Предвоенные годы были для нашей страны очень тревожные. Это было время массовых политических репрессий, но не только. Международная обстановка также была непростой. К концу 1930-х годов вновь резко обострился вопрос безопасности Ленинграда. В 1937–1939 годах Советский Союз неоднократно пытался урегулировать территориальные проблемы дипломатическим путем. На переговорах даже был предложен обмен громадного по площади куска советской территории на клочок земли, чтобы отодвинуть границу подальше от Северной столицы — Ленинграда. Однако Финляндия не соглашалась ни на одно из советских предложений. Более того, не желала вести переговоры, пусть даже предварительные.

С большим трудом они все-таки были начаты 12 октября 1939 года в Москве. О важности этих переговоров говорило и то, что в них участвовал лично И.В. Сталин. Тогда Финляндии было предложено заключить с СССР оборонительное соглашение. Одновременно Советский Союз предложил перенести границу на Карельском перешейке на запад с таким расчетом, чтобы к Советскому Союзу отошло северное побережье Кронштадтского залива. Финской стороне советским правительством было предложено уступить, в том числе и на условиях длительной аренды, небольшую часть полуострова Ханко или любой другой остров на крайнем юго-западе Финского залива, чтобы создать там советскую военно-морскую базу, которая бы закрывала собой вход в Финский залив Балтийского моря.

В обмен на территориальные уступки на Карельском перешейке Советский Союз предложил вдвое большую территорию Карело-Финской АССР. Представители СССР на этих переговорах просили у финнов 2761 квадратный километр на Карельском перешейке, а взамен предлагали финнам 5529 километров своей территории. Однако эти предложения советского правительства были отвергнуты финнами без рассмотрения.

В то же время правительство Финляндии приступило к проведению всеобщей мобилизации, которая, по агентурным данным советской разведки, началась ранним утром 10 октября 1939 года, то есть еще за два дня до начала советско-финских переговоров в Москве.

26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершен с финляндской территории, и потребовало отвода финских войск от границы на расстояние 20–25 километров. В ответ правительство Финляндии, отрицая факт обстрела советской территории, предложило отвести на 20–25 километров от границы не только финские, но и советские войска, что означало бы вывод всех советских войск из Ленинграда.

29 ноября 1939 года от имени советского правительства наркомат иностранных дел СССР вручил посланнику Финляндии в Москве ноту о разрыве дипломатических отношений между Советским Союзом и Финляндией. Тридцатого ноября президент Финляндии Каллио официально объявил войну СССР. В связи с этим обстоятельством, в 8 часов утра того же дня войска Ленинградского военного округа РККА получили приказ перейти границу с Финляндией.

Действия Советского Союза соответствовали международному праву. Сначала была подана нота протеста. При этом Советский Союз прямо указал на то, что не намерен раздувать инцидент. Затем последовал разрыв дипломатических отношений, и только после этого был отдан приказ войскам. Финляндия, впрочем, как и СССР, к войне готовилась заранее, причем к войне наступательной. Это подтверждается сохранившимися оперативными планами финской армии, где предполагалось перейти в наступление и занять ряд территорий в советской Карелии, а затем финны планировали пройти до предгорий Северного Урала и освободить от большевиков некоторые финно-угорские народности, проживающие в нашей стране.

Для начала советско-финляндской войны всё было готово, требовался повод. И он вскоре нашелся в виде обстрела советской территории и последующего громкого международного скандала.

Война началась с артиллерийского инцидента в районе деревушки Майнила. Согласно советской версии этого инцидента, 26 ноября 1939 года финская артиллерия в районе этого поселка выпустила несколько снарядов по позициям 68-го стрелкового полка РККА, расположенного на советской территории. В результате огневого налета финнов на нашей территории были убиты 3 красноармейца и один младший командир, а еще 6 наших военнослужащих в результате этого обстрела получили ранения разной степени тяжести.

Так накануне зимы 1939 года началась короткая, но весьма кровопролитная советско-финляндская война. Находясь в глубоком тылу, мы внимательно следили за кровопролитными событиями на Карельском перешейке, ставшими прелюдией большой и страшной войны советского народа с фашистской Германией. Но об этом — в следующей публикации.

Сергей БАЙКАЛОВ
Фото из открытых источников

А вы об этом знали?

Советско-финляндская (советско-финская) война 1939–1940 годов — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершен с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Начало военных действий привело к тому, что 14 декабря 1939 года СССР, как агрессор, был исключен из Лиги Наций.

Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В состав СССР перешло 11% территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). Финские власти принудительно переселили 430 тысяч финских жителей из прифронтовых районов вглубь страны.

Причины войны

Согласно заявлениям советской стороны, целью СССР было добиться военным путем того, чего не удалось сделать мирным: обеспечить безопасность Ленинграда, который находился в опасной близости от границы и в случае начала войны, в которой Финляндия была готова предоставить свою территорию врагам СССР в качестве плацдарма, неминуемо был бы захвачен в первые дни (или даже часы) или, по крайней мере, подвергнут артиллерийскому обстрелу.

Правда, самые первые требования СССР в 1938 году не упоминали Ленинграда и не требовали переноса границы. Требования об аренде п-ова Ханко, находящегося за сотни километров на запад, в случае удовлетворения увеличивали бы безопасность Ленинграда. Постоянным в требованиях было только следующее: получить военные базы на территории Финляндии и вблизи ее побережья и обязать ее не просить помощи у третьих стран.

Уже во время войны сложились две концепции, которые обсуждаются до сих пор: одна — что СССР преследовал заявленные цели (обеспечение безопасности Ленинграда), вторая — что истинной целью СССР была советизация Финляндии.

Важным аргументом в пользу теории советизации Финляндии как цели войны является тот факт, что на второй день войны на территории СССР было создано марионеточное Териокское правительство, возглавляемое финским коммунистом Отто Куусиненом. Второго декабря советское правительство подписало с правительством Куусинена договор о взаимопомощи и, по словам Рюти, отказалось от каких-либо контактов с законным правительством Финляндии во главе с Ристо Рюти.

Итоги войны

Все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены. СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск, который находился вблизи финской территории (полуостров Рыбачий).

11 октября 1940 года в Москве было подписано Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах, согласно которому СССР был вправе разместить на островах свое консульство, а архипелаг объявлялся демилитаризованной зоной.

Отрицательным результатом войны для СССР было формирование у руководства ряда стран представления о слабости Красной армии. С другой стороны, Советский Союз получил опыт ведения войны в зимнее время, на лесисто-болотистой территории, опыт прорыва долговременных укреплений и борьбы с противником, применяющим тактику партизанской войны.

Итоги этой войны стали одной из причин, хотя и не единственной, дальнейшего сближения Финляндии с Германией; кроме того, они могли определенным образом воздействовать и на руководство рейха в отношении планов нападения на СССР.

Потери Финляндии (военные)

Согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 года, общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 19 576 убитыми и 3263 — пропавшими без вести (итого — 22 839 человек). По более поздним данным, в ходе войны погибло 26 662 финских военнослужащих.

Потери СССР (военные)

Согласно поименным спискам, составленным в 1949–1951 годах Главным управлением кадров МО СССР и Главным штабом Сухопутных войск, потери Красной армии в войне были следующими:

  • погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации — 71 214;
  • умерло в госпиталях от ран и болезней — 16 292;
  • пропало без вести — 39 369.

Всего по этим спискам безвозвратные потери СССР составили 126 875 военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *