В прошлом номере «Абакана» мы познакомили читателей с данными социологического опроса о том, что россияне думают о браке, отношениях супругов, детях. Насколько общероссийские тенденции справедливы для нашего региона? Специального социологического исследования по этой теме на уровне республики не проводилось, однако определенную информацию можно получить из данных статистики. Проанализировать статданные мы попросили специалиста — кандидата исторических наук, заведующую кафедрой истории Института истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова Наталью БАРАНЦЕВУ.

С 2007 года Наталья Анатольевна занимается исследованием этнодемографических и социокультурных аспектов развития населения юга Средней Сибири, читает курс «Народонаселение России». В начале беседы эксперт сразу оговорила, что полные сведения о брачном состоянии жителей Хакасии на сегодняшний день можно будет узнать лишь по итогам завершившейся 14 ноября Всероссийской переписи населения. На данный момент мы можем использовать лишь данные предыдущей переписи, отчеты и обзоры Красноярскстата, касающиеся того или иного аспекта интересующего нас вопроса.

Замужних больше, чем женатых

Данные Всероссийской переписи 2010 года о семейном положении жителей Хакасии говорят следующее. В браке состоят 65,1 % или 127 432 тыс. человек мужского населения республики. Из них 79,6 % состоят в официально зарегистрированном браке, соответственно 20,4 % — в незарегистрированном.

— При этом, согласно данным переписи 2002 года, в браке состояли более 82 % мужчин, то есть наблюдается тенденция снижения числа зарегистрированных браков, — отмечает Наталья Баранцева.

Что касается женского населения республики, в браке состоит 128 531 женщина (это 54,8 % от женского населения). При этом в официально зарегистрированном браке состоит 79,8 % женщин, назвавших свое семейное положение «замужем». В незарегистрированном браке состояли 11,1 % женщин.

— При анализе данных переписи особое внимание следует обратить на такой важную характеристику брачного состояния населения как лица, «никогда не состоявшие в браке» к 50 годам: 13,1 % мужчин 16 % женщин. Это некий «звоночек», предупреждающий, что определенная часть мужчин и женщин не планирует вступать в брак. Цифры, как кажется на первый взгляд, небольшие. Однако, следует понимать, что статистика в данном вопросе ведет учет населения с 17-летнего возраста, при этом в столь юном возрасте, как правило, заключают браки крайне незначительное число женщин и мужчин. Девушки в вступают в брак в целом в более раннем возрасте, чем юноши. Согласно данным за 2019 год (более свежих данных нет, статсборник издан в 2020 году), значительная доля невест вступает в брак в возрасте 18–24 года (31,9 %), в этом же возрасте женится только 19,6 % мужчин. На 25–34 года приходится основная доля заключаемых браков женщин (39,9 %) и мужчин (46,9 %). Это свидетельствует о том, что девушки и юноши часто откладывают заключение брака до завершения образования, построения профессиональной карьеры, укрепления материального положения. Нередко не вступая в официально зарегистрированный брак, молодые люди вступают в долгосрочное сожительство. Нужно отметить, что в эти статистические данные включаются не только первые, но и повторные браки. О том, что браки «стареют», после развода заключаются вторые-третьи браки говорят данные о том, что в возрасте старше 35 лет выходят замуж 27,2 % женщин и 33,5 % мужчин. Уровень окончательного безбрачия мужчин намного меньше, чем женщин. Они гораздо чаще женятся после овдовения и разводов.

Многие расценивают наличие незарегистрированных браков как отклонение от нормы, пожалуй, это не совсем верно. Скорее, следует говорить о видоизменении форм брака в условиях модернизации брачного и репродуктивного поведения населения. Постепенно брак отделялся от процесса деторождения. Если раньше семья создавалась с целью рождения детей и продления рода, то в наши дни семья является полифункциональным институтом: обеспечивает психологический комфорт и взаимопонимание между членами семьи, материальное благосостояние, способствует улучшению здоровья и продолжительности жизни ее членов, социализацию детей и пр. Семья и брак видоизменяются, Россия в этом плане идет в русле западноевропейского общества, — считает эксперт.

Наталья Анатольевна поделилась таким наблюдением. Несколько лет назад она проводила небольшой опрос среди студентов Института истории и права. 25 % студентов из числа участников опроса допускали сожительство до заключения официального брака. Аргументировали это молодые люди следующими доводами: будущие супруги должны лучше узнать друг друга, насколько они близки во взглядах на семью и общество, насколько психологически они подходят друг другу. Однако, к вопросу рождения и воспитания детей большинство студентов подходили традиционно — «дети должны расти и воспитываться в зарегистрированном браке».

Кто в семье главный?

Что касается гендерных ролей в семейных отношениях, то в данном вопросе данные статистики не могут дать какой-либо информации. Напомним, согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, 35 % россиян считают, что мужчина и женщина должны в равной мере участвовать в формировании бюджета семьи. Однако абсолютное большинство респондентов (59 %) по-прежнему уверены, что именно мужчина должен быть основным кормильцем.

В 2020 году заведующая сектором экономики и социологии Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, кандидат философских наук Ирина ТРОШКИНА проводила исследование по теме «Хакасская семья в начале XXI века». Ученый провела социологическое исследование хакасских семей в различных муниципальных образованиях республики, в том числе и в Абакане. Одной из проблем хакасской семьи, по мнению исследователя, является феминизация — в плане роста роли и авторитета женщин в жизни обществе. В результате в семье это приводит к тому, что перераспределяются внутрисемейные обязанности, зачастую меняются роли — во многих семьях фактическим главой семьи становится супруга. 57,1 % опрошенных граждан отмечали, что главой семьи является мужчина, 28,5 % — оба супруга. Однако, фактически во многих семьях все важные решения и ответственность за них принимает женщина. Практически в 80 % случаев, именно женщина ведет бюджет семьи, распределяет финансы, более того в городских семьях женщина ведет личный бюджет, не считая необходимым озвучивать в семье свои доходы (как правило мужчина не знает о доходах супруги — «я не знаю какой доход у моей супруги»).

— Изменение гендерных ролей в браке связано с процессом эмансипации женщины — она освободилась от влияния церкви, семьи, патриархальных установок в семье, жесткого социального контроля со стороны общества. Женщины сегодня выступают за признание их права на самореализацию — в построении карьеры, в творческом развитии. Это, безусловно, способствует тому, чтобы отношения супругов в семье были равноправными. В то же время, не следует забывать, что Хакасия — полиэтничный регион, у нас большие диаспоры среднеазиатских и кавказских народов, где традиционно глава семьи — мужчина. Поэтому вопрос распределения гендерных ролей в семейных парах следует рассматривать в исторической ретроспективе. Кстати, вы обратили внимание, что среди вопросов переписи 2021 года есть и такой вопрос: «Кто глава семьи: мужчина или женщина»? — отмечает эксперт.

Много- или малодетные семьи?

Напомним, что согласно исследованию ВЦИОМ, многие российские семьи стали рассматривать вариант многодетности. В идеальных условиях 45 % опрошенных хотели бы иметь одного-двух детей, трех и более — 32 %.

— Если рассматривать вопрос с точки зрения классической демографии, то семья с 1-2 детьми — это малодетная семья, с 3–4 детьми — среднедетная, 5–6 детей — многодетная. В условиях депопуляции населения, сложившейся в 1990-е годы, демографического кризиса, когда смертность превышала рождаемость, были смещены показатели многодетности. Многодетной семьей стали считать семью с 3-мя детьми. Мы знаем, что для уровня простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на каждую семью приходилось 2,5 ребенка. То есть, суммарный коэффициент рождаемости для сохранения стабильного замещения поколения родителей поколениями детей и естественного прироста населения должен составлять не менее 2,5, как это было в РФ в 1960 году. Данный коэффициент характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте, независимо от смертности и от изменений возрастного состава. В 1990 г. в Российской Федерации он составил 1,89, в Хакасии оказался заметно выше — 2,3 (2,0 — среди горожан, 3,0 — сельчан). В 2000–2005 годах он снизился в Хакасии до 1,3. Сейчас в России суммарный коэффициент рождаемости составляет примерно 1,6. В Хакасии он выше и колеблется в пределах 1,7 в городах и 1,9-2,0 в сельских местностях республики (данные на 2019 год).

Меры социальной поддержки многодетных семей способствовали рождению детей второй и последующей очередности. С 2001 по 2013 годы (за пять лет до начала действия закона о «материнском капитале» и пять лет после начала его реализации) доля таких рождений (вторых и последующих) в общем числе рождений выросла примерно с 42 % до 60 %. Причем среди горожан увеличивалась частота рождений вторых детей, среди сельчан — 3-х, 4-х и последующих детей. Можно говорить, что в 2020 году накопленный потенциал многодетности (в нашем современном понимании, когда многодетной мы называем семью с 3-мя детьми) в Хакасии достиг максимума. Доля детей, рожденных в семьях вторыми, третьими и последующими, выросла до 67 %. Так, в 2018–2020 годах основная доля рождений в Хакасии приходилась на вторых детей — они составили 37,9 % от всех рождений. На втором месте — рождение первых детей, их примерно 32,6 %. За последние три года доля рождения третьих в семьях детей увеличилась до 20 %, число четвертых рождений составляет сегодня свыше 6,5 %, пятых — свыше 3,9 %. То есть, можно говорить, что меры пронаталисткой политики (политика поощрения роста рождаемости в обществе — прим. ред.), меры по охране материнства и младенчества сыграли свою роль. Однако, в дальнейшем эта положительная динамика, возможно, начнет снижаться. Дело в том, что, начиная с 2016 года у нас происходит абсолютное снижение числа жителей репродуктивного возраста, мы снова подходим к демографической яме. Именно по этой причине правительство РФ вновь продлило закон о «материнском капитале» (первоначально его действие планировалось до 2017 года) и даже распространило его действие на первого ребенка, были приняты новые меры социальной поддержки многодетных семей. Какое влияние окажут данные меры на рождаемость в стране, можно будет говорить лишь по итогам специального исследования по прошествии нескольких лет, — завершает нашу беседу демограф.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *