По инициативе губернатора Александра Буркова Омская область ввела налоговые преференции для животноводов, сообщил накануне «Клуб регионов».

Согласно принятому новому закону о дополнительной поддержке животноводов, уже в текущем году для предприятий, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, ставка по налогу на имущество составит всего 0,01%. Для свинокомплексов с 2023 года ставка имущественного налога будет установлена на уровне 1,2% на объекты. Кроме того, власти сохранили ставку в 0,01% на новое имущество свинокомплексов.

По мнению первого замминистра экономики Омской области Дениса Кушнера, новые налоговые преференции рассчитаны на привлечение инвесторов. Для хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота, льгота вводится впервые.

Директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Никулин уверен, что в современных условиях животноводство не может существовать без господдержки и льгот. Более того, действия властей по поддержке животноводов дадут множественный эффект, считает эксперт. Животноводство всегда обеспечивало рабочие места непосредственно в селах и деревнях. А главным препятствием для сельского развития является массовая безработица.

Есть основание полагать, такие правильные мысли посещают и светлые головы чиновников Хакасии. Однако практические дела сводят мечты аграриев на нет. Этот печальный факт в очередной раз засвидетельствовал Минсельхоз России. Согласно оперативному мониторингу доведения бюджетных ассигнований государственной поддержки агропромышленного комплекса, в субъекты федерации перечислено 133,7 млрд рублей. До конечного получателя средств государственной поддержки дошло лишь 99 млрд.

Застряли федеральные субсидии по дороге к сельхозтоваропроизводителю и в Хакасии. Из 755,7 млн рублей на 25 ноября перечислены производителям сельскохозяйственной продукции 495,2 млн рублей. Средства федерального бюджета освоены в Хакасии незадолго до конца года всего лишь на 65,4%, уточняет Минсельхоз России. При этом фактический уровень финансирования за счет средств региональной казны составил 4,7%.

Должным образом сумели распорядиться федеральными субсидиями два региона Сибирского федерального округа: в Омской области до получателей довели 86,4% бюджетных ассигнований, Республике Алтай – 82,3%. Скромнее результат Алтайского (76,78%) и Красноярского (72,56%) краев.

Между тем, эффективность использования федеральных субсидий кратно возрастет в Хакасии в ближайшей перспективе. Как отмечает Контрольно-счетная палата, финансовая составляющая государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия» претерпит существенное сокращение. На исполнение программных мероприятий в текущем году в бюджете предусмотрено свыше 1,8 млрд рублей, в 2022 году расходы сокращаются до 990,7 млн, в 2023-м они составят 929,2 млн. То есть: в следующем

году объем финансирования государственной программы сократится по сравнению с текущим годом на 45,5%.

При этом аграрная отрасль остается в Хакасии приоритетным направлением. Похоже, только на словах. И степень убедительности правильных слов уже не играет роли.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *