Лето — сезон солнца, тепла, свежих фруктов и овощей. В эту пору самое время насладиться вкусными и полезными дарами природы. А если они выращены жителями Абакана с любовью, без химикатов на собственных грядках — это просто кладезь полезных веществ…
Лето — это время года, когда можно и нужно заботиться о здоровье всеми доступными способами. Сезонные фрукты и овощи, солнечные ванны, долгие прогулки и занятия спортом на свежем воздухе — всё это доступные варианты укрепить иммунитет.
А еще лето — это пора зелени, которая богата витаминами и микроэлементами. С ней можно готовить не только салаты, но и смузи, а также другие блюда. Например, шпинат — богат белком, не боится тепловой обработки, с ним можно готовить пирожки, делать запеканки и многое другое. Эта зелень улучшает пищеварение и обмен веществ, поднимает иммунитет и является профилактикой авитаминоза. Сельдерей укрепляет иммунитет и омолаживает организм (содержит целый ряд витаминов и аминокислот), обладает отрицательной калорийностью (на переваривание затрачивается больше энергии, чем получает организм), избавляет от токсинов и лишней жидкости и даже помогает быстро отрезветь (можно сделать зеленый смузи). Любая зелень полезна. Листовые салаты, зеленый лук и чеснок, щавель — все они обладают полезными свойствами. Поэтому используйте все возможности природы по максимуму. Добавляйте в свой рацион зелень, особенно когда ее так много вокруг.
Фрукты и овощи являются источниками практически всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Витамин С, который необходим для успешного противостояния различным простудным и инфекционным заболеваниям, в больших количествах содержится в капусте, черной смородине, сладком перце, петрушке, укропе, шиповнике и рябине.
При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы организм нуждается в калии. Можно пополнить его запасы, употребляя абрикосы, персики, сельдерей, картофель, черную смородину, брюссельскую капусту. Очень много калия в сухофруктах — изюме, кураге, черносливе.
Железо, которое необходимо для выработки эритроцитов, а также для транспортировки кислорода в клетки и углекислого газа из них, содержится в чернике, шиповнике, абрикосах, персиках, яблоках и сливах.
Фрукты и овощи просто необходимы для питания тех, кто страдает гипертонической болезнью, атеросклерозом, перенес инфаркт миокарда, так как в них отсутствуют холестерин, соль и жиры, в то же время содержатся клетчатка, соли калия и витамин С, которые способствуют выведению холестерина.
Тем, кто болен атеросклерозом и имеет избыточную массу тела, очень полезно употреблять капусту. Она является низкокалорийным продуктом, при ее употреблении создается чувство сытости, что позволяет больным ожирением не так сильно ощущать приступы голода. Кроме того, капуста повышает кислотность, поэтому полезна при гастритах со сниженной кислотностью, атонии желудка, колитах, болезнях желчного пузыря.
Лето и начало осени — это то время, когда можно предельно насытить организм натуральными полезными веществами. Тем более что природные витамины и минералы усваиваются намного лучше, чем полезные вещества из лекарственных средств.
Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников