Локдаун — штука, безусловно, не самая приятная. Особенно для спорта и особенно для местного. Не было в Абакане соревнований, не работали спортзалы, а погода изрядно подпортила планы тем, кто планировал тренироваться на улице — максимум вдвоем и на расстоянии пяти метров, как предписывало приснопамятное 102-е постановление правительства Хакасии. В общем, не сахарной оказалась неделька для спортсменов и любителей активного отдыха. Но, в то же время, у меня наконец образовалась возможность посмотреть европейский футбол. В рабочие будни с этим сложно — матчи начинаются поздно, вставать рано. После тридцати совершать такие подвиги уже не хочется. А тут — пожалуйста. Смотри и наслаждайся. Чем я и занимался, обсуждая заодно с приятелями перспективы своего любимого клуба — лондонского «Арсенала» — в нынешнем сезоне. И вновь, как было тысячу раз до этого, зашел разговор: а чего это я, собственно, болею за английскую команду? Не патриотично как-то. Вспомнив, что и зрители программы «СпортАнзор», и читатели спортивной полосы в газете «Абакан» не раз задавали мне тот же самый вопрос, я решил наконец на него ответить.
Команда детства
Футбол я люблю с детства. Спасибо отцу, который, знакомя меня маленького с окружающим миром, любил показывать открытки и календари с разными пейзажами, техникой и прочими, на его взгляд, познавательными вещами. В их числе оказались и два спортивных набора — «Гордость советского спорта» и «Сборная СССР по футболу». Какого уж года выпуска они были — не помню. Но очень любил их разглядывать. А чуть позже, опять же вместе с отцом, начал смотреть футбол по телевизору. Потом, после переезда в Северную Осетию, в мою жизнь вошла «Алания». Тогда команда, правда, называлась «Спартак–Владикавказ».
В Осетии вообще футбол очень любят. Почти в каждом селе в 90-х была своя команда, я даже ходил на матчи чемпионата республики на маленьком стадиончике в своем селе Чикола. Команда наша, если память мне не изменяет, называлась то ли «Ираф» в честь реки, то ли «Автодор». Была она не то чтобы на первых ролях в регионе, но в первую пятерку нет-нет да и входила. В Осетии, кстати, по сей день в чемпионате играет 14 команд, в отличие от Хакасии, где в этом году участников в два раза меньше.
Но «Алания»… Это было что-то вроде религии, особенно когда в 1995 году клуб выиграл чемпионат России, обойдя непобедимый, казалось, московский «Спартак». Тогда в республике творилось настоящее безумие. Впрочем, можете послушать, к примеру, песню «Спартак — Алания» Феликса Царикати. В общем, именно эта команда стала моей первой футбольной любовью. И даже когда мы уехали обратно в Сибирь, мы с папой смотрели ее матчи, болели за нее.
Но постепенно дела у «Алании» шли все хуже и хуже. Команда балансировала на грани вылета из РПЛ, потом вылетела. И пропала с голубого экрана. Это сегодня можно посмотреть трансляции и ФНЛ, и даже второй лиги. Но тогда вылет из высшего дивизиона фактически лишал команду информационной поддержки. В общем, начались темные времена для владикавказской команды и ее поклонников. И только сейчас — в 2020–21 годах — эти времена, вроде бы, заканчиваются.
Дверца в футбольную «Нарнию»
Но вернемся в начало двухтысячных. Это время ознаменовалось не только вылетом «Алании», но и появлением в медиапространстве европейского футбола. Надо сказать, тогда трансляций футбола по телевидению было до обидного мало. Несколько матчей чемпионата страны в неделю, половина их в записи, изредка игры сборной России, отдельные матчи Лиги чемпионов, опять же с участием только наших клубов. Я смотрел все — и при этом чувствовал зрительский голод.
И вот в эту брешь ворвался канал «7ТВ» — первый спортивный в истории современной России. Там можно было посмотреть трансляции биатлона, ралли, других видов спорта. Но главное — там был футбол. Много футбола. По тем временным меркам, конечно. И футбол доселе мне не знакомый. Чемпионат Англии, чемпионат Испании. Сколько бессонных ночей я провел, просматривая игры абсолютно новых для меня команд! Да, мы знали «Реал», «Барселону», «Манчестер Юнайтед». Но что мы слышали на тот момент о «Блэкберн Роверс» или «Райо Валекано», например?
И тогда же мы — обычные черногорские мальчишки — стали понимать, что европейский футбол основательно покруче нашего. Что даже матчи аутсайдеров той же Англии гораздо интенсивнее и зрелищнее, чем, к примеру, супердерби «Спартак» — «ЦСКА» (про «Зенит» в Сибири тогда еще не особо знали). Вот тогда я и влюбился в английскую премьер-лигу. И конкретно — в «Арсенал».
Команда Арсена Венгера, который бессменно руководил клубом двадцать один год — невероятная цифра! — в то время демонстрировала фантастически красивый футбол. То, что творили Анри, Бергкамп, Виера, Адамс и другие игроки, было настоящим искусством. В 2003–2004 годах они прошли сезон без поражений — единственная команда как в Англии, так и в других топ-лигах, которой это удалось. Ну как можно было не влюбиться?!
Так и начались два десятилетия моей жизни под гербом канониров. За это время изменилась и сама команда, ее ждали взлеты и падения, а в последние несколько лет, после ухода Венгера, клуб, казалось, терпит бедствие. Спросите у моей любимой жены Тани, как я ругался, смотря порой игры «Арсенала» в это время. Но все же, несмотря ни на что, «Арсенал» навсегда в моем сердце.
Болейте сердцем
К слову, не я один влюбился в свое время в «Арсенал». И не я один страдаю, когда команде плохо. Уже устроившись на работу на городское ТВ в 2009-м, я узнал, что в Абакане есть группа поддержки канониров. Вот это был сюрприз. Еще в больший шок меня повергла татуировка парня, с которым мы играли в футбол: на спине два огромных портрета легенд клуба — тренера Арсена Венгера и лучшего бомбардира в истории команды Тьерри Анри.
Дальше — больше. Судьба то и дело сводит меня с такими же, как я, канонирами. Сожалею об одном — нет пока в Абакане четко организованного фан-клуба. Чтобы собираться на просмотр матчей, чтобы обсуждать то, что происходит в команде. Но, думаю, это дело времени. А пока такое общение возможно в Сети.
Одна из постоянных тем, кстати, это тот самый вопрос патриотизма. Далеко не все наши сограждане нормально относятся к тому, что мы болеем за английский клуб. Причем речь не только о нас, так же критикуют фанов какого-нибудь «Ювентуса» или «Барселоны». Мол, болейте за своих.
За своих мы тоже болеем. За сборную России, хоть боление в данном случае больше похоже на страдание. Но клубный футбол — есть клубный футбол, где уже давно нет наших и чужих. Это деление пропало, когда возник институт легионерства. И слава богу, что пропало, поскольку из сугубо спортивной сферы исчез политический вопрос. Ну, по крайне мере, стал не столь актуален. И теперь мы имеем возможность болеть за команды, потому что они показывают, прежде всего, хорошую игру, а не потому, что они «наши».
Вот, собственно, и вся моя позиция. И в воскресенье вечером я усядусь поудобнее на диванчике, включу телевизор и на два часа выпаду из реальности. Грядет суперматч «Арсенал» — «Ливерпуль». И вы знаете, на чьей стороне я буду. Канонир однажды — канонир навсегда!
Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников