«Правительства стран насаждают массовую COVID-вакцинацию не из медицинских целей», — с таким громким заявлением выступил в интервью интернет-изданию Breizh-info доктор молекулярной биологии Жан-Марк Сабатье. А между тем в России, как и во многих других государствах, не видят другой возможности защитить население от сверхзаразного штамма. В Америке с начала января выявляют по миллиону заразившихся в сутки, а то и больше, во Франции суточный рекорд — 450 тысяч. Теперь «омикрон» шагает и по России. Новый вариант вируса выявлен в 78 регионах.
Кто? Где? Когда?
Итак, д-р Сабатье считает, что правительства многих стран не уделяют достаточного внимания поиску лекарств против COVID-19, потому что их основная цель — это массовая вакцинация, а она, по его мнению, часто проводится в ущерб потенциальным альтернативным методам лечения, таким как витамин D, ивермектин и другие. В ответ на это Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) заявило: в то время как «омикрон» подтолкнул заболеваемость к рекордному уровню в Великобритании, госпитализации не выросли в той же степени из-за иммунитета населения от вакцинации и предыдущей инфекции. Вторит английским коллегам и вице-премьер России Татьяна Голикова: «Из числа заболевших, пробы которых прошли секвенирование, имеют полный курс вакцинации 27,9%, однократно привиты — 3,2%, не привиты — 68,9%, ранее переболели или были вакцинированы (или одновременно переболели и вакцинированы) — 4,6%. Опыт наших коллег из-за рубежа говорит в пользу прохождения повторной вакцинации, чтобы защитить себя от тяжелого течения заболевания».
Есть, правда, и еще один фактор: в сравнении со своими предшественниками «омикрон» протекает менее тяжело. Но зато он обладает невероятно высокой контагиозностью. Кривая заболеваемости в России недаром резко рванула вверх. «Омикрону» понадобилось всего пять недель, чтобы стать доминирующим штаммом (для сравнения: «дельте» — двадцать). Более того, как говорят вирусологи, уже в процессе циркуляции «омикрон» научился избегать встречи с ферментами, которые обычно «разгрызают» вирусы, стал в три раза быстрее и в семь раз заразнее.
Где же зародился новый штамм? И почему его стоит опасаться, несмотря на кажущуюся легкость течения болезни? В отличие от уроженки Индии «дельты», «омикрон» — выходец из Африки. Специалисты пришли к выводу, что он появился у ВИЧ-инфицированного человека с ослабленным иммунитетом. Организм таких людей в условиях пандемии становится опасным резервуаром для появления новых вариантов вируса. Причем с самого начала стало ясно, в чем коренное отличие «омикрона»: число положительных тестов в ЮАР выросло в 4,5 раза менее чем за неделю! Вирусологи сразу предположили, что новый штамм очень скоро вытеснит другие и станет основным.
В России первых двух пациентов с «омикроном» выявили в начале января. Предсказуемо, это были россияне, вернувшиеся из Южно-Африканской Республики.
Особенности национального тестирования
«Омикрон», действительно, молниеносно взлетел на верхние строчки в топе новостей. Сейчас это самый упоминаемый медицинский термин, и, как уже сказано выше, ключевых особенностей у него две: он очень быстро распространяется, но протекает как обычная ОРВИ. То есть при наличии положительного ПЦР-теста есть основания полагать, что вы имеете дело с «омикроном».
В общем, тестирование при любом раскладе необходимо. Однако провериться в больницах за 700 рублей по полису для большинства — мечта несбыточная. Идти приходится в частные лаборатории, что весьма и весьма недешево. В ОНФ на минувшей неделе подвели итоги опроса в регионах и пришли к заключению: практически во всех субъектах граждане испытывают затруднения с диагностикой COVID-19. «Фронтовики» попросили антимонопольную службу проверить частные лаборатории на предмет «коллективного доминирования» при проведении ПЦР-тестов. В Хакасии дороже всего сделать тест в Черногорске — почти две с половиной тысячи рублей. В республиканской столице расценки варьируются в пределах 1660— 1670 рублей.
Протестировать на «омикрон» в Абакане берутся лишь в одной из частных лабораторий. Стоит такая услуга дороже обычного тестирования — 2100 целковых, материал проверяется в Москве, в течение двух суток. Тогда как в другой клинике говорят: ПЦР-путем «омикрон» не выявляется. В региональном управлении Роспотребнадзора поясняют, что ковид-подтвержденные тесты жителей республики направляются для выявления нового штамма в Иркутск: в Хакасии такие исследования не проводятся. Выборку проб делают по определенной методике.
Публикации в интернете насчет коммерческого выявления «омикрона» противоречивы до крайности. С одной стороны, всплывают рекламные сообщения, что отдельные компании разработали соответствующие тест-системы, с другой, приводятся доводы, что это невозможно. Например, Газета.ру публикует мнение научного редактора врачебного образовательного портала Михаила Кагана, который уверен, что для выявления «омикрона» требуется полный генетический анализ штамма, а ПЦР-тест выявляет лишь сам факт заболевания. Возможно, поэтому (и с учетом стоимости лабораторного тестирования) повышенным спросом у абаканцев стали пользоваться экспресс-тесты для выявления коронавируса в домашних условиях. В аптеке на проспекте Ленина говорят: тест-полоски разлетаются как горячие пирожки. Несмотря на относительную дороговизну (от 700 рублей за тест), покупают их, как правило, по несколько штук, чтобы проверить на инфекцию всю семью.
«Омикрон» и дети
Наибольшее беспокойство «расползание» нового штамма по миру вызывает у педиатров. Мы уже успели привыкнуть, что дети и младенцы болеют COVID-19 легче, но теперь картина поменялась.
Глава Минздрава Михаил Мурашко подтвердил, что дети болеют омикрон-штаммом вдвое чаще по сравнению с остальными вариантами, а в Роспотребнадзоре отмечают, что инфекция серьезнее всего влияет на малышей от 2 до 5 лет. У детей этого возраста она может сопровождаться поражением бронхов и верхних дыхательных путей.
Хотя на первый, поверхностный взгляд, «омикрон» довольно ловко маскируется под простуду и грипп. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на собранный анамнез у детей: озноб, головная боль и боль в горле, заложенность носа, боли в мышцах, тошнота, диарея. Примерно таким же «букетом» награждает новая разновидность вируса и взрослое население.
С другой стороны, далеко не все педиатры согласны с мнением, что чем больше детей заразится, тем больше из них будет болеть тяжело. Например, Федор Катасонов на своем телеграм-канале о детском здоровье советует лечить омикрон-штамм по аналогии с ОРВИ, а врача вызывать, если температура стабильно поднимается три-четыре дня. Вместе с тем, затрудненное дыхание и сыпь — те симптомы, которые указывают на нестандартное течение болезни и почти во всех случаях — на необходимость госпитализации.
Между тем, по последним данным, российский кабмин готов выделить 300 млн рублей на испытания вакцины для детей младше 12 лет. Работы стартуют в ближайшее время. Словом, тяжело или нет протекает заболевание, а правительство придерживается общемировой тактики: наносить по «врагу» предупредительные удары.
Елена ЛОБАНОВА
Фото из открытых источников