Чем ближе 31 декабря, тем чаще обращаешься мыслями… к новогоднему столу. И хотя многие по молодости эту тему игнорировали, полагая, что обойтись можно малым, семейные застолья у нас по традиции изобилуют если не деликатесами, то, во всяком случае, сложными в приготовлении сытными и вкусными блюдами. А чтобы таковые состоялись, нужно что? Правильно, деньги. В стране же с этим явная напряженка. Вот и давайте посмотрим, как наш смекалистый народ в очередной раз выкручивается, соображая себе на стол что подешевле, но не в ущерб качеству.
«Коммерсант»: локдаун и перспектива войны сорвали новогодние распродажи
Начнем, однако, с мониторинга потребления. Так сказать, замерим среднюю температуру по больнице. Опубликованные в минувшую среду данные расчетов индекса потребительской уверенности Росстата фиксируют перелом в динамике покупательских настроений, пишет «Ъ». Баланс ответов об ожидании ухудшения либо улучшения ситуации с начала пандемии находится в глубоко отрицательной зоне. Очевидное пике стат- ведомство объяснило первым с весны 2020 года федеральным локдауном в начале ноября. Но не только этим, а еще и обострением внешнеполитической ситуации. В итоге четвертый квартал 2021 года население признало плохим временем для крупных покупок. Ожидания изменений личного материального положения также провалились почти до минимума времен первых локдаунов (минус 12 % против минус 14 % во втором квартале 2020 года). Рекордно снизилась (до минус 39 %) склонность граждан к сбережениям, сломав восстановительный тренд первых трех кварталов года. Не спасает ситуацию даже продолжающийся рост ставок по депозитам, поскольку их средние значения не способны компенсировать инфляцию.
Такие, как видите, «пирожки с котятами»… Стоит ли добавлять, что оценки ожидаемых изменений в экономике выглядят пессимистичнее фактического положения дел? То есть от грядущего года в этом плане россияне многого не ждут. Но и в сторону кладбищ, обернувшись в простыню, ползти никто не собирается. Дудки!
«Дорого-богато» задёшево
Выручает, как всегда, смекалка – то, чего у нашего народа «не отнять никому никогда». Пугают ценники на колбасных изделиях? Не беда: мы холодца наварим, а в оливье положим отварную куриную грудку… Рыба подорожала так, будто ее доставляют ракетами из соседней Галактики? Ну и пусть себе тухнет на прилавках. Крабовые палочки – вот прекрасная альтернатива для экспериментов с закусками… Что еще, говорите? Овощи дороже бананов? Так это же шанс: «Загугли экзотические блюда, почувствуй себя гражданином Банановой республики!»
Между прочим, сетевые агрегаторы в интернете – как раз тот фрактал, полет гастрономических фантазий которого строго ориентирован на запросы. Так уж устроено хитрое нутро контекстного маркетинга. Вам еще и похожие видео предоставят, и рекламу впихнут соответствующую, после чего с маниакальным упорством начнут выкладывать что-то подобное в персональной ленте новостей. В этом случае и делать-то ничего не нужно, достаточно располагать временем для изучения рецептов, отбирая их по принципу «дешево, но сердито».
Возьмем, к примеру, салаты. Если вы все-таки поистратились на свеклу с морковкой вместо бананов, есть малобюджетный вариант: иваси и прочую селедку заменить морской капустой. Ну а что? Тот же йод, только в профиль… К тому же стоит баночка качественной продукции каких-то
50 рублей. Из горячих блюд, судя по просмотрам, на пике популярности – котлеты из куриного фарша в тесте. Уже предвкушаете, какой от них аромат? Дерзайте. Так, глядишь, и составите себе экономичное меню.
Недавно один красноярский телеканал выпустил в эфир традиционный сюжет о новогодних ценах. Журналисты отметили, что в целом россияне за год стали беднее (в силу снижения реально располагаемых доходов), однако выразили уверенность, что практически у каждого на новогоднем столе обязательно будут бутерброды с красной икрой. (Притом что икра подорожала за год примерно на одну тысячу рублей за килограмм, а за последние 20 лет – в семь (!) раз.) Позвольте с вами не согласиться, уважаемые коллеги! Немалая часть населения обойдет деликатес стороной: несчастные 95 граммов в упаковке стоят как килограмм свинины.
Кстати, 2022-й – год Тигра. А он, котище полосатый, всему прочему предпочитает мясо. Причем копытных, не курицу, которая, как известно, «не птица». Но что с этим делать, решайте сами. Та же свининка в магазинах и на рынке стоит от 400 рублей за килограмм, говядина и баранина – 350 и выше. Для многих такой расклад означает: или мясо съесть, или на вынужденную диету сесть. После праздника.
Бедные, но гордые
А еще в народе давно укоренилась традиция откупоривать под бой курантов шампанское. Проволоку на пробке аккуратно свинчивают на последней минуте новогоднего обращения президента к гражданам России. Но до этого – ни-ни. Чтобы газы из игристого не вышли, да и послушать же надо, чего страна достигла за 365 истекших дней!
Если помните, с шампанским вышла по осени странная история. Владимир Путин подписал закон о том, что присваивать сей горделивый титул можно исключительно продукции, произведенной в Российской Федерации. Таким образом, знаменитые на весь мир игристые вина провинции Шампань, которая, собственно, и дала название напитку, оказались у нас (де-юре) не у дел. Разумеется, нововведение шокировало зарубежных виноделов. Некоторые сгоряча заявили о приостановке поставок. Правда, позднее участникам алкогольного рынка разъяснили: мол, такая трактовка неверна, и нет никакого запрета на использование термина «шампанское» по отношению к импортируемым французским винам.
Короче говоря, недоразумение было исчерпано. Но все равно приятно, что на государственном уровне нашему шампанскому дали справедливую оценку. Справедливую! Потому что лучшие образцы этих отечественных вин уже давно завоевали мировое признание. Например, еще в 1975 году лицензию на производство игристого вина по советскому методу приобрела даже старейшая фирма – производитель шампанского «Моэт».
Но для «глубинного» россиянина важно, что он все еще может себе позволить символ новогоднего застолья. Соотношение цены и качества оптимальное – для кошелька и для здоровья.
Во всем остальном мы готовы верить президенту. Его пафосным (сообразно случаю) оценкам роли государства российского в современной геополитике; обещаниям разобраться, наконец, и с глобальной вирусной угрозой на своей территории, и с угрозой военной на территориях, дружественных России… И с супостатами, подрывающими к нашей стране доверие, и с гиперинфляцией, будь она неладна… Да будет так! Сомкнем бокалы с игристым, а потом устроим фейерверк глухой морозной ночью, расцветив небо тысячей огней… «Русские не сдаются!» Хорошо бы нам почаще себе об этом напоминать.
Елена ЛОБАНОВА
Фото из открытых источников