С 31 мая у выпускников школ начнется государственная итоговая аттестация. Времени на подготовку остается все меньше, и на этом фоне ребята испытывают нервное напряжение. Как говорят психологи, ученики жалуются на загруженность, плохой сон и отсутствие отдыха. Далее — практические советы детям и родителям от специалиста в области психологии, педагога школы № 2 Абакана Елены Афанасьевой.
Елена Васильевна Афанасьева, проводя тестирования, беседуя со старшеклассниками, рассказывает, что дети жалуются на нехватку свободного времени. Каждый день уроки в школе, консультации, а в выходные — работа с репетитором, поиск информации в Интернете, решение пробных тестов ЕГЭ. А ведь в расписании ребят не только подготовка к экзаменам, многие занимаются спортом, творчеством. Как на все найти время?
— Дети загружены — это факт, учеба отнимает большое количество времени, — говорит Елена Афанасьева. — Но все не так плохо, как кажется. Многие, наверное, слышали такое популярное выражение сегодня, как тайм-менеджер — тот, кто умеет правильно планировать свое время. Так вот, я предлагаю своим ученикам сделать то же самое. Давайте нарисуем круг на листе бумаги, отметим часовые промежутки: сколько времени уходит на сон, на завтрак, обед, учебу, а также зафиксируем свободное время. Когда подросток все правильно распределит, он увидит, что у него есть часы для увлечений, занятий спортом, прогулок или домашних дел. В последнем случае ученик еще и порадует родителей.
Правильное планирование дня — залог успеха, утверждает Елена Васильевна. Такое простое упражнение, как работа с кругом, поможет подростку в будущем стать дисциплинированным и грамотно распределять силы. Например, промежуток с 7 до 9 часов вечера считается отличным для подготовки к тестам, при условии, что не стоит два часа подряд сидеть за компьютером, а надо чередовать решение задач, например, с физическими упражнениями или танцами. Составить расписание дня выпускнику помогут родители. И с их стороны главное — спокойствие и поддержка.
— Согласитесь, — продолжает нашу беседу психолог, — современные родители очень опекают своих детей. Простой пример, как именно мы говорим: «Мы сегодня сдаем экзамен, мы пишем контрольную». Но позвольте, пишут не взрослые, а дети. Это их ответственность, а получается, что мы ее перекладываем на себя. Считаю, что самое лучшее — доверительные отношения между детьми и родителями. Поговорите с ребенком перед испытанием, представьте ситуации, если вдруг он не сдал экзамен или, наоборот, все получилось. Конец света не наступит, если ученик плохо напишет итоговую контрольную или плохо сдаст ЕГЭ, жизнь на этом не заканчивается… И если честно, чаще всего дети абсолютно спокойны, а вот родители нервничают.
Одним словом, экзамен — не повод для стресса, а повод собраться и поработать на результат. Психологи говорят, что многим ребятам помогают в этом медитации, дыхательная гимнастика. А накануне учебного испытания не стоит зубрить правила и теоремы, а лучше просто пойти прогуляться и хорошо выспаться. Утром нужно принять душ, хорошо позавтракать, надеть красивую одежду и настроиться на позитив. Мы также попросили Елену Афанасьеву рассказать о простых упражнениях, которые помогут детям сосредоточиться перед экзаменом и снять напряжение.
«Кнопки мозга»
Выполняется стоя или сидя (способствует обогащению мозга кислородом, за счет чего улучшается восприятие информации, мозг «просыпается»).
Ноги стоят удобно, параллельно друг другу. Одна рука кладется на пупок. Пальцы другой руки прикасаются к двум точкам, расположенным под ключицами между первым и вторым ребром, таким образом, что большой палец оказывается на одной точке, а средний — на второй.
Слегка массируем эти точки пальцами. Рука в области пупка просто спокойно лежит.
Меняем руки и повторяем упражнение.
«Перекрестные шаги»
Выполняются сидя или стоя (активизируют работу обоих полушарий головного мозга, упражнение помогает настроиться на любую деятельность, способствует более быстрому включению в ситуацию, усвоению информации, помогает развитию способности быстрого чтения, активного слушания).
Локтем левой руки нужно тянуться к поднимающемуся навстречу колену правой ноги.
Потом локтем правой руки тянуться к поднимающемуся навстречу колену левой ноги.
«Крюки Деннисона»
Выполняются сидя или стоя (способствуют снижению уровня напряжения, стресса, тревожности, помогают сосредоточиться и довести дело до конца).
По времени данное упражнение занимает от двух минут и больше.
1. Ноги перекрещиваем (ножка ножку обнимает).
2. Вытягиваем руки вперед, складываем пальцы рук в замок и прижимаем к груди (пальцы не отпускаем).
3. Рот закрыт, язычок упирается в небо (чтобы не проболтался про мечту!).
4. Закрытые глаза «смотрят вверх» (на мечту, которая, как всегда, витает в облаках!). Важно! Только закрытые глаза «смотрят вверх», голова при этом вверх не поднимается!
«Крюки Деннисона» способствуют снижению уровня напряжения, стресса, тревожности. Это упражнение помогает объединить потребности головы и тела. Помогает сосредоточиться.
«Думающий колпак»
Можно выполнять стоя и сидя.
1. Держите голову прямо, не напрягая шею и подбородок.
2. Возьмитесь руками за уши таким образом, чтобы большой палец оказался с тыльной стороны уха, а остальные пальцы — спереди.
3. Массируйте уши сверху вниз, чуть разворачивая их в сторону затылка.
4. Дойдя до мочки, мягко помассируйте ее. Повторите упражнение 4 раза.
Эти движения обостряют слух, помогают работе кратковременной памяти, повышают умственные и физические способности. Кстати, они отлично улучшают равновесие.
По мнению психологов, «думающий колпак» поможет быстро сконцентрировать внимание. Упражнение полезно перед публичными выступлениями и для сосредоточения при работе с компьютером.
Ни пуха, ни пера!
Дарья КАЗАК
Фото из открытых источников