Плачевно это осознавать, но причинами 70 % смертей при дорожно-транспортных происшествиях являются неправильно оказанная доврачебная помощь или бездействие очевидцев.

Аварии часто случаются в районах, отдаленных от больниц, на трассах. Это одна из основных причин того, что скорая не может быстро доехать до места трагедии. И этот догоспитальный период в наших руках. Умение оказать помощь на данном этапе очень ценится.

Первая доврачебная помощь является начальным из трех этапов оказания помощи пострадавшим. Проводится она на месте ДТП в порядке самопомощи и взаимопомощи водителем и пассажирами транспортного средства, которые не пострадали или получили более легкие травмы. Помощь, оказываемую прибывшими на место ДТП медработниками, мы в данный момент не рассматриваем.

При оказании первой доврачебной медицинской помощи необходимо устранить воздействие на пострадавшего травмирующих и угрожающих его жизни факторов:

  • извлечь его из-под обломков или колес транспортного средства;
  • вытащить пострадавшего из воды или салона автомобиля;
  • освободить пострадавшего от тлеющей или горящей одежды;
  • вызвать скорую помощь.

Все действия по оказанию первой доврачебной медицинской помощи должны выполняться предельно осторожно, чтобы не осложнить положения потерпевшего, не вызвать усиления его боли, избежать новых повреждений. Человека необходимо уложить в безопасном месте, а в холодное время года — внести в теплое помещение или, в крайнем случае, уложить на настил из веток, досок, сена и других подручных материалов.

При оказании первой доврачебной помощи важно соблюдать определенную последовательность действий.

В первую очередь принимаются наиболее важные меры для сохранения жизни:

  • если пострадавший не дышит, то немедленно начинают делать искусственное дыхание;
  • если у пострадавшего не прощупывается пульс, то одновременно с проведением искусственного дыхания осуществляют наружный массаж сердца (закрытый, непрямой);
  • останавливают угрожающее жизни кровотечение, обрабатывают раны и накладывают повязки;
  • при переломах костей накладывают шину или применяют любые другие подручные средства для исключения подвижности (иммобилизации) в месте перелома.

Даже в том случае, если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (сердцебиение, пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) — первая доврачебная медицинская помощь должна оказываться вплоть до прибытия медицинских работников или доставки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Отсутствие признаков жизни пострадавшего еще не говорит о факте его окончательной смерти. Организм продолжает еще некоторое время жить, и при правильно оказанной помощи его можно реанимировать (не дать умереть окончательно).

Не следует забывать и то, что лица, оказывающие первую доврачебную помощь, могут ошибочно принять пострадавшего за мертвого в то время, когда он еще живой, но имеет место резкое угнетение жизненных функций. Помните, цена такой ошибки — жизнь.

Алексей АРЧИМАЕВ,
фельдшер
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *