В первом квартале текущего года по размеру средней заработной платы (43,5 тыс. рублей) Хакасия сохранила за собой в Сибирском федеральном округе свое традиционное пятое место. При этом ее ключевой социальный показатель по-прежнему не дотягивает до среднего окружного значения – 44,1 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в республике подросла на 2,5 тыс. рублей.
Самый высокий уровень оплаты труда в округе отмечается в Красноярском крае – 54,2 тыс. рублей. Кроме большого соседа Хакасии в тройку лидеров по размеру ежемесячного денежного довольствия вошли Иркутская (49,6 тыс.) и Томская (46,5 тыс.) области.
По величине ежемесячной зарплаты в Хакасии абсолютное первенство выдерживает представитель финансовой сферы деятельности – 61,4 тыс. рублей. Менее успешными были в первом квартале переработчики (55,7 тыс.) и добытчики (55,6 тыс.). Замыкают пятерку денежных мажоров госслужащие (51,9 тыс.) и транспортники (51,3 тыс.).
На противоположном полюсе денежного достатка аграрий, чья заработная плата составила 24,7 тыс. рублей, а также работник общепита – 24,5 тыс.
Весьма любопытная ситуация сложилась в сфере оплаты труда в образовании Хакасии. Средняя зарплата (32,4 тыс.) оказалась чуть ниже, чем в торговле (31,3 тыс.). Совершенно иное соотношение служба государственной статистики зафиксировала в Красноярском крае: здесь зазор в оплате труда продавца и учителя более существенный. Средняя зарплата в сфере образования края (41,1 тыс.) почти на 6 тыс. рублей превышает значение показателя в торговле (35,1 тыс.).
Почему в Хакасии зарплата в торговле норовит сравняться с зарплатой в образовании, остается загадкой. Более того, возникает вопрос – а так ли это было задумано президентским указом 2012 года?
Любовь Жиц