Неделю назад, в минувший вторник, в наш город на­конец-то пришла зима. Надеюсь, не просто мимо проходила, а останется как минимум до середины марта. Больше не надо!

Походя так прошла, но как успела преобразить город, украсив его к новогодним праздникам! Конечно, мы и сами все последние дни толь­ко этим и занимаемся. Но у нее всегда лучше нашего полу­чается. Засыпала уставшие от задержавшейся осени серые улицы белым снегом – и уже только это подарило ощуще­ние непременного будущего чуда!

Белоснежия у нас, правда, надолго не хватает, но там, глядишь, и новые щедрости от нашей запоздавшей гостьи по­следуют.

А в ожидании их пока, как говорится, живем и радуемся.

Радости, правда, не всегда и не на всех хватает.

За 11 месяцев 2021 года интернет-мошенники обобра­ли только абаканцев на 85 мил­лионов рублей, увеличив свои доходы более чем в два раза. В прошлом году эти плохие люди смогли обмануть доверчивых жителей столицы Хакасии все­го на 32 миллиона рублей. Правда, тогда эта сумма каза­лась невиданной. Однако судя по тому, в какой геометриче­ской прогрессии растет число пострадавших граждан, в сле­дующем году и эти 85 миллио­нов будут выглядеть наивной детской шалостью.

Почему так происходит? Ведь информация об интер­нет-мошенниках и их схемах звучит уже, что называется, чуть ли не из каждого утюга. Про телефонных разводил и их уловки не слышал разве что глухой. Но такое ощущение, что ничего не меняется. Сухая статистика показывает, что наряду с увеличением количе­ства жертв этих цифровых разводов стремительно растут и суммы, которые удается вы­удить из их карманов мошен­никам.

И вот он, абаканский ре­корд уходящего года – 8 мил­лионов рублей. Именно столь­ко стоил одному из жителей нашего города телефонный звонок мошенников. Но год еще не закончился. И кто зна­ет, какой еще куш удастся со­рвать интернет-жуликам в эти предновогодние дни.

Кстати, 8 миллионов – ре­корд Абакана. Житель Саяно­горска просто так умудрился отдать обманщикам 12 милли­онов рублей.

Почему интернет-преступ­ность растет?

Как отмечает заместитель начальника полиции Абакана по охране общественного по­рядка подполковник Андрей Петров, все дело в том, что часть реальной жизни стреми­тельно ушла в виртуальный мир. И было бы неправильно думать, что в том мире не бу­дет преступности. А вот поли­ция в нем пока еще представ­лена недостаточно.

– Интернет стер физиче­ские границы между продав­цом и покупателем, но для по­лиции эти границы остались. И чтобы привлечь к ответ­ственности преступника, со­вершившего преступление в виртуальном мире, его нужно обезвредить в мире реальном. А это не всегда просто, если учесть, что местонахожде­ние этого мошенника может быть в любой точке плане­ты, – говорит Андрей Петров. – Фактически правоохранитель­ная деятельность сейчас находится на физическом уров­не, а кибер-мошенничество ушло в виртуал.

Именно поэтому процент раскрываемости подобных пре­ступлений остается низким, о чем необходимо помнить на­шим гражданам, когда они со­вершают какие-либо сделки в интернете.

– Мошенники чуть-чуть впе­реди нас, но мы учимся догонять и пресекать их деятельность. Однако наше главное оружие сейчас – профилактика, – при­знается Петров. – Общаться с гражданами, рассказывать им о преступных схемах, чтобы люди смогли разобраться, насколько «бесплатный» сыр им сейчас предлагают.

Как утверждает полицей­ский, наши граждане очень ча­сто соблазняются дешевизной товаров, скидки на которые пе­риодически появляются на тех или иных продающих сайтах. Они могут составлять до 90 процентов. Но прежде чем сде­лать заказ, а тем более опла­тить его, не мешало бы прове­рить сам сайт. В интернете это сделать просто, забив назва­ние в поисковик и изучив его репутацию на порталах, кото­рые специализируются на про­верках такого сомнительного контента.

– Насторожить покупате­ля должно и отсутствие не­гативных комментариев на сайте. В любом случае только положительные отзывы – по­вод подумать, стоит ли дове­рять его владельцам, – сове­тует Андрей Петров.

Но если бы дело ограничи­валось только этим. Очень ча­сто мошенники создают клоны действительно продающих и широко известных сайтов. Все различие между ними будет заключаться лишь в одном знаке в адресной строке. По­этому не будет излишней пре­досторожностью, если вы най­дете тот самый продающий сайт сначала в поисковике, а потом внимательно сравните его адрес с адресом того сай­та, предложение которого вам показалось столь заманчи­вым.

Широко рекламируется сей­час и инвестиционный бизнес. Причем популяризирует его го­сударство, предлагая гражда­нам вкладывать излишки денег (если они у них есть) в те или иные инвестиционные проек­ты. Государству наши люди деньги отдают неохотно, в отли­чие от мошенников. Тех поче­му-то «спонсируют» сотнями тысяч и даже миллионами ру­блей. Как, к примеру, гражда­нин N двадцати с небольшим лет, который вложил деньги в разведение овец в европейской части России, клюнув на то, что через полгода его капитал уве­личится на 60 процентов! В ито­ге через полгода он не увидел не только своих баранов (кроме одного – в зеркале), но и собст­венных денег.

– Ну как можно поверить в инвестиционный доход в 60 процентов за полгода?! – удивляется подполковник по­лиции.

Та же история и с электрон­ными биржами. Люди ведутся на предложения мошенников, даже не удосуживаясь прове­рить, кто, собственно, с ними работает. Покупают обучаю­щие программы, которые им по дешевке, для пущей убедитель­ности, предлагают сами жули­ки. С их помощью проходят «курс обучения» и начинают играть на бирже. Понятно, что первое время им невероятно везет. И они начинают вклады­вать уже серьезные деньги в свой, как они думают, бизнес. Но когда дело доходит до вы­вода «заработанных» денег, выясняется, что все это было не более чем лохотроном.

А еще наши граждане очень доверчивы и по теле­фонному звонку переводят на незнакомый им счет тысячи рублей. Основанием может служить тот факт, что абонент всего-навсего представился им либо сотрудником банка, либо полицейским. Зачастую перед жертвой разыгрывается це­лый спектакль, когда сначала ему звонят якобы из банка, а потом – из полиции. Причем на определителе высвечива­ется реальный номер и банка, и полиции – современные тех­нологии легко позволяют это сделать.

Однако надо всегда иметь в виду хотя бы то, что сотрудни­ку вашего банка нет нужды звонить вам, чтобы узнать ту или иную информацию о ва­шем счете или вашей банков­ской карте. У банка эта ин­формация есть. Но если вы вдруг в чем-то сомневаетесь, то просто положите трубку и уже сами перезвоните по но­меру банка или полиции. В любом случае, прежде чем на­чать действовать, просто хотя бы немного посидите и подумайте. Возьмите паузу!

Иначе может случиться так, как произошло с жителем Аба­кана, который в течение часа переводил деньги через бан­комат мошеннику. И ни разу за эти 60 минут даже не заду­мался о том, что, собственно, он делает, потому что разгова­ривал в это время со злоумышленником по телефону.

И главное, никогда не па­никуйте. Постарайтесь вклю­чать разум, он же наверняка у вас есть!

…Суета суетой, а в этот по­недельник, кажется, зима окончательно вступила в свои права в Абакане. Снег, то мел­кий и колючий, то пушистый, легкими хлопьями, шел почти весь день. Засыпая наш так и не простившийся с осенью го­род. Превращая нашу провин­циальность в сказку. И рады ему были, кажется, все, исклю­чая, наверное, коммунальщи­ков – их перевели на кругло­суточный режим работы.

Впрочем, уже к вечеру ли­мит снега на столицу Хакасии был исчерпан. И если небесная канцелярия вдруг не получит новых его поставок, то через пару дней сказочный сегодня Абакан начнет превращаться в грустный от темных красок го­род.

Поэтому, да простят меня коммунальщики и жители част­ного сектора, все-таки пусть идет снег!

Алексей КИРИЧЕНКО

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *