Да-да, кушать хочется всегда. И всем. В том числе и спортсменам. В современных реалиях, когда победы на высоком уровне обеспечиваются исключительно профессионализацией спорта, вопрос финансирования тех, кто бежит, прыгает, борется, фехтует или плывет, приобретает первоочередное значение. Причем, если на определенном этапе решение этого вопроса берет на себя федеральный центр, то на ранней стадии карьеры — это епархия региональных властей и бюджетов. О том, как выглядит данная сторона спорта в Хакасии — читайте в материале Анзора Сабанова.

Заслуженные деньги

Да! Уж сколько копий сломано вокруг темы заработной платы современного спортсмена. Кто-то говорит, что ее размер слишком завышен. Кто-то, напротив, жалуется, что сегодня спортсмену не на что жить. Парадоксально, но правы все. Кроме разве что тех, кто обвиняет современность в излишней меркантильности сферы спорта. Как правило, это представители старшего поколения, заставшие времена, когда чемпионы международных и уж тем более всероссийских соревнований наравне со всеми стояли у станка или перекладывали бумаги в очередной конторе.

При этом они несколько необъективны. Дело в том, что всегда была спортивная элита, которая занималась исключительно тренировками, а к их окладу по месту официального трудоустройства добавлялись солидные премии. Машины, кабаки, разгульный образ жизни — это не изобретение современной спортивной России. Все это было и раньше — достаточно почитать воспоминания известных в прошлом чемпионов.

Ну, а вообще вопрос — платить спортсменам деньги или нет — сегодня, на мой взгляд, совершенно не актуален. Хотите, чтобы выигрывали, значит — нужно платить. Речь не о гигантских премиальных или нечеловеческих контрактах, как, например, в нашем футболе или других профессиональных видах спорта. Речь даже не о чемпионах Олимпиады или мира. Речь о наших с вами соседях — парнях и девушках, которые только начинают свой путь. Чтобы пройти его с максимальным результатом, им нужно тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Ездить на сборы, на соревнования, оставляя все остальные части жизни за рамками. Совместить такой процесс с ежедневной работой невозможно. Либо одно, либо другое.

А как жить тогда? Что кушать? Коммуналку платить? Так что зарплату они — спортсмены — получать должны. Тем более, что работа у них ничуть не легче большинства других. Даже сложнее и травматичнее. Вспомните гимнасток с их раздробленными стопами.

Другой вопрос — с какого возраста и за какие достижения нужно эту самую зарплату — в виде стипендий, премий и матпомощи — начислять. Он открыт. О нем можно спорить. Но мы не будем. Не в том, напомню, заявленная цель статьи.

Чем богаты

А заявленная цель — это положение дел у нас, в Хакасии. В том, что касается финансирования спортсменов. Вернее, их материальной поддержки. Отложим в сторону вопросы сопровождения тренировочного процесса, как то: оплата выездов, медицинское обслуживание, инфраструктурные дела и так далее. Это тема для отдельной и, чего греха таить, критической статьи.

Нас интересуют конкретные деньги, которые могут получить конкретные спортсмены за достижение конкретных результатов. Основываться будем на ряде нормативных актов, которые сегодня действуют в регионе. Это закон «О физической культуре и спорте в РХ» и несколько постановлений правительства о дополнительном материальном обеспечении спортсменов, тренеров и ветеранов спорта, а также о спортивных стипендиях Главы Хакасии.

Начнем со стипендий Главы Хакасии как с наиболее внушительной в плане размера выплаты. Согласно соответствующему постановлению, на нее могут претендовать члены сборных команд России или кандидаты в эти сборные. В зависимости от возраста размер стипендии варьируется от десяти тысяч рублей для юношей и девушек до тридцати тысяч для взрослых спортсменов. Причем для взрослых, которые достигли результата в олимпийских, сурдлимпийских и параолимпийских видах спорта. Для взрослых, которые добиваются побед в неолимпийских дисциплинах, размер стипендии — двадцать тысяч рублей.

Также спортсмены, как и тренеры или ветераны, могут рассчитывать на ряд дополнительных мер поддержки. Например, на определенные финансовые преференции в виде единовременной выплаты вправе претендовать победители крупных соревнований и их тренеры. Так, победитель первенства России может рассчитывать на 30 тысяч рублей, чемпион России — на 150 тысяч, чемпион Мира — на 500 тысяч. Наконец, тот, кому покорится олимпийское, сурдлимпийское или параолимпийское золото, может потребовать два миллиона рублей.

В Минспорта заверили, что все эти деньги выплачиваются. Как и надбавки к пенсии обладателям званий «Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ», «Заслуженный мастер спорта», «Заслуженный тренер России». Размер надбавки — шесть с половиной тысяч рублей. Но это, опять-таки, другая история. В целом же спортсмен может рассчитывать на стипендию и те единовременные выплаты, которые он заслужит своими достижениями. Плюс еще какие-никакие призовые, которые выплачиваются организаторами ряда соревнований.

Итоги и перспективы

Достаточно ли этих денег? Тут мнения в нашей редакции разошлись. Кто-то считает, что для молодого спортсмена этого хватит — так сказать, нормальная сумма, которая с одной стороны, мотивирует, а с другой — не дает почивать на лаврах. А кто-то, напротив, уверен, что маловато будет, учитывая те нагрузки, которые испытывают спортсмены на протяжении десятилетий.

Актуален этот вопрос и в сфере управления хакасским спортом. На недавней коллегии Министерства спорта региона руководитель ведомства Сергей Кочан предложил внести определенные изменения в положение о стипендиальном обеспечении спортсменов. Оставляя существующий порядок неизменным, он намерен включить в число претендентов на стипендии одаренных детей и начинающих специалистов сферы спорта. Не только молодых, для которых действуют другие формы поддержки, а вообще тех, кто только пришел работать — вплоть до сорока лет. Своего рода подъемные. Выплата стипендий представителям этих категорий должна решить такие проблемы, как нехватка профессиональных кадров и переход юных спортсменов в другие регионы, где им предлагают лучшие условия.

Проект в разработке. Так что подождем.

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *