Накануне министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании у президента России заявил: Минсельхоз разрабатывает федеральный проект для увеличения производства овощей и картофеля. Больше половины овощей и картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения, поэтому получить помощь государства с 2022 года смогут и они. Эта мера вводится впервые, уточняет «Российская газета».
Интерес россиян к огородам снижается последние 20 лет. За пять лет производство картофеля в личных подсобных хозяйствах снизилось на 19%, подсчитывали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. К 2025 году при сохранении этой тенденции на их долю будет приходиться менее 50%.
Переломить эту тенденцию будет сложно, считают эксперты. Картофель и овощи для владельцев личных подсобных хозяйств — невыгодные культуры. Перекупщики дают низкую цену.
Молодое поколение не умеет и не хочет сажать картошку — его не заманишь в огород никакими калачами. Старшее поколение это делать уже не в силах, считает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Если и поддерживать личные подсобные хозяйства, то в отдельных регионах, где такие традиции еще живы, считает эксперт.
Сохранила ли такие традиции Хакасия? Судя по актуальной статистике, экстренные меры по увеличению производства картофеля необходимы. В 2020 году посевные площади под картофелем в Хакасии составили 5,6 тыс. га, или 94,4%.
В текущем году в хозяйствах всех категорий картофеля накопано 57,1 тыс. тонн, на 10,4% меньше. Львиная доля урожая приходится на личные подсобные хозяйства – 54,6 тыс. тонн. В крестьянских (фермерских) хозяйствах урожай картофеля составил лишь 2,5 тыс. тонн, еще меньше вклад в решение картофельной проблемы сельскохозяйственных организаций Хакасии – 0,04 тыс. тонн.
Соседняя Тува предпочитает более активные действия. С 2015 года в республике реализуется губернаторский проект «Социальный картофель».
Как утверждает пресс-служба регионального кабмина, в минувшем году участниками этого проекта стали более 3,4 тыс. многодетных и малоимущих семей.
Малоимущие семьи получают по 25 кг семян картофеля, многодетным малообеспеченным семьям выдают по 50 кг. Для реализации проекта Министерством труда и социальной политики Тувы было заключено шесть договоров на поставку 41 825 кг семян картофеля с четырьмя местными товаропроизводителями.
В течение шести лет «социальный картофель» в республике получили более 16,1 тыс. семей.
Более того, в текущем году производством картофеля в соседнем регионе занимались хозяйства всех категорий. Сельскохозяйственные организации произвели 412,7 тонн картофеля, крестьянские (фермерские) хозяйства – почти 1,2 тыс. тонн, население – почти 10,4 тыс. тонн.
Подготовила Любовь Жиц
Учитывая, что в России и мире эпидемия сахарного диабета, то картофель нам не так и нужен. Надо выращивать разнообразные овощи. Кстати, многие из них они требуют меньшего труда от огородников.