Как же мы любим нашу Наташу! Солнечный лучик, творческая, ответственная, а еще мама двоих детей, прекрасная жена и хозяйка», — так говорят коллеги об абаканском кондитере Наталье МЕТЕЛЕВОЙ. Лично мне Наташа напомнила настоящую Золушку, которая прошла путь от продавца хлеба до мастера по изготовлению самых изысканных десертов.
— Наташа, расскажи, как началась твоя история? Ты кондитер уже 20 лет…
— Мне просто не верится, что столько уже лет прошло. Очень рада, что однажды моя жизнь изменилась. Я пришла работать в фирму, где было производство. В цех не взяли, а продавцом хлеба — без проблем. Повезло, что на производстве, где готовили торты и пирожные, встретила неравнодушных людей, моих будущих наставников. Тетя Люда и тетя Лена — так я их называю!
В свободное время Наташа смотрела, как создаются торты, сама пробовала делать из крема воздушные цветочки в корзинках. Ох, конечно, не все получалось. «Вот сделаешь 500 корзиночек — тогда все получится», — подбадривали наставники. И Наташа очень старалась, смотрела различные техники в интернете, копировала десерты. Первый торт — классическая «Зебра», а потом случился перевод из продавцов в кондитеры.
— Торт должен быть не только вкусным, но и безупречным в плане внешнего вида. Аккуратным. Чтобы хотелось им любоваться. Когда я начинала работать, у нас не было нужных кондитерских приспособлений, все делали из подручных средств. А знаете, как я хотела учиться, что-то новое узнать, познакомиться с профессионалами! Поэтому была очень рада, когда устроилась на производство в Абакане. Я как будто снова ожила, появилась энергия.
Трудолюбивая, скромная. Первое время она ездила в Абакан на работу из Черногорска. Для этого вставала в 4 часа утра и очень боялась опоздать. Первый профессиональный бал и выход в свет состоялся в Красноярске на 13-м открытом чемпионате «Лучший кондитер Сибири — 2021». Наташа одна собственными руками сотворила необыкновенной красоты торт «Времена года» весом двадцать килограммов и за это чудо получила первое место в номинации «Арт-класс». Там же на глазах зрителей она приготовила торт «Пять стихий» и также поднялась на первую ступень пьедестала. А дальше — больше. Учеба у известных кондитеров и участие в кулинарной олимпиаде «Легенда» в Перми. В сентябре на этот престижный конкурс отправилась делегация кондитеров и пекарей из Абакана, им предстояло состязаться с лучшими шеф-поварами, кондитерами и пекарями со всей России. Наши девчонки не подвели, прославили Абакан и Хакасию на всю страну. Марина Зайналова завоевала второе место в номинации «Пекарь года», а Наташа Метелева — «Кондитер года».
— Для меня и для всех моих девочек-коллег это было большое испытание. А самое главное — мы работали в команде, в одной связке. Поддерживали, переживали. В создании торта, который бы отражал национальную культуру Хакасии, историю республики, мне помогала технолог Оксана Бирюкова. Я помню, как на галаужине в финале конкурса я получала сертификат об участии. Вы не представляете! Я расстроилась. Думала: ну почему? Почему наши старания не заметили, не оценили? И тут объявляют тройку лидеров — знаете, все внутри напряглось… И победителем называют меня… Я считаю, что это наша общая победа. Победа нашего коллектива. Моей семьи, — говорит кондитер.
Кстати, в детстве Наташа мечтала учиться в художественной школе. Но у родителей были другие заботы, поэтому рисовать приходилось только дома. Наверное, поэтому, видя у своей дочери Алисы потенциал, она отдала ее в художественную школу. Алиса хочет быть модельером.
— Наташа, а торт передает энергетику человека? Бывает так: торт долго не получается, приходится переделывать?
— Думаю, я с вами соглашусь! Это действительно так. Бывает, все быстро и легко получается, я делаю торт за несколько часов. А бывает — не идет… Мне очень хочется, чтобы люди радовались торту, чтобы он создавал праздник на столе виновника торжества. Пока я не могу виртуозно придумывать десерты, как, например, некоторые мои коллеги, но у меня получается копировать с картинки. Могу сказать, что сравниваю кондитера со скульптором, мастером, это творческая трудоемкая профессия. Поэтому я постоянно учусь.
— А были провалы, когда что-то не получалось?
— Не часто, но случалось. Например, я делала скульптуру экскаватора на торт, так вот: не рассчитали температуру, и шоколад потек. А вместе с ним и машина. Пришлось все делать заново.
— О чем мечтает Золушка?
— Путешествовать и кататься на велосипеде. Построить дачу. Записаться в художественную школу и больше времени проводить с семьей.
Беседовала Дарья КАЗАК
Рецепт быстрого торта от Натальи Метелевой
Этот десерт называется «Тетя Галя».
Надо смешать 4 желтка и полстакана сахара, добавить 100 граммов мягкого сливочного масла и 1 чайную ложку спирта или ликера, к массе добавить четверть чайной ложки соды и 2 стакана муки. Все тщательно перемешиваем. Из полученного теста выпекаем 2 или 3 коржа.
Прослойка: 4 белка и 1 стакан сахара взбить как безе и добавить грецких орехов, можно также кедровых, или ягоды.
На коржи намазать прослойку и выпекать их.
Готовим крем: 18 столовых ложек молока смешиваем с 2–3 чайными ложками какао и 1 столовой ложкой сахара. Варим на медленном огне 15 минут, когда масса остынет — добавляем 100 граммов сливочного масла и все взбиваем.
Коржи смазываем кремом и устраиваем чаепитие!