Действительно, кабы не было зимы, никогда бы не знали мы этих самых веселых дней. Дней, ког­да можно заняться зимними видами спорта. Ну, или по крайней мере понаблюдать за всем в ка­честве болельщика. Вообще, надоело уже это межсезонье. Понятное дело, что в крытых залах идут тренировки, соревнования – настолько ак­тивно, насколько это вообще возможно в нынеш­ние ковидные времена. Но на улице – тишина… Готовая, однако, взорваться. Чем? А вот сегодня – 1 декабря – и прикинем!

Оранжевый мяч

Начнем, пожалуй, с хоккея. В нашем случае – с хоккея с мячом в первую очередь. Как иначе. В условиях Хакасии, прямо ска­жем, обделенной еще в совет­ские, а потом и в постсоветские годы разнообразной зимней спортивной инфраструктурой, это вид спорта номер один. Зи­мой точно. Нет у нас трампли­нов, закрытых арен для полно­ценных шайбы и фигурного катания, керлинг-холлов (об этом спорте, кстати, еще погово­рим), сноуборд-парков и тем бо­лее – биатлонной трассы. Плюс со снегом постоянные пробле­мы – такая климатическая кол­лизия, которую сложно объяс­нить иностранцам, уверенным, что в Сибири пушистой ватой за­сыпано все вокруг.

Зато с катками проблем нет. Тут ведь главное – нали­чие воды и мороза. И первого, и второго в избытке было всег­да, как и энтузиастов русского хоккея. Тем более что и вид спорта очень даже ничего, особенно если смотреть вжи­вую. Это в телекартинке он по­рой выглядит не очень зре­лищным и – на фоне шайбы – нединамичным. Но когда си­дишь на трибуне в минус 20, вокруг шумит толпа болель­щиков, а на льду творится дей­ст-
во – ловишь себя на мысли, что отлично проводишь время.

Нет-нет, понятно, что кры­тые катки нужны, как и теплые, комфортные условия для зри­теля, для игроков, вообще для развития хоккея с мячом. И никакие ностальгические вос­поминания эту необходимость не перевесят. Я же не идеа­лист, чтобы все переворачи­вать с ног на голову. Но готов признать, что и в походе на промерзшие «Саяны» в Абака­не есть своя прелесть.

Вот эту прелесть нам скоро предстоит ощутить. Мне – точ­но, вам – по желанию. Там уже разгорается хоккейная жизнь: городская профильная спорт-школа в выходные провела на главном стадионе Абакана традиционный турнир памяти Александра Музалёва – одно­го из первых детских тренеров в Хакасии. Это небольшие со­ревнования – обычно первые в сезоне, – когда юные хокке­исты могут после долгого пе­рерыва зарубиться на боль­шом льду.

Первый же крупный старт состоится в конце нынешней недели – Кубок Вяткина. Он стартует в пятницу. Играть бу­дут в этот раз по круговой схе­ме, а значит, игр получится больше, что для мальчишек се­годня главное (а вовсе не меда­ли, как многие думают). Опыт, опыт и еще раз опыт. Вот глав­ный приз, кстати, любого дет­ского турнира по какому угодно виду спорта. Но и поднять над головой кубок тоже приятно. Так что давайте поддержим наши команды.

«Саяны», в бой!

А потом эстафету примут взрослые – домой после вы­ездного старта сезона вернут­ся «Саяны». Начинался выезд ни шатко ни валко: одно очко в двух играх с «Сибсельма­шем-2» заставило многих ве­теранов хоккея схватиться за голову. «Никогда в Новоси­бирске не проигрывали», – се­товал в прямом эфире Дмит­рий Кремзуков, например. Вспомнилось и неудачное вы­ступление на предсезонном кубке Михайло Волкова, и плей-офф прошлого розыгры­ша «вышки», когда «Саяны» стали только третьими.

Команда ответила на кри­тику двумя победами над «Кузбассом-2» в Кемерове. Это, кстати, наряду с «Енисе­ем-2», судя по всему – глав­ный противник «Саян» в ны­нешнем розыгрыше Высшей лиги. Вот ему-то абаканцы на­колотили 17 мячей в двух иг­рах. И теперь едут домой, где 6 и 7 декабря сыграют с коман­дой «СКА-Нефтяник-2». Нача­ло первой игры в 18.00.

Не будем углубляться в де­бри рассуждений о судьбе «Саян». Об этом непременно будет отдельный материал. Скажем только, что и для игро­ков, и для тренерского штаба, и для руководства – хоть они все и молчат, – и наверняка для болельщиков во всем происхо­дящем в последние годы с ко­мандой приятного мало. Су­перлига, где же ты? Нет ответа.

В любом случае «Саяны» – это наша команда, которую нужно поддерживать, как бы ни складывались обстоятельства.

Прежде чем закончить с хок­кейной темой, вспомним, что есть в Абакане еще и шайба. Бу­дут и чемпионат, и первенство, и другие соревнования. Глав­ное – найти расписание, и впе­ред – болеть за великолепные пятерки и вратарей.

А если вы любите сами на­деть коньки, взять в руки клюшку и от души приложить­ся к мячу, то вас ждут залитые школьные стадионы Абакана. Проверить свои силы можно на территории 5, 12, 22, 2, 24-й школ. Кроме того, будут подго­товлены порядка десяти хок­кейных коробок. Там же можно просто покататься на коньках. Что касается организованного массового катания, то есть ком­фортного – с музыкой, заточ­кой коньков и прочими преле­стями – то оно организовано традиционно на стадионе «Са­яны» и на катке, который ско­ро появится у спорткомплекса им. Н.Г. Булакина.

«Говорила лыжа лыже…»*

А теперь к лыжам. Еще одна больная – в прошлом – тема. Почему больная? Опять же из- за отсутствия снега. Не тейское над нами небо, не тейское… Абаканское – скупое зимой на осадки. Не раз и не два отменя­лись из-за этого соревнования, большие проблемы испытыва­ли немногочисленные воспитан­ники отделения лыжного спорта местной спортшколы. В конце концов, просто покататься на лыжах любителям порой удава­лось два-три раза за сезон.

Почему эта проблема в прошлом? Потому что решение найдено. Все-таки XXI век на дворе. Минспорт, наконец, по­считал возможным выделить городу снежную пушку и ра­трак для подготовки трассы. Почему этого не произошло раньше – вопросы к предыду­щим министрам. Впрочем, глав­ное, что все решилось.

Пока лыжня не готова. Для работы пушки нужны стабиль­ные минус десять градусов. И все будет. А если еще и нату­ральный снежок пройдет перед отсыпкой трассы, вообще иде­ально. В любом случае можно начинать мазать лыжи и разми­нать суставы. Главный старт се­зона пройдет в следующем году – это будет «Лыжня Рос­сии». Впрочем, в городском спорткомитете уже размышля­ют – не расширить ли перечень соревнований? Организовать, к примеру, чемпионат города? Или, может, какой-нибудь имен­ной турнир? Поживем – увидим.

Ну и в заключение несколь­ко слов о керлинге. Он тоже появился в Абакане, правда, пока в абсолютно любитель­ском виде. Под открытым не­бом, на площадке ФОК «Теп­сей». На обычном льду. Так когда-то этот вид спорта и на­чинался. Разве что инвентарь активисты привезли современ­ный. Не профессиональный, конечно, но ведь это только на­чало. Как человек, который пробовал камни и дорожки и красноярского керлинг-холла, и абаканской площадки, могу сказать – удовольствие и в том и в другом случае получаешь огромное. К тому же пробовать что-то новое всегда интересно.

Анзор САБАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *