Канун Нового года… Огоньки мигают, оберточная бумага шуршит… Идиллия… Хочется взять всю эту пастораль и с размаху надеть на голову. Неважно кому – себе, ближнему, первому встречному… Знакомое чувство? Ну, значит, и вас настиг синдром конца года. Не знаю, как дело обстояло раньше – в пору зрелости наших родителей или бабушек. Но сейчас каждый конец года представляет собой гадское-прегадское испытание даже для такой стрессоустойчивой нервной системы, как моя. Причем я не зря сказал про зрелость. Именно с ее приходом черты синдрома конца года приобретают четкость и заключают обывателя в своего рода клетку из бесконечных «надо», «ты должен», «опаздываешь», «не успеешь»…
Кто виноват?
Помните стишок «Когда Ильич был маленький…»? Все мы когда-то были маленькими. В ту прекрасную, дивную и наивную пору канун Нового года был прекрасен. Утренники и чаепития в школах. Сладкие подарки… М-м-м, до сего дня с удовольствием ощущаю во рту приторно-химически-праздничный вкус полых шоколадных зайцев и дедов-морозов. Дома елка, которую вчера украшали с родителями, холодильник, постепенно наполняющийся вкуснятиной «на Новый год», по телевизору соответствующие мультики – «Вот оно какое, наше лето», «Четыре сыночка и лапочка дочка», «Лучший мой подарочек – это ты» и так далее…
А ты сидишь на табуретке в растянутых трениках и вырезаешь снежинки. Они то получаются, то разваливаются на четвертинки после неосторожного щелчка ножницами. Все вокруг в обрезках бумаги, но это то самое время, когда взрослые не ругаются. Вечером будут горки, снежки во дворе, замерзшие щеки и пальцы на ногах, горячий чай, ласковый подзатыльник, чтобы в следующий раз не лазил в сугроб, и сон, верным проводником в который был старый ковер на стене. Лежишь, водишь по нему пальцем и тонешь в теплом уютном одеяле.
Эх, где же это все? На худой конец, где хотя бы новогодние дискотеки, сладкие поцелуи и эмоциональная неустойчивость моих юности и молодости? «На Большом Каретном»? Дудки! Нет там ничего. Считайте, что я проверил. И дело здесь вовсе не в том, что «все миновалось, молодость прошла». Сейчас, ага! Моя молодость все еще со мной. А вот беззаботность уходит все дальше и дальше. И даже рукой, зараза, напоследок не взмахнет.
Остаются одни обязанности.
Среднестатистический абаканец в эти дни должен успеть массу всего: сдать итоговые отчеты на работе, создать стратегический запас продуктов на грядущие праздники, найти и купить подарки родным и близким, добыть елку, распределить финансы по кредитам, коммунальным платежам и так далее…
Некоторым особо активным и этого мало. Каждый третий-четвертый взрослый – создается ощущение – сегодня получает второе образование. А там сессия, хвосты, отчеты по практике. Кто-то после всего вышеперечисленного тащит себя за шиворот, подобно барону Мюнхгаузену, в спортзал, где в полной прострации сводит-разводит гантели…
Но и это не конец. Тортик из обязанностей и обязательств большинство из нас украшает информационной глазурью. Нам интересно, что там – в Украине, запустили или нет «Северный поток», в чем отличие омикрона от дельты, к чему приведет глобальное потепление… Давеча приятель меня спросил совсем уж о неожиданной в наших краях теме –
о новозеландской изоляции от мира…
И соцсети – фоточки, смайлики, комментики, лайкосики… Баленсиага и Луи Виттон… Тренды и челленджи…
Настоящая цифровая наркомания!
Мы справляемся. Со всем. Но порой жалуемся самым дорогим нам людям, мол, как же я устал. И праздника не чувствую, кругом одна серость…
Что делать?
Далее мог бы следовать очередной опус в моем стиле – «поднимайте почаще глаза к небу», «смотрите по сторонам» и т. д. Но если раньше это действительно помогало, то нынче нет. Я пробовал, честно. Наверное, когда я наконец куплю елку и займусь ее украшением, новогоднее настроение все-таки появится, но пока его нет.
И уже не настолько бредовым кажется вариант, описанный одним неплохим автором по имени Макс Фрай в романе о параллельном мире. Там нет праздника под названием Новый год. Там есть Последний день года: «За дюжину-другую дней до окончания года граждане начинают понимать, что жизнь коротка… и пытаются успеть сделать все, до чего у них не доходили руки в течение предыдущих двухсот восьмидесяти восьми дней. Выполнить обещания, данные кому-то или самому себе, оплатить счета, получить, что причитается, и даже добровольно ринуться навстречу всем возможным неприятностям, дабы они не омрачили ту светлую жизнь, которая, якобы, начнется после окончания «этого ужасного года». […] Это не праздник, а дурацкий повод внезапно начать и так же внезапно прекратить суматошную деятельность».
Ха! Не такой уж и параллельный получается мир, не так ли?
В общем, в 31 декабря большинство из нас вкатывается изможденными, растрепанными, кое-кто даже заплаканным… И главная мысль: «Кончился! Кончился этот год! Наконец-то!» Лучшим же подарком представляются вовсе не гаджеты, конфеты или украшения, а долгожданные каникулы, когда можно отоспаться, отдохнуть, заняться тем, на что не хватает времени в обычные дни.
Взрослая жизнь, так ее растак!
А хочется водить пальцем по ковру и засыпать, предвкушая подарки…
Но нытьем – а до этого было одно сплошное нытье – делу не поможешь. И раз уж мы попали в такие условия, то придется испить сию чашу до дна. Вдохнуть, выдохнуть, закатать рукава и отделать эту оставшуюся неделю года так, чтобы ее родная мама не узнала. Как говорится, если жизнь наносит тебе удар, прими его, а потом ответь двоечкой. Из этого поединка – с усталостью и обязанностями – вполне можно выйти победителем. Даже нужно.
Еще раз вспомню Макса Фрая: «Мне никогда не нравился лозунг «победа или смерть», «победа или какая-нибудь другая победа» – звучит куда привлекательнее!»
Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников