Как известно, в старые времена соль на Руси была редким и ценным продуктом. По этой причине хозяева обычно добавляли ее в еду для себя и для очень важного гостя. Простые визитеры чаще всего покидали дом несолоно хлебавши. Похоже, такая же перспектива, причем уже для всех едаков, может вернуться в сегодняшние будни.
В течение многих лет ценник на соль, которую принято считать важным социально значимым продуктом, оставался неизменным. В том числе и в минувшем году: средняя цена соли подросла незначительно — с 16,11 рубля в январе до 16,25 рубля в декабре.
Совершенно иную ситуацию служба государственной статистики фиксирует в Абакане с начала текущего года. В течение первого месяца продукт подорожал на 60 копеек. С апреля по март соль прибавила в цене еще на 76 копеек. Причем средняя цена килограмма соли в Абакане в июне (18 рублей) оказалась на 1 рубль дороже, чем в среднем по Хакасии.
По прогнозам экспертов, пищевой продукт дешеветь в ближайшей перспективе не намерен. Производители соли грозят повышением цен: им не хватает вагонов для перевозки продукции до потребителя. Вместо недорогой соли перевозчики предпочитают грузить уголь, цены на который достигли многолетних максимумов. И значит — есть возможность заработать на доставке больше, сообщает «Российская газета».
Так, по данным РЖД, в первом полугодии 2021 года доля угля в общем объеме погрузки в портах составила 52,5%. Это 92,7 млн тонн, то есть плюс 17,4% к первому полугодию 2020 года.
А цены на уголь в Европе сейчас достигли максимумов за последние 11 лет. Соответственно, возить его сейчас гораздо выгоднее, чем недорогую соль. К тому же Китай отказался покупать уголь у Австралии и старается покупать российский уголь. Европе не хватает газа — вместо него покупают уголь.
Примечательно, хлебать борщ в Хакасии становится все более дорогим удовольствием еще и по другой причине. В течение длительного времени весьма агрессинов ведет себя по отношению к кошельку потребителя овощной сегмент потребительского рынка Хакасии. За минувшую семидневку наиболее солидно прибавила в цене морковь — на 4,16 рубля.
В конце июня цена оранжевого овоща неприятно удивила , достигнув планки в 80,33 рубля, к середине июля она была способна серьезно озадачить любителей борща. Поскольку средняя стоимость килограмма моркови устремилась к сторублевому пределу: на 12 июля она составила 96,52 рубля.
Чуть менее активно приняли участие в ценовом забеге картофель и капуста: средняя цена второго хлеба составила 72,21 рубля, белокочанной — 46,48 рубля.
Из традиционных участников ценовой гонки по-разному вела себя в течение недели тройка социально значимых продуктов: подсолнечное масло стало дороже на 23 копейки, сахар — на 54 копейки, а десяток яиц подешевел на 43 копейки.
Любовь ЖИЦ
Фото из открытых источников