Все мы видели много раз кадры, где торжественно встречали фронтовиков в Москве 21 июля 1945 года. Москва, Белорусский вокзал, тысячи ликующих людей встречали солдат, которые наконец-то вернулись на Родину. Эти кадры сразу стали одним из самых ярких символов Победы. 23 июня 1945 года был принят Закон о демобилизации 13 старших возрастов фронтовиков, рожденных в 1893–1905 годы (в возрасте 40–52 лет). И уже 10 июля 1945 года из Берлина в СССР отправился первый поезд с демобилизованными военнослужащими Красной армии, участвовавшими в штурме Берлина.

Немного фактов

Но следует сказать, что первых победителей встречали не на Белорусском вокзале. Первый эшелон с фронтовиками в Москву из Берлина прибыл 17 июля 1945 года на Ржевский вокзал (в 1946 году переименованный в Рижский). И только через четыре дня, 21 июля, эшелон с демобилизованными москвичами прибыл на Белорусский вокзал. Тем не менее, именно Белорусский вокзал стал местом главной, триумфальной встречи победителей, которую показывают ежегодно 9 мая, в День Победы. Поезд медленно подходит к перрону, на котором толпы встречающих с цветами, все радостно кричат, и смеются, и плачут… Фронтовики, которых первыми встречала страна, были в основном зрелыми мужчинами, прошедшими войну. Таков был образ солдата-победителя.

А как встречали в 1945 году фронтовиков у нас, в Абакане? Мне не попадались ни фотографии, ни воспоминания о встрече фронтовиков. Просмотрела документы за 1945 год и обнаружила много интересной информации. 12 июля 1945 года состоялось объединенное заседание Хакасского обкома ВКП(б) и Хакасского исполкома Областного совета. Рассматривали вопрос «О подготовке к приему демобилизованных старших возрастов воинов-победителей». Для достойной их встречи исполком Облсовета и бюро обкома ВКП(б) постановили:

«1. План организованных мероприятий по подготовке к приему демобилизованных старших возрастов по районам области утвердить.

2. Обязать секретарей районных и городских комитетов ВКП(б) и председателей исполкомов районных и городских советов к 15 июля 1945 года наметить конкретные мероприятия по достойной и теплой встрече демобилизованных фронтовиков.

3. Предложить председателям исполкомов райсоветов, наряду с разворотом подготовки к приему демобилизованных, выявить нуждающиеся семьи военнослужащих и оказать им материальную помощь. В первую очередь оказать помощь семьям погибших на фронте. Подготовиться к приему демобилизованных и к устройству их на работу.

4. Предложить секретарям районных комитетов ВКП(б) и председателям райсоветов Абаканского, Боградского, Ширинского и Саралинского исполкомов к 20 июля с. г. оборудовать привокзальные помещения, предназначенные для ожидания демобилизованных военнослужащих, украсить их плакатами, лозунгами и портретами руководителей партии и правительства. Выделить в райцентрах под сборные пункты лучшие оборудованные помещения. Закрепить для массово-политической работы постоянных людей из числа партактива и офицеров.

5. Поручить секретарю обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации тов. Моисееву и начальнику политотдела облвоенкомата тов. Деричеву немедленно разработать план проведения политмассовой работы с демобилизованными на пристанционных пунктах и в райцентрах.

6. Обязать председателя Облпромсоюза тов. Белова на пунктах сбора демобилизованных организовать мастерские по ремонту одежды и обуви.

7. Поручить председателю Абаканского исполкома горсовета тов. Тепленичеву организовать бесперебойную работу городской бани № 1 для санитарной обработки прибывающих команд демобилизованных.

8. Предложить зав. Облздравотделом (тов. Гольдбер) организовать медпункты во всех райцентрах области и при городской бане № 1.

9. Обязать Облторготдел (тов. Итпекова) организовать на станциях железной дороги и в райцентрах буфеты-закусочные. В Абакане оборудовать столовую. В связи с тем, что в город будут прибывать демобилизованные из районов Минусинского куста — просить Крайторготдел о выделении дополнительных фондов на продукты.

10. Обязать автобазу «Союзсовхозтранс» (тов. Бондаренко), автоотряд «Союззаготтранс» (тов. Истомина), трест «Хакасзолото» (тов. Бейлина), трест «Хакаслес» (тов. Новикова) обеспечить своевременную доставку демобилизованных к месту жительства с железнодорожных станций и со станции Абакан в районы области. Просить Военный совет СибВО для бесперебойной транспортировки демобилизованных в районы Хакасской области и в районы Минусинского куста выделить 3 тонны горючего.

11. Для поддержания воинского порядка в г. Абакане поручить облвоенкому — полковнику Зубкову установить дежурство военнослужащих и офицерские патрули в общественных местах.

Председатель исполкома Хакасского облсовета Немежиков;

секретарь Хакасского обкома ВКП(б) Гудилин».

Хакасия очень ответственно подошла к приему эвакуированных госпиталей в 1941 году. Перед тем, как принять первый эвакуированный эшелон с ранеными, руководство области провело «генеральную репетицию». На станцию Абакан прибыл эшелон с «ранеными», которых играли актеры местного театра. К вокзалу бежали жители города, которые не знали, что это репетиция, каждый искал своих родственников, знакомых. Когда стало ясно, что это театральное действо, люди молча расходились… А «раненых» принимали и отправляли в госпиталь, оказывали первую помощь и проводили санобработку. Эта «репетиция» помогла выявить недостатки и своевременно устранить их. Так же ответственно руководство области подготовилось к приему демобилизованных военнослужащих в 1945 году. Предусмотрели все, что можно и нужно было сделать, любые мелочи, как может показаться на первый взгляд: вдруг не хватит помещений, вдруг не хватит горючего.

Как готовились

Сразу же председатель Абаканского горсовета Тепленичев на страницах газеты «Советская Хакасия» рассказывал: «Сейчас на всех предприятиях и в учреждениях города идет деятельная подготовка к встрече воинов героической Красной армии. Нами выделен автобус, который будет курсировать от вокзала до места жительства демобилизованных. «Горавтотранс» оборудует еще для этой цели 4 грузовые автомашины. Квартиры демобилизованных будут обеспечены топливом. Не позднее, чем через месяц после приезда, каждый демобилизованный получит работу. Для устройства прибывших воинов на работу производится учет потребной рабочей силы на предприятиях и в учреждениях города.

Через Абакан будут проезжать демобилизованные в Аскизский, Алтайский, Бейский и Таштыпский районы, а также в южные районы Красноярского края. Нужно, чтобы на те дни и часы, что им придется задержаться в Абакане, здесь были созданы все условия для их отдыха. Идет побелка и ремонт специальных помещений. Комсомольцы готовят самодеятельные концерты, чтобы обслуживать демобилизованных на пунктах сбора и в заезжих домах. На вокзале воинов будут встречать представители партийных, советских и общественных организаций. Горсовет обязал руководителей предприятий обратить особое внимание на улучшение материального положения инвалидов Отечественной войны и семей погибших воинов».

«Советская Хакасия» № 140 (14 июля 1945 года): «Готовясь к встрече дорогих воинов, коллектив артели “Красная заря” открывает столовую для демобилизованных. Помещение уже побелено, обеспечено посудой. Для проведения вечера встречи со своими фронтовиками члены артели отчислили однодневный заработок. Готовят хорошее угощение, выступление художественной самодеятельности, будет выпущен специальный номер стенгазеты, посвященный бойцам. Тем семьям, у которых фронтовики погибли, коллектив решил сделать подарки».

Невозможно спокойно читать эти публикации, трогает до слез такое внимательное отношение, такая забота, даже в мелочах.

Как встречали

В «Советской Хакасии» была статья «Возвратились», в которой подробно рассказывалось, как 26 июля 1945 года Абакан встречал первых демобилизованных фронтовиков. Они вернулись на Родину с первым эшелоном советских демобилизованных из Берлина в Москву: «Приказ получен. Завтра в Россию. К родным очагам, домой, к семьям. Сборы коротки. Вокзал украшен по-праздничному. Уезжающих на Родину демобилизованных провожают бойцы, офицеры, генералы. С краткой речью выступил член Военного совета фронта — генерал-лейтенант Телегин. Последний гудок. Братские рукопожатия, и поезд медленно отходит от вокзала. “Добрый путь, боевые друзья! Привет нашей Родине!” — слышится с перрона. …Поезд набирает скорость, удаляется панорама поверженного города. Демобилизованные рассаживаются по местам, раскладывают вещи. Затеваются разговоры. Оживленная беседа не смолкала до глубокой ночи, каждому хотелось поделиться тем, что пережито за последние дни, вспомнить дом. Вот и граница. Русская земля. По вагонам разнеслось громкое “Ура!”. Кто-то запел: “Широка страна моя родная…” Песню подхватили во всех вагонах. Она заглушала стук колес, шум паровоза: “Как невесту, Родину мы любим, бережем, как ласковую мать”. На станциях и полустанках победителей встречают хлебом с солью, цветами. Незнакомые, но близкие советские люди обнимают, целуют. Потом была Москва».

И наконец 26 июля 1945 года поезд прибывает в город Абакан, где их встречали родные и жители города. «Лето выбрало для встречи дорогих воинов тихий солнечный день. В городе царило необычное оживление. Все знали, что сегодня приходит эшелон с воинами-победителями. Женщины одевали лучшие платья. Больше других, казалось, радовались дети. Задолго до прихода поезда они уже заполнили все крыши близлежащих домов. Привокзальная площадь и перрон заполнены людьми. Над колоннами встречающих знамена, портреты руководителей партии, полководцев Красной армии, лозунги “Слава воинам-победителям!”, “Слава великому Сталину!”. У многих встречающих букеты живых цветов. Девушки из артели “Швейпром” принесли нарядно и со вкусом расшитые кисеты.

Вот вдали показался дымок. Потом небольшой точкой обозначился паровоз. Поезд подходит к семафору, минует входную стрелочную будку. Машинист дает тихий ход. Гремит оркестр. Толпа ликует: “С победой, дорогие!”, “Добро пожаловать!”, “Слава воинам-победителям!”. По перрону проносится громкое “Ура!”. Абаканцы кидают в двери вагонов цветы. Поезд остановился. Рядовой Емельян Горинов еще на ходу поезда увидел жену и дочь. Не успел воин спрыгнуть с подножки вагона, как оказался в объятиях любимой семьи. Он горячо целует жену. Слезы затуманили глаза женщины. Но это были слезы радости, слезы счастья. Сколько радости было в глазах старшины Забелина, когда он увидел свою жену! Женщина кинулась к мужу, кавалеру двух орденов и трех медалей…

Всего, что видела в этот день привокзальная площадь, не передать словами. Это надо чувствовать. Труженики тыла чествовали воинов-победителей: дарили им цветы, крепко жали руки, целовали, качали, высоко подбрасывая над головами. Пожилая женщина подносит участникам штурма Берлина хлеб с солью со словами: “От трудящихся города!” …Здесь же состоялся митинг. Председатель Абаканского горсовета Тепленичев и секретарь горкома ВКП(б) поздравили всех с победой и от всех жителей города поблагодарили за богатырские подвиги, которые совершили воины при защите Родины. С ответным словом выступили старшина Забелин, старшина Балтыжаков, рядовой Кяргин. Рядовой Павел Данилович Дураков из Беи был участником церемонии отправки Знамени Победы из Берлина в Москву. Он, защитник Сталинграда, ходил по аллее Победы, мимо Бранденбургских ворот, у здания рейхстага. Потом почтили память погибших в боях снятием головных уборов и минутным молчанием. На площади воцаряется мертвая тишина. Приспускаются знамена. Митинг окончен. Под звуки марша, под гром аплодисментов воины усаживаются в машины и едут домой». (Ник. Кулаков. «Советская Хакасия» № 151, 29 июля 1945 года.)

Личная история

И еще хотела бы добавить личное. Я пробовала узнать, когда мой отец Мордвинков Иван Тихонович вернулся с фронта, как это произошло. Мне рассказал мой дядя Григорий Тихонович (ему было 14 лет), точно месяц не помнит, но летом. Мои дедушка и бабушка жили рядом с вокзалом по улице Кирпичная. В этот день мой брат Виктор (8 лет) был у них, играл с детьми около дома. Пришел поезд, и он издалека увидел моего отца, идущего со станции. Хотя он его не знал, ведь ему было всего 2 года, когда отец ушел в армию. Но отца ждали, он слышал разговоры взрослых каждый день. С криком «Дядя Ваня приехал, дядя Ваня приехал!» Витя побежал к дому. Бабушка Лукерья Владимировна, услышав крики, упала, у нее стало плохо с сердцем. Она ждала своего сына (моего отца) долгих шесть лет. В 1939 году его забрали в армию, потом война, фронт. Сердце не выдержало напряженного ожидания, через 5 месяцев, 30 января 1946 года, бабушки не стало. Ей было всего 49 лет.

В августе 1945 года было дополнительное решение Хакоблисполкома по этому вопросу. В область начали поступать первые партии демобилизованных воинов-победителей. В целях создания лучших условий для быстрой и своевременной перевозки демобилизованных от железнодорожных станций к месту постоянного их жительства обязали руководителей предприятий и учреждений Абакана и районов области, имеющих грузовые автомашины, при направлении машин из Абакана в районы области обязательно узнавать на пересыльном пункте наличие демобилизованных, следующих в этот район, и обеспечивать их транспортировку попутными рейсами автомашин.

2 ноября 1945 года вернулись к вопросу о транспортировке демобилизованных из Красной армии (2-й очереди) на период остановки рек Абакан и Енисей. В связи с увеличением количества прибывающих демобилизованных на станцию Абакан, едущих в районы нашей области и южные районы Минусинского куста, а также ввиду наступления морозов и замерзания рек Абакан и Енисей, приняли ряд дополнительных мер. Обязали управляющих автобазой «Союзсовхозтранс» и автоотряда «Союззаготтранс» на период остановки реки Абакан дополнительно выделить по одной автомашине для перевозки демобилизованных от реки Абакан до реки Енисей и в Бейский район. Заранее оборудовать кузова машин брезентом. Обратились в исполком Крайсовета и крайком ВКП(б) с просьбой обязать руководство Минусинского района и города выделить автомашину, которая курсировала бы от реки Енисей до Минусинска на весь период остановки реки Енисей.

Обязали «Облстройтрест» оборудовать и отеплить клуб строителей на случай прибытия большого количества демобилизованных для их размещения. Дополнительно организовать помещение на 50 коек на случай невозможности размещения демобилизованных на пересыльном пункте и в клубе «Облстройтреста». Начальнику Военторга организовать горячее питание для обслуживания демобилизованных в столовой при Доме обороны.

Лидия БЕЛОУСОВА,
краевед
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *