Столица Хакасии готовится к масштабному празднованию своего 90-летия. В юбилейный год уже реализуется многое для будущего развития города, немало важных и полезных преобразований еще предстоит воплотить в жизнь в ближайшее время. Однако горожанам, полагаем, помимо планов на будущее Абакана, интересны и страницы его истории.

Много познавательного об истории нашего города можно узнать из книг и научных работ известного государственного, научного и общественного деятеля, почетного гражданина Абакана Владислава Михайловича ТОРОСОВА. Мы продолжаем знакомить своих читателей с выдержками из его книги.

Программа развития

30 октября 1935 года Хакасская автономная область отмечала пятилетний юбилей, руководство страны наметило широкую программу развития Хакасии, оказания ей практической помощи. Первая правительственная программа по развитию области решала в том числе и острейшие проблемы Абакана (об этом — в № 4 за 2021 г. газеты «Абакан»). Горожане с энтузиазмом приступили к ее выполнению.

Событием для города явилось начало строительства областного Дома Советов. В 1936 году из Москвы был доставлен проект, а вскоре правительство выделило 1,5 миллиона рублей. Облисполком поставил задачу — закончить строительство здания к 20-й годовщине Великого Октября. Газеты пестрили информацией со строек. Было начато строительство детских яслей, средней школы на 880 мест. «Развернулись работы по проектированию здания треста “Хакасзолото”… заложен фундамент педагогического техникума… фельдшерско-акушерской школы… начато строительство городской электростанции». Программа развития города проводилась в жизнь. Много полезных и интересных начинаний делалось в это время не только в областном центре, на подъеме находились все районы и города области. Во второй половине тридцатых годов уже хорошо были видны первые успехи социалистических пре образований. Исчезла проблема безработицы, развивалась промышленность, ушла в прошлое безграмотность, складывалась культура нового типа, хакасский народ создал национальную письменность, сформировалась собственная интеллигенция. Кадры, подготовленные за два десятилетия советской власти, приобрели опыт, эффективность их работы постоянно нарастала. Хакасия преодолела трудности переходного периода и была устремлена в будущее. Но назревали события, нанесшие непоправимый ущерб делу развития города.

Накануне войны

Вместе со всей страной переживал трагедию тридцатых годов и Абакан. Страшное это было время. Даже спустя годы, просматривая местные газеты того периода, реально чувствуешь тревожность создавшейся обстановки. Главной стала тема вредительства. До десятка статей в номере посвящала газета «Советская Хакасия» «врагам народа», пробравшимся, казалось, во все отрасли народного хозяйства области. Так, 18 сентября 1937 года газета опубликовала статьи: «Плоды вредительства», «Подозрительное поведение газеты», «Сломить саботаж скирдования», «Запутывают учет трудодней», «За саботаж хлебоуборки — 2 года лишения свободы», «Месть классового врага», «Смерть банди там», «Никакой пощады», «За хулиганство в школе — 5 лет тюремного заключения». В маленькой Хакасии НКВД «обнаружило» тысячи врагов. В их числе оказались все наиболее подготовленные кадры взращенной и выпестованной при Советской власти местной интеллигенции, наиболее активная часть рабочих и колхозников — дети батраков, выходцы из беднейших русских и хакасских семей.

Трагедия тридцатых годов тяжело отразилась на работе всех отраслей народного хозяйства. Ее последствия страна особенно ощутит в 1941 году, когда фашистская Германия обрушит свою военную мощь на наши города и села. Но это будет позже. А пока народ, хотя и скованный страхом беспощадных репрессий, продолжал свою созидательную деятельность. В годы третьей пятилетки в Абакане значительное развитие получили транспорт и связь. С сентября 1938 года начал действовать новый вид транспорта — авиационный. Был создан авиаотряд Восточно-Сибирского управления воздушного флота, связавший Абакан с Красноярском и отдаленными пунктами области. Областной центр получил устойчивую телеграфную и телефонную связь с Москвой, краевым центром и всеми районами области. Продолжалось расширение сети учебных заведений. В 1939 году в Абакане создан учительский институт. Его первый набор невелик — всего 123 студента, но это был новый этап и более высокая ступень в подготовке учителей. Росла и городская партийная организация. В 1939 году ЦК ВКП(б) счел возможным организовать Абаканский городской комитет партии. Он был создан в августе 1939 года. По существовавшему тогда порядку партийные организации областных центров возглавлялись первыми секретарями обкомов. Поэтому первый секретарь Хакасского обкома К.Н. Куликов стал одновременно и первым секретарем Абаканского горкома партии. В 1939 году в городе открылся театр русской драмы имени М.Ю. Лермонтова, а год спустя стал профессиональным национальный театр-студия. Появился кукольный театр.

Накануне войны большое внимание страна уделяла организации оборонно-массовой работы, военно-патриотическому воспитанию населения. В Абакане был создан Дом обороны, развернувший работу по массовой военной подготовке населения. Вместо ранее существовавших кружков ОСОАВИАХИМа, РОКК создавались учебные подразделения. Была введена военная учеба партийного актива. Изучение военного дела стало обязательным во всех учебных заведениях, была организована допризывная подготовка учащихся старших классов.

Городская застройка

Постепенно менялся общий облик Абакана. Улицы со строгой планировкой составляли уже большую часть города. Новые улицы начали формироваться еще в начале тридцатых годов: сначала в районе железнодорожного вокзала, а затем и в других частях города. В середине тридцатых появилась улица Вокзальная, затем Первая (позже — улица Ленина, теперь Пушкина). По Вокзальной были выстроены двухэтажные дома для железнодорожников (сейчас на этом месте сквер привокзальной площади), рядом построили большое одноэтажное здание клуба. Вокруг этих построек и начала складываться новая часть города. В 1931 году закладывается Пятая улица (позже Октябрьская, затем проспект Ленина). Она была застроена двумя рядами деревянных двухэтажных домов, которые многие десятилетия формировали ее вид, начиная от парка «Орленок» и до улицы 40 лет Октября. Ровная возвышенность этой части города была недоступна разливам рек. Поэтому район быстро застроился и вскоре представлял собой центр города. Здесь разместились административные здания областного и городского советов депутатов.

В 30-е годы город застраивался преимущественно от железнодорожного вокзала в сторону аэропорта. При этом соблюдалась прямолинейность планировки. Улицы были сориентированы в направлении север–юг, запад–восток и представляли собой четкую сетку жилых строений. Расположенные параллельными рядами, они мало чем отличались друг от друга и именовались по номерам — первая, вторая, седьмая… Нумерация их начиналась от железнодорожного вокзала и возрастала в северном направлении. До войны было построено двенадцать таких улиц. В те же годы силами комсомольцев были начаты работы по озеленению Абакана. На месте бывшего озера Игир коль (Кривое озеро) в 1933 году был заложен городской парк (ныне парк «Орленок»). Тогда же были высажены деревья, которые образовали красивый бульвар вдоль проспекта Ленина. В последующий период работы по озеленению стали проводиться ежегодно. К 1940 году «зеленая площадь» составляла 24 гектара.

Таким образом, в первое десятилетие в ранге города Абакан сделал большой скачок. Численность его населения возросла в четыре раза (с десяти тысяч человек в 1931 году до 40 тысяч в 1941 году). Раздвинул он свои границы и по территории. В 1940 году город занимал уже более 20 квадратных километров. Его строения заполнили левобережную часть реки Абакан и быстро продвигались в северном и западном направлениях. Особенностью города того периода была индивидуальная застройка. Четкие квадраты улиц, насыщенных одноэтажными деревянными строениями, редкое вкрапление двух и трехэтажных зданий, гравийное покрытие проезжей части улиц, штакетное ограждение зданий, деревянные тротуары — вот характерная панорама города того периода. Особенностью Абакана также было большое число строящихся домов. Они возводились кварталами и отдельными зданиями. Как вспоминают старожилы, в тридцатые годы не было ни одной улицы, свободной от строительных лесов. Город строился, набирал силы. Разрабатывались проекты строительства новых предприятий, был сделан заказ на разработку проекта генерального плана Абакана в расчете на сто тысяч человек. Но этим проектам в то время не суждено было осуществиться. На пороге стояла война.

Подготовила
Ольга КАРАЧАКОВА
(Из книги В.М. Торосова «Абакан»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *