Просьба проверить, как организовано питание в школе № 7, поступила главе Абакана во время прямого эфира на городском телеканале 18 мая. В данной статье директор школы дает отчет о том, как организован контроль качества питания.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Поэтому организация качественного питания является одним из важных направлений работы МБОУ «СОШ № 7» и постоянно находится на личном контроле директора школы Любови Александровны Черчинской.

Разработано двухнедельное меню для разных возрастных категорий. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия, соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления.

В школе создана бракеражная комиссия, которая контролирует питание школьников. В нее входят заместитель директора по УВР, педагог, ответственный за питание, и медицинская сестра. Кроме того, ежемесячно члены совета родителей осуществляют контроль за качеством питания обучающихся. С начала учебного года родителями заполнены 54 оценочных листа, в которых указывается вся информация о питании: замечены ли повторы блюд, есть ли бракеражная комиссия и каков порядок ее работы, имеются ли факты выдачи детям остывшей пищи, качественно ли проводится уборка помещения столовой и т. д. Родители сами пробуют еду — и остаются довольны. За все время не было ни одного замечания со стороны родительского контроля.

На сайте школы есть необходимая для родителей информация: меню на каждый день, примерное меню для разных категорий детей, приказы об организации питания и график питания. Но самое главное, на сайте, в разделе «Организация питания», ведется интерактивное анкетирование родителей и обучающихся по вопросу качества питания и собраны предложения. Директор и ответственный за питание сразу видят результаты анкетирования в Google-таблице.

Считаем, что начинать нужно, как всегда, с культуры, в данном случае питания. И это еще одна задача, стоящая перед нами. Педагоги прививают детям полезные навыки здорового питания через классные часы, общеклассные мероприятия.

Но впереди выполнение не менее важного условия — формирование пространства помещения столовой. И над этим проектом уже начали работать педагоги, родители и обучающиеся. Рационально оформленный интерьер столовой, спроектированный в соответствии с современными требованиями, обеспечит положительный психоэмоциональный настрой детей, эстетическое наслаждение и комфорт.

Все эти факторы будут способствовать эффективности учебно-воспитательного процесса в целом.

Любовь ЧЕРЧИНСКАЯ,
директор
школы № 7 Абакана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *