Служба государственной статистики фиксирует в Хакасии в течение двух лет незначительное снижение доли населения за чертой бедности. В 2019 году она составляла 19% от всего населения республики, год спустя – 18,5%. То есть, в течение тяжелейшего ковидного года 0,5% удалось перейти из разряда бедных в небогатые.
При этом чуть менее динамично сокращалась доля населения за чертой крайней бедности, чьи денежные доходы оказались менее половины прожиточного минимума. В 2019 году крайнюю нужду испытывали 2,3% жителей Хакасии, в минувшем году – 1,9%.
По доле людей с крайне ограниченными возможностями Хакасия занимает в Сибирском федеральном округе четвертое место. Самый низкий уровень крайней бедности отмечается в Кузбассе – 1,2%, Томской области – 1,6%, а также в Новосибирской и Омской областях – 1,7%. Наиболее высокой долей беднейшего населения отметились по итогам минувшего года Красноярский край (2,6%), Алтай (3,9%) и Тува (6,8%).
В опубликованном накануне рейтинге регионов по доходам населения Хакасия заняла 71 место. В течение трех последних лет республика поднялась в ранжированном списке на две позиции верх. В подвале рейтинга с ней соседствуют Алтай (84 место) и Тува (85 место), доля населения за чертой бедности в обеих республиках составляет 23,8 и 34,1% соответственно.
Это в разы выше общероссийского показателя. Согласно официальной статистике, в целом по России за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимум) находится 12,1% россиян или почти 18 млн человек. Для сравнения в доковидном 2019 году эта доля составляла 12,3%, а в 2018 году – 12,9%.
Как поясняют эксперты РИА Рейтинг, тенденцию снижения бедности не нарушил даже коронакризис, а возможно даже где-то помог. Положительную роль сыграло то, что государство осуществляло материальную поддержку незащищенных слоев, особенно семей с детьми, и многим небогатым семьям эта поддержка оказалась очень кстати. При этом Россия пока так и не достигла постсоветского минимума по доле бедных. Наименьшая доля бедных в современной истории России была зафиксирована в 2012 году, когда она составила 10,8% или 15,5 млн человек.