Эта история нашей абаканской семьи началась задолго до нынешнего лета. Приняв совместное решение о поездке, мы, как и большинство россиян, соскучившись по загранице, решили лететь летом в Турцию. А что? Теплое море, отличный сервис, цены на путевки при раннем бронировании не кусаются. И возможно, многое в этом рассказе поменялось, если бы первоначальный взнос на бронь нашелся быстро, глава семьи точно определился бы с датой отпуска и прочими мелочами. В итоге, пока мы бегали, — Турцию закрыли для туристов.

— Я же говорил! — сказал супруг…

«Ну вот», — подумала я… И чтобы мужу не пришла в голову мысль ставить летом забор, строить баню или еще что­-то, я быстро нашла аргументы для рассмотрения другого направления на отдых.

А что, Крым — наш. Никогда там не были. Не дороже Турции, почти так же, зато сколько можно посмотреть! Мы заброни­ровали авиабилеты. Маршрут Симферополь — Ялта — Евпатория — Симферополь. Каждый день мое утро на работе начиналось с прекрасных морских видов на пляжи полуострова. Дата поездки была всё ближе. В первую очередь я искала в интернете сайты, где туристы рассказывали, как отдыхается в Крыму, можно ли платить там банковской картой, какие цены на продукты и прочее. Всё это, безусловно, может пригодиться, но лучше, как водится, один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Ну, хватит предисловий, расскажу о самых ярких моментах, надеюсь, мой опыт путешествия по Крыму пойдет на пользу жителям Абакана.

Из Симферополя в Ялту

Полет из Красноярска в Симферополь длится шесть с половиной часов. Симферополь встретил нас хмурым утром, на шкале термометра всего плюс пятнадцать градусов, а прибывшие на отдых из Сибири — в шортах, в панамах и футболках. Аэропорт имени Айвазовского очень красивый, там много зелени, а еще по зданию ездит робот­помощник. К нему бегут дети, чтобы что-­то спросить, но машина «заточена» на определенные фразы и, кроме «привет» и «пока», ничего не говорит.

А вот местные таксисты народ очень разговорчивый. Как только переступаешь здание аэропорта, они налетают со всех сторон и предлагают уехать в любой курортный город Крыма. Причем вовсе не дешево. Мы пытались возразить одному южному мэну, а в ответ услышали: «Сюда из Сибири миллионы тратить приезжают, чего мелочитесь…»

Такие вот дела. К слову, из Симферополя прямо от здания аэропорта ходит троллейбус по знаменитому маршруту Симферополь — Ялта, и Алушту, Гурзуф и другие города южного побережья вы можете увидеть из его окна. Мы вот пожалели , что не поехали. Время в пути до Ялты, как и на такси, почти два с половиной часа, а стоит значительно дешевле, и, кроме того, в троллейбусе есть вайфай и кондиционер.

Ялта не Ницца, но…

Прекрасна Ялта. Ты о ней слышал, но никогда в ней не бывал. И вот она, красавица Ялта, правда, в первый день очень дождливая, но зато приветливая. Местные жители охотно рассказали нам, где находится рынок, предупредив, что кушать на набережной дорого. Но мы-­то отдыхаем, нам всё хочется попробовать и, как говорится, за ценой не постоим. Но пробовать в Ялте нечего. Всё как у нас: суши, пицца, кофе… А где местная кухня, рыбка, крымские чебу­реки?

Но всё это мелочи жизни по сравнению с ялтинскими пейзажами: длинные мостовые вдоль моря, пальмы, подстриженный газон. Памятники Даме с собачкой и Максиму Горькому. В Ялте потрясающе хорошо дышится, особенно утром, когда идешь к морю. По серпантину ездят дорогие авто, по улочкам прогуливаются пенсионеры в белых шляпах с тростью или с палками для скандинавской ходьбы. Вот такой ялтинский Баден-­Баден.

На пути к Ласточке

Этот маршрут наша семья точно никогда не забудет. Дети до сих пор вспоминают вопрос, который мы задавали встречным: «А до гнезда дошли?!» Но обо всем по порядку. Посетили прекрасный розовый дворец в Ливадии. Почему розовый? Да потому, что там розы растут, как у нас одуванчики, и замечают их великолепие разве что любопытные туристы.

Итак , мы узнали, что рядом с Ливадийским дворцом, последней резиденцией императорской семьи Романовых в Крыму, есть так называемая Царская тропа, или Солнечная, построенная для прогулок Николая Второго, ее протяженность 6700 метров. Оказывается, по тропе можно дойти до знаменитого «Ласточкиного гнезда». И мы отправились туда. Дорога пролегает по тенистым аллеям, где гуляют свободолюбивые кошки Крыма, их так много, что потом их, как и розы, перестаешь замечать.

Первые два часа казались нам романтичными: мы фотографировались, смотрели на море с вершин скал и честно пытались разглядеть вдали «Ласточкино гнездо». Но его всё не было, а на камнях вдоль тропы мы заметили цифры — позади 4000 метров. «О, значит, недалеко до гнезда!» — воскликнул младший сын. Но оказалось, что «Ласточкиным гнездом» местные, кто попадался нам на пути, называли каменный указатель, на котором было написано «Ласточкино гнездо» и показана стрелка налево. Впереди нас еще ждал путь вдоль шоссе и уютный поселок Гаспра, где и находится исторический памятник. Но, чтобы до него дойти, нужно преодолеть около 500 ступенек вверх, а потом столько же вниз. Не знаю, поймут ли меня читатели, но силы вернулись к нам, когда мы поняли, что еще вот­-вот — и будем на месте.

Замок на скале манил своей красотой. Шагая по ступеням, мы продолжали фотографироваться, торговцы предлагали детям подержать в руках белых голубей и обезьянку Федора. Когда пришли наверх, перед нами открылся вид на площадь у замка, где под звуки вальса и мазурки танцуют пары в нарядах 18–19-­го века. А внизу море и волны бьются о скалы. Мыс Аврора. Бескрайняя синева вокруг. Ровно три часа мы шли из Ливадии до «Ласточкиного гнезда». И это того стоило. Назад мы вернулись на такси, причем потратив на путь до отеля всего 20 минут.

Город русских моряков

«Легендарный Севастополь, неприступный для врагов…» Эти строки из гимна города мы до сих пор поем. А юные жители Севастополя учат его в школе, а также знакомятся с историей города на уроках севастополеведения. Быть в Крыму и не побывать в Севастополе, говорят, преступление. Я мечтала побывать в этом городе — месте, которым так гордятся русские люди. Теперь я тоже горжусь.

Приехать в Севастополь можно разными способами. Мы выбрали самый демократичный и, как оказалось, самый удобный и недорогой вид транспорта — на электричке из Евпатории. В электричке чисто, удобные мягкие диваны, кондиционер и биотуалет. Идет быстро, всего два часа.

Площадь Адмирала Нахимова — сердце Севастополя: широкая набережная с уютными скверами и парками. Туристам здесь предлагают морские прогулки на любой вкус и кошелек. Свою мы забронировали по интернету и хорошо сэкономили. Впереди нас ждали бухты Севастополя, настоящие военные корабли, даже подводные лодки, и, конечно, знаменитый Памятник затопленным кораблям, который пережил русско­турецкую войну и уцелел во время бомбежек в Великую Отечественную… Для нас, жителей далекого от Севастополя Абакана, всё это так же дорого и важно, как и для любого россиянина.

Дарья КАЗАК
Фото автора
Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *