В наше время одной из серьезных проблем для молодых специалистов стала угроза безработицы. Многие студенты уже сейчас начинают задумываться о трудоустройстве. Одни пока только учатся, а другие совмещают учебу и работу. Выпускники — наиболее перспективная и трудоспособная группа молодых начинающих работников. Но, тем не менее, они сталкиваются со сложностями в поиске работы. Как к этой проблеме относятся те, кто сейчас учится или уже выпустился из вуза?
Наталья, 21 год, предприниматель:
— Я работаю на себя. Не работала никогда по найму. Когда училась в колледже на педагога, на последнем курсе начала создавать свой бизнес и по сей день занимаюсь им. Мне кажется, что поиск работы — не проблема. Потому что захожу на сайт — и там куча разных вакансий, в группах ежедневно выкладывают объявления. Поэтому, мне кажется, трудоустроиться реально.
Алина, 24 года, фармацевт:
— На последнем курсе проходила практику в компании, и меня пригласили работать там после выпуска. Сложно сказать, по специальности я работаю или нет. Поскольку училась в медицинском по специальности «Биомедицина», а тружусь микробиологом в фармацевтической компании. Думаю, что поиск работы — это проблема, так как у молодого человека еще нет опыта работы, да и высокая конкуренция на рынке труда.
Татьяна, 22 года:
— Работаю и заочно учусь на инженера-проектировщика. Предполагаю продолжить работать в фирме, в которой тружусь сейчас. Выпускники не могут устроиться, так как нет спроса на их специальность, или же не берут из-за отсутствия опыта. Было сложно найти работу, потому что не было подходящих вакансий. Поиск работы — это проблема, так как без опыта ты никому не нужен, а опыт не получить без работы. Вот и получается замкнутый круг.
Екатерина, 22 года:
— Я учусь на инженера-проектировщика и подрабатываю инженером. Планирую устроиться на работу по специальности. Выпускникам сложно устроиться, так как работодатели не хотят тратить время на обучение молодых специалистов. Было сложно найти работу, так как меня не хотели брать на должность из-за отсутствия стажа не менее 3–7 лет. На данный момент поиск работы — это проблема, так как из-за сложной эпидемиологической ситуации работодатели предпочитают сокращать, а не набирать специалистов.
Кристина, 20 лет, студентка:
— Я учусь на дизайнера архитектурной среды. После окончания вуза легко смогу устроиться на работу, потому что у меня довольно востребованная профессия. Выпускники не могут трудоустроиться потому, что кто-то просто сам не хочет или не готов работать за маленькую зарплату на первых этапах, а кто-то не может устроиться из-за нехватки рабочих мест.
Конкретно по моей специальности рабочих мест немало, потому что сейчас реализуется федеральная программа по благоустройству территорий, плюс идет реставрация разных домов, строятся новые районы, кварталы — все это нужно благоустраивать. Я не считаю, что поиск работы — это проблема. Конкретно для нашего вуза и наших выпускников трудоустройство составляет 80%.
Ярослав, 23 года, студент:
— Я учусь на архитектора. Считаю, что лично мне будет легко найти работу по моей специальности, так как на сегодняшний день моя профессия актуальна и востребована, в связи с проводимой политикой по расширению территорий городов. На мой взгляд, выпускники не могут найти работу потому, что у них недостаточный уровень квалификации, которую мы получаем в результате прохождения итоговой аттестации по окончании вуза, что не устраивает работодателей. Также я знаю людей, которые уже на четвертом курсе не хотят трудиться по специальности, а прекращать обучение не собираются, потому что оно уже оплачено. В связи с этим студенты просто хотят закончить вуз и пойти работать куда-то в другое место.
Считаю поиск работы проблемой. Только что выпустившиеся специалисты, приходя на потенциальное рабочее место, получают отказ от работодателя из-за отсутствия у них стажа. А откуда этот стаж взять, если они только выпустились? Но эта проблема не урегулирована законодательством. Поэтому в приоритете должно быть целевое направление на учебу. Либо учебные заведения должны засчитывать учебную практику в стаж работы своим учащимся.
Дарья, 20 лет, студентка:
— Учусь на экономическом факультете, на направлении менеджмента. После окончания вуза легко смогу найти работу, если на 4-м курсе смогу устроиться на стажировку. Если без стажировок, то, думаю, что сложно найти работу после любого вуза и направления. Я не считаю, что отсутствие рабочих мест, а, точнее, отказ в работе выпускнику, не имевшему пока опыта — это проблема выпускников.
Многие говорят, что не проявлял себя в учебе и не был на стажировках. Но все вузы разные, и нагрузка по учебе тоже разная. И не всегда получается совмещать учебу с работой. Поэтому считаю, что это проблема как всего государства, так и в принципе системы образования. Не все вузы устраивают летние практики на предприятиях, или они плохо организованы. Студентам место практики приходится находить самостоятельно, а кто-то вообще не находит. И нет поддержки со стороны работодателей — они видят, что нет опыта, и предлагают работать за слишком маленькую зарплату, либо не предлагают вариантов вообще.
Екатерина, 25 лет:
— Я не учусь и не работаю. И очень тяжело сейчас найти работу после института, тем более во время пандемии. Раньше трудилась в магазине игрушек, потом меня отправили в отдел детской одежды, и я поняла, что это не мое — платят копейки. Училась на творческую профессию, но работу найти не смогла. Трудности в том, что в Абакане нет работы по моей специальности. Она, может, и будет, но только тогда, когда закончится пандемия, потому что моя профессия связана с развлечением людей. Сейчас все закрыто, нет никаких массовых мероприятий — в этом и заключается вся проблема.
Но я не унываю и ищу работу. Планирую уехать в курортный город и там уже трудиться по специальности. Проблема — не просто найти работу, а ту, которая реально понравится. Вакантных мест много. Даже если посмотреть предложения Центра занятости, работы много, но это не твое. Потому что хочется трудиться там, где будет нравиться.
Мария, 20 лет, студентка:
— Я учусь на врача-эпидемиолога, врача-гигиениста. Это работник Роспотребнадзора либо лаборатории. Я думаю, что я с легкостью найду работу, потому что учусь по целевому направлению. Выпускники не могут трудоустроиться, наверное, из-за конкуренции и из-за того, что мало рабочих мест. Но я не думаю, что это проблема самих выпускников, это больше проблема работодателей. Потому что они не хотят работать с только что выпустившимися студентами, им нужны люди с опытом. А где набираться опыта, как не на работе?
Андрей, 24 года:
— На данный момент я работаю в Центре гигиены и эпидемиологии по РХ, учился на электроэнергетика и электротехника. Сейчас не тружусь, по специальности, так как хочу занять руководящую должность в своей профессии. Поэтому, помимо работы, учусь заочно. Трудоустроиться смогу с легкостью, ведь у меня востребованная профессия. В свое время мое учебное заведение предоставляло хорошую практику, после которой мы могли остаться на своих местах, если хорошо себя проявим.
Я не вижу на данный момент проблемы устроиться на работу. Это зависит от человека и от его стремлений, захочет ли он работать за ту зарплату, которую ему предоставляет работодатель, либо его не устраивают сами условия труда. Это зависит от человека и от региона. Например, по моей профессии надо ездить на угольные разрезы, и не все хотят вставать в пять утра и возвращаться в 7–8 вечера. Все зависит больше от человека, чем от работодателей.
Подготовила
София ТРЕТЬЯКОВА
Фото из открытых источников