Разговоры об электроотоплении как альтернативе печкам и котлам ведутся в Абакане не первый год и всегда в разгар зимнего сезона, когда вредные выбросы щедро насыщают атмосферу ядовитым смогом и гарью. Вот и сейчас, например, установились крепкие морозы и полный штиль. Дышать по вечерам в буквальном смысле нечем… Как тут не вспомнить «добрым» словом тех, кто, планируя «газификацию всей страны», обошел вниманием Восточную Сибирь? И как в очередной раз не обратить свои взоры на спасительную идею отапливать частный сектор электричеством? Да вот незадача: выясняется, что для этого существующим сетям нужны ревизия и капитальное переоснащение. А без них инфраструктура не выдерживает даже той нагрузки, которую дает частичная электрификация отопительных систем. Последняя авария приключилась на юго-западной окраине города. При 32 градусах мороза «за бортом» насосы и теплые полы в жилых домах вывели из строя подстанцию.

Тепло и электричество — две вещи несовместные?

Итак, неделей ранее несколько улиц 2-й очереди 10-го жилого района остались морозной ночью без электричества. Некоторым семьям с детьми пришлось покинуть свои дома, потому что температура в них быстро опустилась до 15 градусов по Цельсию.

— Благо, что нам было, куда ехать. Мы оставили дом без присмотра и уехали в город к родителям, потому что с маленьким ребенком оставаться здесь в ночь — не вариант, — рассказывает одна из жительниц улицы Радужной по имени Кристина. — Но многие остались и всю ночь контролировали свои котлы. Подтапливать их нужно было потихоньку, так как не у всех справляется печка без электронасоса…

И все же в ряде домов системы отопления за время отсутствия электричества перемерзли. Людям пришлось отогревать их тепловыми пушками. Сюжет на эту тему собрал на «Ютуб»-канале ТВ «Абакан» множество откликов, и среди них — комментарии Хакасэнерго и Госкомтарифэнерго республики. Электроподстанция, как объясняют энергетики, вышла из строя из-за большой перегрузки. Выгорели щитки, чудом остался цел трансформатор. Жители, в свою очередь, винят ресурсную организацию в том, что подстанция — маломощная, и ее не хватает, допустим, на нужды отопления. После того, как люди начали бить в колокола, даже звонить на номер 112, приехали пожарные и рабочие-электрики. Со слов Кристины, жильцам они раздали «ценные указания»: «Сказали, чтобы мы меньше включали свои электроотопительные приборы, но в такой мороз, сами понимаете, это невозможно. То есть, получается, обвинили самих жителей, что они тратят слишком много электроэнергии, из-за чего подстанция наша не “вывозит” таких нагрузок».

Апгрейд не пробовали?

Алексей Гольцов проживает на улице, которая гордо именуется «Перспективная». На деле же здесь даже перспектива уличного освещения не просматривается, говорит мужчина. Вот как он описывает ремонт подстанции после аварии:

— Они (электрики. — Ред.приехали, все из подстанции сгоревшее выдрали. Заменили главный тумблер, поставили 2010 года выпуска. Хотя должны были, по идее, новый поставить! И еще там три тумблера стоит 12-го года…

По мнению жителя, замена вышедшего из строя оборудования на пока еще работающее, но тоже старое — путь тупиковый. При нынешней потребности в мощностях это как мертвому припарки. Отжившим свое трансформаторам пора в утиль. Правда, чтобы подвигнуть энергетиков на апгрейд подстанций, нужна, как минимум, консолидация домовладельцев. И такой пример есть — там же, в 10-м жилом районе, но немного в другом околотке:

— То есть как получилось: трансформатор один раз задымился, два, потом сгорел. Люди сидели трое суток без электричества. Хорошо, что еще не так холодно тогда было, как сейчас. А это была подстанция частника. Потом они написали коллективное обращение, и куда только не дошли. Корреспонденты приезжали, снимали тоже. Но в итоге им новый трансформатор поставили…

И все, проблема исчерпана, подытоживает Алексей. Этот опыт он и его соседи, похоже, возьмут на вооружение. Однако есть подозрение, что именно сейчас Хакасэнерго так легко на уговоры жителей не пойдет. Скорее, постарается по максимуму выжать из своего, казалось бы невыигрышного, положения все возможные преференции от власти.

Ах, вот где собака зарыта!

«Значительная часть сетей в Хакасии нуждается в обновлении и реконструкции, ведь со временем в процессе эксплуатации, в том числе из-за внерасчетного объема потребления, происходит изнашивание оборудования. Речь о повсеместном нарушении жителями условий договора техприсоединения. Если человек заявлял изначально, что ему необходима мощность в 3 кВт, а на самом деле он потребляет до 15 кВт, то это, конечно, приводит к перегрузке сетей. А когда таких потребителей не один-два, а десятки, и они используют мощное электрооборудование, неизбежны сбои», — так отреагировал на сообщение о происшествии в 10-м жилом районе республиканский Комитет энергетики и тарифного регулирования. Нежелание чиновников брать ответственность за существующее положение дел на себя шито в релизе белыми нитками.

Между тем, Хакасэнерго (Россети), отталкиваясь от ситуации, недвусмысленно озвучивает свои притязания на региональную поддержку: «Необходимость увеличения мощности на сегодня — один из основных вопросов для пригородных территорий Абакана. Для этого нужно предусмотреть средства на реконструкцию сетей на уровне региона. Тем самым будет снят вопрос повышенных нагрузок на энергообъекты в отопительный период».

Получается, что пересмотреть свой подход к обеспечению городских окраин достаточной мощностью энергетики согласны в том случае, если республиканская власть инвестирует казенные деньги в развитие электрических сетей (прошу заметить, коммерческих). А Госкомтарифэнерго к такому развитию событий не склоняется. Как говорится, экономика должна быть экономной, особенно с таким дефицитом бюджета. Поэтому свою задачу чиновники видят в том, чтобы убедить жителей заявиться на потребление электроэнергии «с запасом»: на отопление и прочие нужды. Естественно, за более высокую плату. И тогда у ресурсоснабжающей организации не останется выбора: придется переоснащать подстанции за свой счет.

Кстати, если верить самим жителям, то упомянутой в релизе комитета мощности в 3 кВт ни у кого в 10-м жилом районе давно уже нет: у всех по 15 кВт.

Елена ЛОБАНОВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *