Есть у меня одна традиция, которую я считаю очень даже неплохой. Раз в пять-шесть месяцев встречаться с министром спорта Хакасии. Эта традиция позволяет не только подвести определенные итоги или обсудить актуальные проблемы, но и обеспечивает связь спортивного менеджмента республики с теми, кто, скажем так, работает на конкретном участке — тренерами, спортсменами, болельщиками. Половина вопросов, которые я задаю министру — это как раз их вопросы, их чаяния и печали. Очередная встреча — на этот раз с Сергеем Кочаном — состоялась на прошлой неделе. Посмотреть можно на нашем городском телеканале в YouTube, а выжимку читайте прямо сейчас.
Перед тем как перейти непосредственно к итогам интервью, давайте вспомним, что Сергей Кочан был назначен министром спорта Хакасии в конце декабря прошлого года. В первую нашу встречу он очень осторожно говорил о необходимости познакомиться со сферой спорта региона, прежде чем что-то комментировать. И действительно, первые пять месяцев его работы были связаны со знакомством. Сайт ведомства то и дело публиковал, что называется, вести с полей: министр побывал там-то, заехал туда-то, пообщался с теми-то. И вот в нашем интервью он наконец дал оценку сфере спорта — заявил, что приятно удивлен. Но это, скажем так, визуальные впечатления. Был проведен и анализ состояния сферы, на основании которого будет строиться дальнейшая работа министерства. И в целом, уверен министр, этот анализ можно считать достоверным, хотя без казусов не обошлось.
Сергей Кочан, министр спорта Хакасии:
— Я могу вам сейчас пару цифр сказать, которые привожу в пример. У нас по Ширинскому району количество систематически занимающихся волейболом и баскетболом больше, чем в Абакане. А количество спортивных залов… Там только школьные. Я говорю уважаемым коллегам из муниципальных образований: «Вы хотя бы просто задумываетесь, когда подаете такие цифры? Если вы подаете такие цифры, то у вас ничего, кроме волейбола и баскетбола, нет». Я взял там 20 залов по всем муниципалитетам, и все они должны заниматься только баскетболом и волейболом. И в этом отношении приходится тратить время на разъяснения.
Но главная проблема спорта Хакасии даже не в этом — это, скорее, дань временам, когда каждый запрос сверху воспринимался в низах как внеочередная проверка, которую нельзя провалить. Нет. Главная проблема, по словам министра — в разобщенности, царящей в спортивной сфере. Она везде. Муниципалитеты отдельно — Минспорт отдельно. Каждый тренер, каждая школа работают по-своему. Внутри федераций склоки. В общем, не самая приятная картина:
— Надо просто садиться и находить решения. Бывают просто межличностные конфликты, тогда очень сложно. Тогда нужно резать по живому. Потому что страдает прежде всего работа. Страдают мероприятия, которые проводятся.
Все решаемо, подчеркнул министр, приводя в пример налаживающиеся отношения между Минспортом и Абаканом, которые до недавнего времени, мягко скажем, были натянутыми:
— Недавно зашел в школу шахмат. Зашел, пообщался. И вот видно что-то такое… Скованность. Я пытаюсь эту ситуацию как-то выстраивать. Мне кажется, здесь нужно время. Это больше личностное. Что касается руководства… Те проекты, которые мы сделали — это подтверждение… И вот то решение о выделении федеральной субсидии на достройку манежа — это говорит, что у нас нет противоречий. Мы, наоборот, свой объект убрали, и мое это мнение, и Валентина Олеговича — что нужно достраивать. У нас же был запланирован спортивный зал «Хакасия». И мы решили его отодвинуть и достроить манеж. 2022-й — это уже все. Я был в Москве, согласовали 2022 год. Более того, мы постараемся, чтобы ассигнования появились в декабре, чтобы уже объявить конкурс, чтобы к лету, к весне уже работать. Там порядка 100 миллионов.
А вот строительство центра единоборств, по словам министра, пока отодвигается на 2023–24 гг. Впрочем, чуть раньше в Абакане, да и в других населенных пунктах, могут появиться относительно недорогие модульные быстровозводимые многофункциональные залы, где можно проводить турниры по разным видам спорта — борьбе, гимнастике и т. д. Это актуально и в связи с планируемым расширением перечня базовых видов спорта в Хакасии:
— Я был в Москве, разговаривал в Министерстве спорта. И есть договоренность о включении в перечень базовых еще пяти видов спорта. Для этого есть основания. Это бокс, кикбоксинг, хоккей с мячом, женский волейбол и инваспорт. Москва готова. Мы должны быстро подготовить документы, отправить их в Москву. И по крайней мере, как сообщил руководить Департамента спорта, они готовы быстро провести заседание комиссии. И если документы будут правильно подготовлены, если вопросов не возникнет, то в республике дополнительно к четырем базовым видам спорта появятся еще пять. Да, они накладывают на нас определенные обязательства и ответственность за развитие. Но, с другой стороны, появляется дополнительное федеральное софинансирование на развитие этих видов спорта.
Озвучил Сергей Кочан и знаковые, по его мнению, результаты в спорте Хакасии с начала года. Он отметил результаты легкоатлетов Дениса Чертыкова, ставшего буквально на днях чемпионом России в горном беге, и Светлану Карамашеву, завоевавшую бронзу Чемпионата России в беге на милю, а затем серебро — по легкоатлетическому кроссу. Также ярким министр назвал выступление боградских парней и девушек, собравших медальную жатву сразу на нескольких Всероссийских турнирах.
Обсудили и внутренние хакасские турниры, а также массовые мероприятия. Как подчеркнул Сергей Кочан, у всех них одна общая беда — организаторы не смогли превратить их в шоу. А это сегодня крайне важно — и с точки зрения привлечения зрителя, и с точки зрения улучшения имиджа региона. Это при том, что спортивная составляющая, как правило, не вызывала вопросов. В целом, по словам министра, изменение подхода к проведению разного рода турниров станет еще одним важным направлением работы Министерства спорта Хакасии.
Анзор САБАНОВ