Весь минувший уик-энд в нашей стране проходили выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 субъектов Российской Федерации и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах. Двадцатого сентября председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что выборы состоялись. В голосовании приняли участие 51,68% избирателей. Явка варьировалась от 94,18% (в Чечне) до 36,59% (в Иркутской области). Хакасия в антирейтинге по явке заняла «почетное» третье место (37,52%), уступив лишь восточному соседу и Санкт-Петербургу (37,35%).

С результатами выборов-2021 избирком Хакасии ознакомил СМИ в начале рабочей недели. Его глава Александр Чуманин охарактеризовал их как «достаточно интересную страницу в электоральной истории России». По его мнению, выборы стали не только самыми продолжительными, но и «беспрецедентно прозрачными» в сравнении с предыдущими. Видеонаблюдением были оснащены в республике все избирательные участки, за исключением временных — в СИЗО и больничных стационарах. А следовательно, намеки на вскрытие сейфов в ночные часы и подмену бюллетеней не более чем домыслы. Камеры ничего подобного не зафиксировали. Из 45 обращений, поступивших от граждан, факты подтвердились лишь в 11 случаях. Жаловались в основном на предвыборную агитацию и «процедурные моменты».

Словом, несмотря на объяснимую нервозность в среде конкурентов, противоэпидемическую нагрузку и, прямо скажем, невысокую явку, обошлось, слава богу, без эксцессов (в отличие от того же Питера). Потому-то и атмосфера на итоговой пресс-конференции царила благодушная и расслабленная. Пребывая в хорошем расположении духа, г-н Чуманин с удовольствием рассказал о забавных курьезах, связанных с трехдневным голосованием. Например, в Абакане на избирательном участке побывали «молодожены» в свадебных нарядах, а в Бее председателя УИК увезли с участка прямиком в роддом, где она благополучно разрешилась сыном… Ну и котики, конечно, были — куда в наше время без котиков!

К пушистым наблюдателям и прочим доверительно-житейским эпизодам выборов еще вернемся. А пока — официальная информация. Протоколы члены избиркома подписали во вторник, 21 сентября. Согласно этим документам, на выборах в Государственную Думу РФ по одномандатному избирательному округу № 35 кандидат от «Единой России» Сергей Сокол набрал 28,97% голосов. Его конкурент от КПРФ Валерий Старостин — 22,51%. Самовыдвиженец Евгений Челтыгмашев — 16,83%. Остальные семь претендентов — в разы меньше: от 6,7 до 1,14%. Данные по Абакану с республиканскими почти не разнятся.

Среди партий лидерство также за «Единой Россией» (33,36% голосов). У КПРФ голосов — 29,85%. Разрыв незначительный, но он все же есть. А вот далее по списку… сюрприз. Партия-новичок «Новые люди» (уж простите за тавтологию и малость «запятнанное» словечко), легко и непринужденно обошла парламентских аксакалов ЛДПР и «Справедливую Россию», набрав в одной только Хакасии без малого десять процентов голосов избирателей. Справедливороссам не помог даже «брак по расчету» с национал-патриотами из партии «За правду!».

«Мы, нижеподписавшиеся…»

Чем же знаменательны прошедшие выборы для жителей Хакасии? Прежде всего тем, что от республики в Госдуму прошел новый человек. Сергей Сокол — однопартиец действующего депутата от РХ Надежды Максимовой и опытный политик. На сегодняшний день у него также мандат депутата ГД VII созыва, а за плечами — не одна избирательная кампания. Правда, до последнего времени с нашим регионом его мало что связывало. Тем не менее, у тех, кто голосовал за единоросса, имеются веские основания надеяться на положительные сдвиги в отношениях Хакасии с федеральным центром, изрядно подпорченных протестным голосованием на губернаторских выборах.

Чего ждать дальше? Если Сокол (которому некоторые прочат чуть ли не кресло главы республики) начнет активно продвигать в российском парламенте инициативы по развитию региона, то с большой долей вероятности сможет рассчитывать на поддержку фракции ЕР: к нему прислушаются. И это — существенный плюс…

Голоса против кандидатуры Сергея Сокола тоже доносятся, причем, как правило, издалека. Так, «Тайга. Инфо» напоминает: «До выдвижения в Хакасии Сокол подавал документы на участие в праймериз по списку «Единой России» в Иркутской области. Причем еще в мае 2021 года он обещал работать «во благо жителей Иркутской области». Но, видимо, расхотел…» То есть, в упрек выдвиженцу от ЕР ставится то, что он охотно поучаствовал в предвыборных рокировках, переместившись по велению партии из одного избирательного округа в другой.

Его основные соперники — Валерий Старостин и Евгений Челтыгмашев, — напротив, известные в Хакасии политики, что называется из местных. А стало быть, лучше знакомы с экономическими реалиями и нуждами региона. Но обогнать Сергея Сокола в итоге не смогли. Думается, роль здесь сыграл как раз таки фактор новизны. На фоне неблестящих успехов «народных» властей республики качели избирательских симпатий предсказуемо качнулись в сторону «варяга», но не абы какого, а «со связями».

Другими словами, реализовав запрос на левый поворот в сентябре 18-го года, Хакасия раньше других ощутила несбыточность надежд на перемены в одном, отдельно взятом регионе. Так что на пресловутый административный ресурс пенять в нашем случае не приходится. Народ по здравом размышлении «подписал» Сергею Соколу путевку в Госдуму VIII созыва, предоставив, таким образом, «Единой России» шанс на реванш.

Котики-енотики и торжество демократии

А теперь давайте сравним итоги выборов в Хакасии с результатами в других регионах. Как мы уже упоминали, самой высокой явкой традиционно отличилась Чеченская Республика (94,18% от числа избирателей). На втором месте — Тува (86,45%), на третьем — Карачаево-Черкесия (86,23%). При этом Кавказ отметился еще и высокой степенью одобрения выдвиженцев Кремля на должность глав регионов. Так, Рамзан Кадыров победил почти со 100% голосов, а в Северной Осетии непрямые выборы выиграл небезызвестный нам Сергей Меняйло. Парламент республики выбрал его из трех кандидатов абсолютным большинством голосов. В общем, торжество демократии состоялось.

Совсем иная картина в Санкт-Петербурге. Инцидентами в Северной столице ЦИК России остался весьма недоволен. Наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях на избирательных участках после их закрытия: сейфы с бюллетенями на ночь оставлялись вне обзора камер наблюдения, а на некоторых были обнаружены следы вскрытия или подмены. Глава ЦИК Элла Памфилова призвала привлечь к ответственности организаторов безобразий, «чтобы они не позорили замечательный, любимый всеми россиянами город». Не обошлось в Питере и без некоторой «скоморошинки». На один из участков явился избиратель в костюме… бюллетеня. Мужчина успел исполнить несколько частушек, прежде чем был задержан сотрудниками полиции.

В Москве юмористов тоже хватало. Как сообщают «Известия», руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов подарил г-же Памфиловой футболку с енотом. Зверька предложили сделать новым символом штаба после того, как 17 сентября на одном из участков для голосования пришлось ловить домашнего питомца по кличке Том. Есть похожий символ и в Хакасии. Глава республиканского избиркома Александр Чуманин рассказал: где-то в помещении УИК исправно дежурил кот. Самый обычный серый полосатик, но очень ответственный. Он обходил территорию, а затем усаживался рядом с урной и присматривал за голосующими, за что и получил прозвище «пушистый наблюдатель».

Как видите, и в столь регламентированном деле, как выборная кампания, на этот раз сыскалось место забавам. Но если в регионах, где голосовали комплексно, наступает относительное затишье, то Хакасии уже через два года предстоят очередные губернаторские выборы, на которых, вероятно, будет не до смеха.

Елена ЛОБАНОВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *