В течение августа коммерческая составляющая государственного долга Хакасии претерпела солидные изменения. Республика сократила обязательства по государственным ценным бумагам с 5 до 3,5 млрд рублей, объем коммерческих кредитов — с 4,9 до 1,1 млрд рублей. При этом доля бюджетных кредитов весьма существенно подросла – с 14,2 до 19,4 млрд.
В сентябрьской структуре госдолга коммерческая доля (4,6 млрд) в разы меньше обязательств по бюджетным кредитам (19,4 млрд). Еще год назад в долговой книге значилось иное соотношение: ценные бумаги вкупе с банковскими кредитами составляли почти 9,9 млрд, бюджетные кредиты – 14,8 млрд.
А самую высокую номинальную сумму долга Хакасии по государственным ценным бумагам федеральный минфин зафиксировал в декабре 2016 года – 11,4 млрд рублей.
С легкой руки бывшего министра финансов Юрия Лапшина кабмин Хакасии весьма активно формировал облигационный портфель.
Причем все четыре выпуска облигационных займов Минфин Хакасии запускал за два месяца до конца финансового года.
Дебют региона на федеральном облигационном рынке состоялся в октябре 2013 года. Затем любимым финансовым инструментом исправно пользовались в течение трех последующих лет. В последний раз Минфин Хакасии издал приказ о выпуске ценных бумаг на 5 млрд рублей 26 октября 2016 года. Датой погашения значится 2 ноября 2023 года.
По сравнению с 2016 годом республике удалось сократить обязательства по государственным ценным бумагам с11,4 до 3,5 млрд рублей.
На 1 сентября за Хакасией числится государственный долг в размере 24,1 млрд рублей. Совокупное долговое обременение региона (с учетом муниципальных долгов) — 25,9 млрд рублей.
По данным Минфина России, в Сибирском федеральном округе три региона – Алтай, Тува и Алтайский край – не имеют обязательств по ценным бумагам и коммерческим кредитам. Красноярский край, Иркутская, Новосибирская и Томская области предпочитают не брать кредиты в коммерческих банках.
Подготовила Любовь Жиц