, чтобы я любила себя и принимала, ведь то, как я отношусь к себе, будет отражаться на том, как ко мне относится мой мужчина.

Гарантии? Да кому они нужны! Надо жить в моменте и фокусироваться на приятном.

Николай: — Да, не менее важно быть в ресурсе, заряженным, интересным… Тогда и люди рядом с вами, ваш партнер тоже захотят тянуться к развитию. Получается такая работа над отношениями через саморазвитие. Будут прокачиваться взаимодействие друг с другом, решение вопросов коммуникации.

— Ребята, что можете пожелать влюбленным в честь праздника?

Екатерина: — Больше ярких моментов, взаимопонимания. С легкостью проходить все кризисы в отношениях. Помните — это лишь проверка ваших чувств.

Николай: — Не держите в себе обиды, эмоции, зажатые чувства. Проговаривать их важно для отношений, как сама любовь. И, конечно, как можно чаще проявляйте это светлое и прекрасное чувство, пребывайте в нем.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ