В предстоящее воскресение, 20 июня, в России отмечается День медицинского работника. Врачи, медсестры, младший медицинский персонал — в этот день слова благодарности и пожелания здоровья будут звучать в адрес всех людей в белых халатах, независимо от их профессиональных регалий и заслуг. Особые слова благодарности многие из абаканцев адресуют врачам-педиатрам, помогающим сохранить здоровье самых дорогих для нас людей — детей. Накануне профессионального праздника главный врач ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница» Людмила ТОПАНОВА рассказала о том, как сегодня обстоят дела с медицинским обслуживанием детского населения Абакана.

— Людмила Владимировна, в марте 2021 года возглавляемое вами учреждение было отмечено сертификатом «100 лучших медицинских организаций». Эксперты высоко оценили доступность и качество медицинской помощи, вклад учреждения в развитие здравоохранения региона, уровень компетенции персонала. Как производился отбор медучреждений в данный рейтинг?

— Данный реестр составляется общественной организацией — ООО «НИИ социального развития и предпринимательства», оценку медицинских организаций они проводят по своим методикам, от нас никаких данных не запрашивали. Для нас самих получение сертификата о включении в реестр «100 лучших медицинских организаций» было приятной неожиданностью — никаких документов, заявок на конкурсы, проведение каких-то экспертных оценок мы не направляли. Безусловно, высокая оценка работы всего коллектива больницы не может не радовать меня как руководителя учреждения. Коллектив больницы старается, работает, ведь наша главная задача — обеспечить детскому населению Хакасии доступную и качественную медицинскую помощь.

— Работу медучреждений регулярно проверяет и множество государственных надзорных органов. Результаты ведомственных оценок столь же высоки?

— Проверок разного рода, плановых и внеплановых, проводится действительно немало. Серьезных нарушений в нашей работе проверяющие не выявляют, как правило, мы получаем определенные замечания, рекомендации. С 2018 года по поручению Минздрава РФ национальные медицинские центры курируют профильные медицинские службы в регионах. За нашей больницей закреплен Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет. Раз в год к нам приезжают эксперты из этого вуза — в целях оказания методической, организационной помощи. По итогам проведенной работы эксперты дают нам рекомендации: к примеру, приобрести определенное оборудование, повысить квалификацию врачей по определенным направлениям и т. д.

— На протяжении последних лет республиканская детская больница улучшает свою материально-техническую базу, суммы в рамках федеральных программ направляются большие. Сегодня уже можно сказать, что в части технического оснащения в больнице есть все необходимое, чтобы соответствовать статусу главного детского медицинского учреждения республики?

— В течение 2018–2020 годов мы участвовали в федеральном проекте «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». За этот период на приобретение оборудования было выделено более 100 млн рублей, мы приобрели многое из необходимого больнице республиканского уровня. На сегодняшний день в плане дорогостоящего медицинского оборудования мы оснащены более чем на 90%. Работа по улучшению материально-технической базы продолжается. В частности, в 2022–2023 годах в больнице в рамках реализации национального проекта будет проведен капитальный ремонт детской поликлиники, здания консультативно-диагностического центра, пристройки к зданию стационара, где будут размещаться стационарный рентген-аппарат и компьютерный томограф.

— Людмила Владимировна, вернемся к детскому населению Абакана — каково состояние здоровья юных абаканцев?

— На сегодняшний день к Республиканской детской больнице по заявлениям родителей прикреплено около 47 тысяч детей, в их числе есть и дети из близлежащих населенных пунктов (Усть-Абакан, Калинино, Чапаево, Подсинее и др.). Плюс оказывается консультационная помощь врачей — узких специалистов детям со всей Хакасии. Структура болезней детского населения в последние годы не меняется, исключением стал лишь 2020 год — статистика заболеваний в период карантинных ограничений изменилась. Дети были разобщены, находясь на дистанционном обучении, ребятишки детсадовского возраста также в большинстве своем находились дома. В ситуации разобщения дети меньше болеют. Мы увидели снижение заболеваемости ОРЗ, бронхитами, кишечными инфекциями. Насколько цифры отражали истинное положение дел с детской заболеваемостью, сложно говорить. Возможно, родители просто опасались обращаться в поликлиники.

— Правда ли, что в большинстве своем дети легче переносят ковид? Много ли детей переболели коронавирусом?

— С подтвержденным диагнозом «коронавирус» наблюдались более 750 детей, в более чем 40% случаев заболевание протекало бессимптомно. Выявлялись такие дети при обследовании семей, контактировавших с больными коронавирусом. Заболевание у детей в большинстве случаев протекает в более легкой форме, чем у взрослого населения. Однако были и тяжелые случаи, когда дети проходили через реанимацию — к счастью, все они поправились.

— Если не учитывать статистику по 2020 году, чем чаще всего болеют современные дети?

— Структура заболеваемости, как мы отмечали, за последние годы существенно не изменилась: это болезни органов дыхания, органов пищеварения, болезни зрения, костно-мышечной системы.

Всего существует 5 групп здоровья. Первая и вторая группы — это полностью здоровые дети, которые не имеют никаких проблем, либо наблюдаются небольшие функциональные отклонения, таковых среди детского населения Абакана порядка 85%. Соответственно, около 15% детей имеют различные хронические заболевания. Четвертая и пятая группы — это дети с серьезными хроническими заболеваниями, таких детей в Абакане немного, но, к сожалению, они есть. Это дети-инвалиды, паллиативные дети, дети с заболеваниями крови, онкологией и др.

— Такие дети получают необходимое лечение?

— Конечно, и не только на базе нашей больницы. При наличии показаний они направляются на лечение в федеральные специализированные научно-клинические центры. По возвращении к нам они приезжают на поддерживающую терапию. Также сегодня мы используем возможности телемедицины: сотрудничаем с ведущими медицинскими педиатрическими учреждениями страны, специалисты которых консультируют наших пациентов и врачей.

— В преддверии профессионального праздника невозможно обойти вниманием кадровый вопрос…

— О кадровой проблеме в системе здравоохранения сегодня говорится много. Ситуация серьезная, в том числе и в нашем учреждении. Большой текучести кадров у нас не наблюдается, хотелось бы более активного притока специалистов. С участковыми педиатрами наблюдается улучшение ситуации, укомплектованность составляет порядка 80%. Дело в том, что среди участковых врачей много молодых женщин, которые уходят в декретные отпуска. Есть проблемы с отдельными узкими специалистами: не хватает лор-врачей, офтальмолога, нет травматолога-ортопеда. Мы работаем над решением данной проблемы, на сегодняшний день по целевому набору в медицинских вузах обучается порядка 45 человек. Надеемся, что в течение 3–5 лет молодые специалисты начнут пополнять наш коллектив. Тем более, что в республике подготовлен проект закона о новых мерах социальной поддержки медработников: 500 тыс. рублей «подъемных» для молодых врачей, в том числе по специальности «участковый врач-педиатр» компенсируются расходы по оплате аренды жилья — 10 тыс. рублей в месяц.

— Современные родители — люди социально активные, в случае каких-то спорных ситуаций с участковым педиатром готовы обращаться к администрации учреждения. Часто ли к вам приходят с жалобами?

— Чаще приходят не с жалобами, а с обращениями, прийти на прием по личным вопросам несложно. Сегодня у нас активно работают аккаунты больницы в различных соцсетях, родители активно ими пользуются. Раз в день я лично стараюсь просмотреть вопросы и по возможности оперативно ответить, есть специальный человек, отслеживающий все вопросы в соцсетях. Бывает и так, что наши родители, не обращаясь непосредственно к администрации медучреждения, пишут сразу Главе Хакасии, кто-то и вовсе — Президенту РФ. Время сейчас такое, благодаря интернет-технологиям обратиться можно к кому угодно — возможно, это и хорошо.

— Людмила Владимировна, что бы вы пожелали коллегам в канун своего профессионального праздника?

— Всем медицинским работникам желаю терпения и здоровья. В период пандемии все мы особенно остро осознали, что главное в жизни каждого человека — это здоровье. Хочется пожелать медработникам, чтобы в их семьях все было хорошо. Ведь когда у человека дома все в порядке, он и работает с душой, с полной отдачей сил — только так и можно работать медработникам, тем более нам, педиатрам.

Ольга КАРАЧАКОВА

Другие публикации канала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *