Овощи из борщевого набора не прекращают удивлять покупателей даже в августе. В течение двух предыдущих месяцев в ценовом забеге участвовали морковь, картофель и капуста, сейчас лидирует лук репчатый. А свекла в июне и вовсе пошла на рекорд — подорожала в 3,1 раза.
Как показал мониторинг потребительских цен на социально значимые продукты питания, в июне довольно резко прибавили в цене сдобные булочки из муки высшего сорта – 117,9%, охлажденные куры – 115,7% и сливки – 115,2%. За ними подтянулась плодоовощная продукция – 114,3%. Увеличилась стоимость подсолнечного масла — 107,6%, а также печенья – 107,1%.
Причины роста цен на эти продукты остаются неизвестными, специалисты профильных министерств и ведомств Хакасии предпочитают о них не говорить. Поэтому интерес представляет публикация РБК на эту актуальную тему.
Проблемой дикого роста цен на продукты изначально занимались Минсельхоз и Минпромторг. Сегодня к ним подключается Минтранс: отраслевые союзы поставщиков продуктов питания заявили о росте цен на внутрироссийские и зарубежные перевозки, а также о нехватке свободного транспорта. Подорожание, по разным оценкам, составило от 10 до 160%.
В национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» в свою очередь подчеркнули, что повышение цены не превысило 15% и стало первым за десять лет.
По мнению президента ассоциации Владимира Матягина, это увеличение не покрывает рост расходов на топливо, запчасти и обновление парка. Он отметил, что если бы учитывались все издержки транспортников, то цены на перевозку могли бы вырасти и на 100%.
В Хакасии тоже растут тарифы на грузовые перевозки. По данным Красноярскстата, в первом полугодии индекс тарифов на грузоперевозки составил 106%. При этом темп прироста цен самих производителей сельскохозяйственной продукции оказался выше – 106,9%
Более того, по сравнению с соответствующим периодом минувшего года в Хакасии сократилось производство муки (95,5%), крупы (84,7%) и кондитерских изделий (86,8%).
Сельскохозяйственные организации республики сократили в первом полугодии объемы реализации зерновых культур (55,2%), молока (87,3%) и яйца (94,7%).
Недополученную местную продукцию переработчики и торговые сети восполняют за счет привозной. Есть основание полагать, рост стоимости грузовых перевозок находит отражение в ценнике на товары первой необходимости.
Любовь Жиц