Красноярский государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний порадовал результатами оценки качества и безопасности произведенной в Хакасии сметаны.
Согласно официального релизу центра, для проведения мониторинга в торговых сетях Красноярска было закуплено десять образцов 20-процентной сметаны, изготовленной в Алтайском и Красноярском краях, Московской и Тульской областях, Новосибирск и Кемерово, Хакасии, Татарстане и Беларуси.
В четырех образцах выявлены различные нарушения. Продукция АО «Барнаульский молочный комбинат» (Алтайский край) не соответствовала по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта. Продукт признан фальсифицированным и по микробиологическим показателям.
К сметане ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат» (Красноярский край) возникли претензии по микробиологическим показателям, к продукту ООО «Красмол» (Красноярский край) — по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта – продукт фальсифицирован.
В сметане ОАО «Савушкин продукт» (Республика Беларусь) оказалось занижено количеству молочнокислых микроорганизмов.
По результатам испытаний нарушений не установлено у следующих предприятий — АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), ООО «Саянмолоко» (Республика Хакасия), ООО «Казанский молочный комбинат» (Республика Татарстан), АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» (Тульская область), ОАО «ВБД» (Новосибирск) и АО «Данон Россия» (Кемерово).
Для того чтобы насладиться полезными свойствами сметаны, специалисты центра призывают тщательно выбирать продукт во время покупки. Внимательно читать состав: в изготовленной по ГОСТу сметане должны содержаться сливки и специальная закваска, и только в этом случае производитель имеет право написать на упаковке «сметана». У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком, чистый кисломолочный вкус, однородная консистенция с глянцевой поверхностью.
Подготовила Любовь Жиц