В Абакане пожарные и спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России провели масштабную тренировку на здании Республиканского музейно-культурного центра. Целью тренировки было оценить готовность к реагированию и взаимодействию администрации учреждения, сил и средств МЧС России.
Согласно замыслу тренировки в результате землетрясения, в гараже музея произошло обрушение конструкций, замкнуло электрооборудование, начался пожар. Сработали пожарная сигнализация и система оповещения при пожаре. Руководство музея организовало эвакуацию работников и посетителей.
Прибывшие на место пожарные провели разведку и обнаружили, что едкий дым из помещения гаража по вентиляции поднимается на вышерасположенные этажи. Площадь условного пожара составляла почти 60 квадратных метров. Со второго и третьего этажей здания пожарные вывели трёх человек. По дополнительной вводной, огнеборцам пришлось искать и своих коллег, которые перестали выходить на связь. И с этой задачей пожарные успешно справились.
На следующем этапе в работу включились спасатели МЧС России. Кинологи спустились в подвал музея для поиска пострадавших с помощью собак. Всего несколько минут понадобилось четвероногим спасателям чтобы найти спрятанных людей. Условным пострадавшим была оказана первая помощь, затем специалисты вынесли их на свежий воздух.
Тем временем другая группа спасателей обнаружила еще одного «пострадавшего», которого было необходимо было эвакуировать с помощью веревочного троллея со второго этажа здания. Используя альпинистское снаряжение, специалисты МЧС за короткое время натянули веревки, положили манекен в акью и благополучно транспортировали на землю.
— Подобные учения у нас служат для оценки уровня подготовки наших подразделений, руководящего состава, представителей объекта. Здесь мы на практике отрабатываем взаимодействие между реагирующими силами и службами жизнеобеспечения. В этот раз было решено подключить к работе еще и спасателей. Всего на тренировку привлекались 9 единиц техники и 52 человека. Все подразделения с поставленными перед ними задачами справились, — комментирует Дмитрий Яковлев, руководитель учений.