В минувший вторник в Сером доме состоялось подписание весьма показательного документа. Руководитель Хакасского избиркома, глава Хакасии и председатель Общественной палаты республики поставили подписи под трехсторонним Соглашением о создании штаба независимых наблюдателей на предстоящих выборах. Похоже, бурная и непредсказуемая губернаторская кампания 2018 года не прошла для Хакасии даром. Те, кто сегодня отвечает за проведение выборов, извлекли из нее уроки. Напомним, что в сентябре мы будем избирать депутатов Государственной Думы 8-­го созыва от нашего региона.

Очевидное и вероятное

— У жителей республики не должно быть сомнений в том, что выборы проходят честно и конкурентно, — резюмировал цель Соглашения Валентин Коновалов, после чего мог бы заслуженно присвоить себе звание «капитан Очевидность». Ведь свобода выбора — неотъемлемый признак демократии, а живем мы, хотелось бы думать, в демократической стране. И пусть довелось год назад голосовать за Конституцию «на пеньках», в нас всё еще сильна привычка приходить на избирательные участки и ставить галочки напротив имен людей, которых мы считаем достойными находиться у власти. (К слову, именно выборы главы Хакасии в 2018 году наглядно продемонстрировали, что волеизъявление большинства имеет значение.)

Но почему же именно сейчас, когда брожение умов и социальная активность в значительной мере поутихли, возникла идея усилить общественный контроль? В чем вероятность осложнений на выборах?

Трехстороннее Соглашение — между властью, Общественной палатой и избирательной комиссией — подписывается в республике впервые. Следить за ходом голосования будут около тысячи независимых наблюдателей. Причем речь не о делегатах «от сохи», то есть не о вырванных на короткое время из контекста повседневности обывателях. Со слов председателя Общественной палаты РХ Ольги Левченко, это люди хорошо подкованные в избирательном праве.

— Там будут эксперты, которые будут давать консультации по вопросам, возникающим в ходе выборов, — уточнила Ольга Александровна. — У нас также будет работать «горячая линия». На уровне муниципалитетов будут работать муниципальные общественные палаты, ровно так же будут наблюдатели…

«Более лучшие» выборы

На вопрос: «Откуда столько сведущих специалистов?» — руководитель Общественной палаты заявила, что «площадка уже апробирована». В ходе последних президентских выборов институт независимых наблюдателей зарекомендовал себя как «действенный инструмент в борьбе с нарушениями». Положительно отзываются о полученном опыте и в Избирательной комиссии Хакасии. По мнению главы избиркома Александра Чуманина, начинание следует продолжить.

— Общественное наблюдение в последние годы стало одним из важнейших элементов современного избирательного процесса, — сказал Александр Чуманин, — ответом на запрос гражданского общества на широкое участие в электоральных процессах. Благодаря ему выборы стали еще более прозрачными и открытыми, а это, в свою очередь, повышает степень доверия к ним граждан…

Не знаю, как у вас, дорогой читатель, а у меня вышеприведенный нарратив о подвижках в демократизации выборов вызывает аналогию с известным мемом: «Мы стали более лучше одеваться». И голосовать станем «более дольше»: в течение трех дней, а не одного, 17, 18 и 19 сентября. Правда, в избиркоме заверяют, что так называемое голосование на придомовых территориях на сей раз применяться не будет. Однако требования Роспотребнадзора остаются в силе. Так что, по всей видимости, этой вынужденной растяжкой времени и продиктовано укрепление армады наблюдателей. Александр Чуманин даже пригласил к сотрудничеству партии, «особенно те, которые испытывают затруднения в направлении своих наблюдателей на избирательные участки» (что, вообще говоря, нонсенс, если выборы «более прозрачные и открытые»).

День тишины как неуместный атавизм

Итак, через пару месяцев нам предстоит избрать депутатов в нижнюю палату российского парламента. В ряде муниципалитетов Хакасии в этот день состоятся также выборы в органы местного самоуправления. В Усть-Абакане избираться будет районный глава, в Абазе — депутаты горсовета. Всего запланировано 24 местных избирательных кампании. Но главным образом — и все, включая избирком, это отлично понимают — борьба развернется за думские мандаты. По состоянию на 15 июля в списке выдвинутых кандидатов по Хакасскому одномандатному избирательному округу № 35 числится 12 человек. Среди них — депутат Государственной Думы 7-го созыва Сергей Сокол и два других, довольно известных в регионе, общественных деятеля: Александр Мяхар и Евгений Челтыгмашев. А также домохозяйки, специалист по соцсетям, фермер и пенсионеры. Словом, конкуренция будет жесткой.

При этом лозунг нынешних выборов, выдвинутый ЦИК России, «Голосуем вместе!», наводит на размышления. А что, до этого было как-то иначе? Понятно, что в кабинки избиратели заходят по одному, но галочки суммируются, и в итоге мы имеем всенародное волеизъявление. Что-то поменялось? Мы будем голосовать сообща, обмениваясь по ходу пьесы мнениями? Вроде бы нет… Немного покопавшись в памяти, я все же отыскала там информацию, которая может иметь отношение к делу.

В конце апреля Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому голосование пройдет без запрета на предвыборную агитацию накануне открытия избирательных участков. То есть запрет начнет действовать не накануне, а в ноль часов по местному времени первого дня выборов. За такое законодательное решение выступал Центризбирком. Как считает Элла Памфилова, день тишины — излишнее ограничение при многодневном голосовании и ведет лишь к не-оправданному сокращению агитационного периода.

Опция «Антифейк»

Налицо, как видите, еще один тренд: сделать выборы не только прозрачными, но и максимально конкурентными. А между тем есть обстоятельство, из-за которого на выходе может получиться, скорее, «трендец», чем прорыв. Со-временные технологии способны вывести недобросовестную агитацию и черный пиар на новый уровень. Индустрия фейков на сегодняшний день достигла таких высот, что с легкостью создает угодную заказчику медиареальность.

Так вот, общественному штабу на выборах вменяется не только роль арбитров в электоральных конфликтах, не только оперативный выезд на избирательные участки в случае сигналов о нарушениях. Те, кто отвечает за благополучный исход трехдневного голосования, включили опцию противодействия фейкам. Образно говоря, подстелили соломки. По выражению главы Хакасского избиркома Александра Чуманина, независимые наблюдатели — «мощный информационный ресурс в борьбе с провокациями и попытками дискредитации выборов», которые, с высокой вероятностью, ждать себя не заставят.

Елена ЛОБАНОВА
Фото из открытых источников

P. S. На прошлой неделе Общественная палата Хакасии подписала также соглашения с региональными отделениями политических партий и некоммерческими организациями по наблюдению за ходом проведения выборов депутатов в Государственную Думу.

Сторонами соглашения с Общественной палатой выступили активные НКО региона и ведущие общественные объединения. В их числе ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Хакасия», общественное движение «Волонтёры Победы», фонд «Молодежный центр стратегических инициатив и проектов», Хакасская региональная общественная организация молодых семей «Семейная академия», Хакасское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и многие другие. Об этом сообщила пресс-служба Общественной палаты РХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *